Что пьют и как часто умирают жители Гомельщины от случайных отравлений алкоголем

Покупай, не скупись

Из архива «ГП»

Когда приходишь в продуктовый магазин, в голове обычно держишь список того, что нужно купить. Однако вольно или невольно обращаешь внимание на спиртные напитки, расположенные на самых видных местах. Зачастую до отдела с хлебобулочными изделиями или молочкой где-то в конце торгового зала дойти сложнее, чем до бесконечных витрин с аккуратно выставленными бутылками, которые еще и подсвечиваются, чтобы покупатель наверняка не прошел мимо. Площадей под такую продукцию не жалеют. Многие и вовсе размещают алкоголь прямо на входе или у касс. Неудивительно, что в корзине оказывается пол-литра пива или сорокаградусная. Особенно, если эти товары на акции.

Когда магазины закрыты, алкоголь в ассортименте можно приобрести и на заправках, которые работают круглосуточно. Если таковых рядом нет — не беда. Казалось бы, прошли те времена, когда горячительными напитками торговали из-под полы, но в сельской местности и сегодня при желании можно найти так называемые ночники на дому. Конечно, спиртное там будет стоить гораздо дороже, но что поделать, если “трубы горят”. Где нелегальные продавцы берут эти бутылки и какого качества в них жидкость, остается только догадываться.

Кто не рискует, тот не платит штрафы 

На Гомельщине за восемь месяцев нынешнего года правоохранители конфисковали у нарушителей антиалкогольного законодательства более 14,7 тысячи литров самогона и браги, 51 самогонный аппарат, а также свыше 7,5 тысячи литров спирта и спиртосодержащей жидкости, фальсифицированных продуктов. К административной ответственности привлечен 771 человек, рассказал заместитель начальника МОБ УВД облисполкома Марат Файзуллин.

Среди последних случаев (сентябрьских) — история в Речицком районе. У деревни Бронное инспектор ГАИ остановил автомобиль “Ауди А6”. Как сообщили в отделении по агитации и пропаганде ГАИ УВД облисполкома, 43-летний водитель перевозил в салоне авто без сопроводительных документов 400 бутылок водки объемом по 0,5 литра и 20 пластиковых емкостей объемом 5 литров каждая со спиртосодержащей продукцией. Со слов мужчины, весь алкоголь он вез для личных нужд. Кстати, более половины выявленных в регионе нарушителей якобы везли огромное количество водки, коньяка и вина на свадьбу или юбилей. Но пояснить, что за свадьба, куда нужно 200 бутылок сорокаградусной, не смогли. В том же сентябре сотрудники ОВД Ветковского райисполкома проверили несколько мест, где хозяева могли заниматься изготовлением самогона. Первый адрес в списке посещения правоохранителей находился в деревне Яново. 61-летняя местная жительница ранее была замечена за выгонкой кустарного горячительного напитка, даже привлекалась к административной ответственности, но потом притаилась. А с недавнего времени все же решила взяться за старое. За этим делом ее и застали инспекторы ОВД. На улицу вытащили из закромов 38-литровый бидон, полный браги. Изъяв литр для экспертизы, остальное уничтожили, вылив на землю. 

Результативной оказалась и поездка в деревню Столбун. В доме 73-летнего пенсионера нашли два 38-литровых бидона с брагой, 7,5 литра прозрачной жидкости с запахом самогона и, собственно, аппарат для перегонки. Всю брагу вновь вылили на землю, оставив необходимое количество для экспертизы. Жидкость и самогонный аппарат изъяли. 

Тяжелый случай

Пока одни постоянно пьют, другие их спасают. За восемь месяцев в приемное отделение Гомельской городской клиниче­ской больницы скорой медицинской помощи поступили 2005 человек в состоянии алкогольного опьянения, из них 638 (!) госпитализированы в токсикологию. Выпившие пациенты — особенный контингент. Часто под алкогольной маской скрываются серьезные заболевания или травмы, которые могут угрожать жизни. Таких необходимо тщательно обследовать. Так, у пациентов в бессознательном состоянии довольно часто можно выявить черепно-мозговые травмы, чуть реже тупые травмы живота и других органов. 

Интересно, что постепенно меняются диагнозы, с которыми выпивохи попадают на больничную койку. В последнее время наблюдается уменьшение количества ост­рых алкогольных отравлений, но больше стало пациентов, страдающих от заболеваний, вызванных длительным злоупотреблением спиртных напитков. Это хронический гепатит, цирроз, панкреатит, судорожные синдромы, синдром отмены алкоголя с делирием (белой горячкой), рассказал врач-реаниматолог токсикологического отделения Андрей Шавель. Не новость, что пагубная привычка вредит всему организму человека, страдает и психика. 

В отделении токсикологии есть постоянные клиенты. Их условно можно разделить на три группы. Сначала они попадают сюда на скорой в состоянии алкогольного опьянения. Потом их привозят родственники, чтобы лечить синдром отмены алкоголя.  

В конце концов, они вновь возвращаются в отделение, чтобы бороться с последствиями пагубной зависимости. Получается своеобразная цепочка, в которой каждое звено плавно сменяет предыдущее. 

Регулярно попадают в больницу жители других областей. При этом они не приезжают в Гомель целенаправленно, а едут в поезде мимо города над Сожем, выпивают со случайными попутчиками и оказываются в токсикологическом отделении. Оклемавшись, начинают искать документы и деньги, которые накануне пропили. Будьте внимательны, когда, где и с кем выпиваете, подчеркнул Андрей Шавель. 

