Чистая и вкусная. Как на Мозырщине решается вопрос высокого содержания железа в воде

Важнейшим объектом жизнеобеспечения Мозырского района является водозабор Лучежевичи, который обеспечивает более 96 % потребителей. Несмотря на это остается актуальной проблема высокого содержания железа в отдельных населенных пунктах района, которые имеют свои артезианские скважины.

Для решения данной проблемы утвержден региональный комплекс мероприятий по обеспечению до 2025 года населения Мозырского района качественной питьевой водой.


За последние 5 лет выполнены строительно-монтажные работы по подключению к водопроводным сетям г. Мозыря: в 2014 году – дд. Прудок, Редька, Новики, Лучежевичи, Преньки; в 2015 году – дд. Нагорные, Булавки, Бобренята; в 2016 году – д. Раевские; в 2017 году – агрогородок Криничный, д. Гурины; в 2018 году – д. Бибики.

Это позволило не только обеспечить потребителей качественной водой, но и значительно сократить расходы, связанные с обслуживанием и содержанием артезианских скважин и водонапорных башен.

Проработана техническая возможность подключить к городской системе водоснабжения путем закольцовки с водозабором Лучежевичи 10-ти населенных пунктов района – деревни Каменка, Большие Зимовищи, Моисеевка, Слобода, Боков, Рудня, Малые Зимовищи, Хомички, Слободка, Борисковичи. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой 2642 человека.

В текущем году в Мозырском районе предусмотрено строительство 3-х станций обезжелезивания (дд. Скрыгалов, Осовец, Махновичи).
Закончены работы по подключению населенных пунктов Творичевка и Матрунки к городской системе водоснабжения. В 2020-м году начнется строительство 4-х станций обезжелезивания (дд. Михалковская Рудня, Белая, Мелешковичи и Глиница).

В результате выше перечисленных мероприятий в 2019 году повышен процент обеспечения питьевой водой нормативного качества потребителей с 95,4 % на 1 января до 96,3 % на 1 сентября. Данный показатель является лучшим среди районов Гомельской области.

Лариса КУЗЬМИНА.