Что изменилось для белорусов с наступлением октября

Октябрь подготовил для ряд изменений в повседневной жизни.

А еще нас ожидают перепись населения и массовая вакцинация.

Новые жировки для «тунеядцев»

С 1 октября лица, не занятые в экономике, должны будут оплачивать газо- и теплоснабжение по экономически обоснованным тарифам, то есть без какой-либо компенсации государства. Напомним, что тарифы на оплату горячего водоснабжения для «тунеядцев» вступили в силу с 1 января 2019 года.

Комиссионный сбор

Беларусбанк решил сделать своих клиентов более внимательными к выбору банкоматов.

В частности, для обладателей своих карточек крупнейший банк страны вводит новую комиссию – отчисление процента при снятии наличных денег в банкоматах Белинвестбанка. По информации банкиров, комиссию будут взымать в размере 2,5% от суммы, но не менее 3 долларов/евро, 110 российских рублей, 3 белорусских рублей.

Белинвестбанк откажется от СМС-банкинга

Сервис СМС-банкинга перестанет работать уже 1 октября.

По словам специалистов, он потерял свою актуальность, так как имел очень длинный и затратный процесс. В дальнейшем все операции интернет-банкинга можно будет проводить через приложение для iOS, Android или браузер на компьютере, планшете, смартфоне.

Ставки по кредитам и депозитам изменятся

Ставки по кредитам в октябре снизятся на 0,11 процентного пункта.

Также упадут ставки по некоторым депозитам, а менее выгодными станут отзывные и безотзывные депозиты на срок от полугода. А вот краткосрочные безотзывные вклады (от 1 до 6 месяцев), наоборот, станут более привлекательными.

Отменится лицензирование некоторых видов деятельности

С 1 октября не нужно брать специальное разрешение при занятии диагностикой, профилактикой заболеваний и лечением животных.

А также занимаясь экономической деятельностью, связанной с контролем за радиоактивным загрязнением, охраной организациями своих работников и имущества, торговлей средствами противопожарной защиты. Кроме того, будут существенно упрощены лицензионные требования при оказании медицинских услуг, а также услуг в сфере нерегулярных автомобильных перевозок и психологической помощи. Затронет послабление и требования к предоставлению бытовых услуг: к примеру, спа, изготовлению и ремонту ювелирных изделий.

Подорожают сигареты и сахар

С 1 октября вырастут цены на самые массовые марки сигарет.

Однако прибавка в стоимости будет несущественная. К примеру, гродненская табачная фабрика «Неман» повышает цены на Pall Mall Red, Pall Mall Blue, Pall Mall Silver, Pall Mall Azure с 2,45 до 2,5 рубля. Компании «Табак-инвест» и «Беларусьторг» также анонсировали повышение цен на некоторые марки сигарет на 5 копеек, а в «ЭНЕРГО-ОИЛ» от удорожания отказались.

Что касается белого кристаллического сахара, то до конца года власти установят на него предельную минимальную розничную цену в 1,5 рубля.

Закроется «Виртуальный кинозал»

С 1 октября Белтелеком прекращает работу сервиса «Виртуальный кинозал» – он автоматически удалится из подписок и будет прекращена тарификация.

Однако все фильмы из «Виртуального кинозала» при желании можно будет найти в сервисе Zala «Видео по запросу».

Пройдет перепись населения

В Беларуси перепись пройдет с 4 по 30 октября.

Перед ее началом каждому гражданину страны придет СМС. В нем будет указан адрес, по которому перепись можно пройти онлайн. Кроме того, для этих целей белорусы смогут прийти на стационарный участок или принять переписчика у себя дома.

Массовая вакцинация

В октябре Минздрав планирует начать вакцинацию населения.

По информации ведомства, за счет бюджета можно будет привиться вакциной российского производства. Также в поликлиниках будут доступны 3 вакцины европейского происхождения. Однако каждая из них требует дополнительной оплаты.

© 1prof.by