Для пациентов токсикологии все услуги бесплатные. Один день одного такого больного в стационаре обходится государству в 130 рублей, сутки в реанимационной палате отделения — 602 рубля. Внушительную сумму платим за тех, кто самовольно гробит свое здоровье. Есть вариант и платного лечения для страждущих, которые самостоятельно обратились за помощью. Два дня нахождения в стационаре будет стоить около 150 рублей.

Недешевое удовольствие

Узнав эту информацию, кто-то скажет: мол, пьяниц с улицы лучше сразу отвозить в вытрезвитель, чтобы они не только не отнимали время у бригад скорой помощи, но и сами платили за пребывание в учреждении по улице Интернациональной.

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника специального изолятора УВД облисполкома Сергей Овсянников, с начала года в вытрезвитель помещено свыше 4070 человек, в 2018-м — 5126. В 2016 — 2017 годах — около 7000. Потенциальные клиенты — пьяные, неопрятно одетые граждане с шаткой походкой. Они не ориентируются на местности, агрессивны и цепляются к прохожим, на них поступают жалобы. Изолятор представляет собой несколько камер разной вместимости, есть и женская. Каждый клиент получает комплект чистого постельного белья, матрас и подушку в прорезиненных чехлах. Камеры оборудованы так, чтобы задержанные не могли причинить себе вред. В каждой ведется видеонаблюдение. Всю рабочую смену в изоляторе дежурит медик, который при необходимости окажет первую помощь. 

Провести ночь в таком месте — недешевое удовольствие. Каждый, кто сюда по­падает, должен возместить расходы на свое содержание. Эта сумма составляет 2,5 базовой величины (63 рубля 75 копеек). Согласитесь, немало, если учесть и траты на выпивку. На добровольное погашение платы за содержание в специзоляторе дается месяц. Если деньги так и не поступили на счет, информация о должнике передается в органы принудительного исполнения. 

Необходимо добавить, что выпивохе придется ответить по закону и за само правонарушение, из-за которого он был задержан: заплатить штраф или отбыть административный арест.

Лег спать и не проснулся

Как рассказал главный врач областного наркодиспансера Андрей Гарельский, случайные отравления алкоголем занимают второе место в структуре смертности жителей региона от внешних причин. За восемь месяцев на Гомельщине зафиксировано 120 смертельных случаев, при этом 90 человек из числа умерших — трудоспособного возраста. За аналогичный период прошлого года произошло 150 случаев. Такие показатели стали результатом проводимой работы.

Кто они — жертвы отравления алкоголем?

Преимущественно это сельские жители старше 45 лет различных социальных групп. Большинство отравившихся — мужчины, хотя есть и представительницы прекрасного пола. 

Алкоголь — тихий убийца.

У него одно очень коварное свойство: сразу отравиться невозможно, то есть опасен не сам прием спиртного напитка, а время, которое наступает после этого. Алкоголь медленно всасывается в кровь. Максимальная концентрация наступает через несколько часов после употребления последней рюмки. Получается, хорошо погулявший человек может прийти домой, лечь спать и не проснуться. Потому что в какой-то момент образовалась смертельная концентрация алкоголя в крови.  Особо опасны крепкие спиртные напитки. Их можно выпить много до того, как алкоголь начнет всасываться. Сухим вином и пивом, говорят наркологи, смертельно отравиться невозможно. Потому что, чтобы вызвать такое отравление, нужно их количество, которое просто не поместится в человека. Считается, что смертельная доза алкоголя — выше 3,5 промилле. Это 1,5 стандартной, полулитровой бутылки водки.

Когда речь заходит о смертельных отравлениях, подразумевается, что есть определенные проблемы с употреблением алкоголя. У человека утрачен количественный контроль, хочется больше и больше. У непривычного к выпивке, как правило, есть защитный рвотный рефлекс, который не позволяет ему выпить слишком много. При регулярном употреблении такой рефлекс утрачивается. 

Парадоксален тот факт, что только 4 — 5% среди умерших состояли на учете у нарколога, отметил Андрей Гарельский. Основная масса не наблюдалась у специалистов. Напрашивается вывод: люди, имеющие проблемы со спиртным, боятся обращаться за помощью. С советских времен у нас остался страх перед наркологией как перед структурой, которая может направить тебя в ЛТП, положить на принудительное лечение на 60 дней, сообщить на работу и в милицию, ограничить в правах. Она все еще воспринимается как карательный орган, а не как служба, которая настроена оказывать специализированную помощь. 

В областном наркодиспансере предлагают различные варианты лечения алкоголизма: амбулаторно, в отделении дневного пребывания, стационаре, отделении реабилитации. Если человек не хочет афишировать свой диагноз, лечиться можно на анонимной основе. Эта услуга платная. 

В первом полугодии в стационаре пролечились свыше 2700 человек. Амбулаторное лечение и в дневном стационаре прошли еще около 3200. Более 1700 человек получили помощь анонимно. Дальше всё зависит от самого человека. Кто-то один-два года не употребляет. Таких среди подучетных почти 6000. Чуть более 3000 пациентов не употребляют свыше двух лет. Результат лечения зависит только от воли человека. Самое главное для зависимого — признание у себя наличие болезни и желание что-то изменить.

На учете в наркологической службе области состоят более 26 000 человек, из них 5700 женщин, так что у алкоголизма далеко не только мужское лицо. Те, кто лечатся анонимно, на учет не ставятся. 

Издавна ученые всего мира пытаются определить безопасную для человека норму алкоголя. Сейчас эксперты ВОЗ пришли к выводу: безопасной дозы нет. Алкоголь — клеточный яд. Любая доза этилового спирта уносит из жизни определенное количест­во нервных клеток. Кроме того, это еще и яд наркотического действия: если сегодня выпиваешь без особого удовольствия, послезавтра можешь начать пить с радостью. 

gp.by