Что такое простатит, и как от него уберечься, рассказывает врач-уролог мозырского медицинского центра «Семья и здоровье»

Сегодня мы поговорим об одном из самых часто встречающихся «мужских» заболеваний – о хроническом простатите, которым страдают около 30 % мужчин в возрасте 20-50 лет.

Дадим слово врачу-урологу медицинского центра «Семья и здоровье» в Мозыре Татьяне Николаевне Гусак

Простатитом называют воспаление предстательной железы – железисто-мышечного органа, расположенного под мочевым пузырем и, словно муфта, охватывающего мочеиспускательный канал.

Она является важной частью мужской половой системы:
во-первых, она вырабатывает секрет, обеспечивающий двигательную активность и жизнеспособность сперматозоидов, создает необходимый уровень рН (кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в секрете содержится лимонная кислота, концентрация которой является показателем гормональной насыщенности организма.

Во-вторых, предстательная железа служит барьером для проникновения инфекции из мочеиспускательного канала в мочевой пузырь и верхние мочевые пути. Это осуществляется как за счет физического воздействия (за счет мышечных волокон, находящихся внутри простаты и образующих сфинктер, благодаря которому мужчина удерживает мочу), так и за счет содержания в секрете простаты антибактериальных веществ, которые обезвреживают большинство болезнетворных микробов.

До периода полового созревания (13-14 лет) простата мальчика находится в «спящем» состоянии, но с этого возраста начинает все более активно функционировать. Полной функциональной зрелости простата достигает к 17-18 годам. Возрастное снижение функции предстательной железы начинается примерно с 40 лет, а после 55-60 лет резко снижается как секреторная, так и мышечная функция, ткань простаты все больше заменяется соединительной, неработающей. Развивается так называемый «мужской климакс» или возрастной андрогенный дефицит.

Каким бывает простатит?

По причине воспаления простатиты делят на инфекционные (вызываются бактериями, вирусами или грибковыми заболеваниями) и не инфекционные (застойные простатиты).

Подробнее остановимся по каждому из них:

Одной из частых причин простатита являются инфекции мочевых путей, в том числе инфекции передающиеся половым путем (ИППП).

Нередко простатит возникает в тех случаях, когда заболевание, передающееся половым путем, протекает скрытно и пациент не знает о нем. К сожалению, продолжается рост заболеваемости хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом, которые в 40 % являются причиной всей инфекционной патологии урогенитального тракта. Попадание микробного агента в предстательную железу вызывает развитие здесь воспалительного процесса, происходящее часто в период ослабления защитных сил организма при чрезмерных нагрузках, стрессовых ситуациях. Такие микроорганизмы, как гонококки, трихомонады, микоплазмы, хламидии, гарднереллы, кандиды, различные вирусы и другие возбудители болезней, передающихся половым путем, могут локализоваться в предстательной железе. Моноинфекции стали редкостью, в подавляющем большинстве случаев врач сталкивается с микст-инфекцией, вызванной двумя и более микроорганизмами. В силу особенностей анатомического строения этого органа, его расположения в малом тазу рядом с мочевым пузырем, мочеиспускательным каналом и прямой кишкой, они довольно легко попадают туда и оказываются труднодоступными для антимикробных лекарств.

Еще одна распространенная причина простатита – застой крови в органах малого таза.

Условия для развития воспаления в простате создаются при нарушениях кровообращения, прежде всего – при явлениях застоя в малом тазу. Усиленному приливу крови к органам таза и последующему венозному стазу в предстательной железе способствуют дизритмия половой жизни, половые излишества, прерванный половой акт, длительное воздержание, малоподвижный образ жизни, сидячая работа, злоупотребление алкоголем и никотином. К хронической конгестии (застою) приводят расширения и флебиты геморроидальных вен, варикозная болезнь, проктиты, трещины и свищи заднего прохода. В свою очередь, наряду с застоем крови в венах малого таза и нарушением дренирования предстательной железы (конгестия), в развитии заболевания важную роль играет хроническая травма промежности, имеющей место, например, у наездников, мотоциклистов и шоферов.

Имеются данные, что почти у 70 % больных хроническим простатитом профессия связана с транспортом (т.е. отмечается длительное воздействие на организм вибрации, тряски) и физическими перегрузками.

У древнегреческих врачей существовало понятие «скифская болезнь»: боли в промежности, нарушения мочеиспускания, снижение потенции у мужчин, много времени проводящих в седле. Болезнь назвали по имени скифов – кочевого племени, мужчины которого проводили на лошади практически целый день.

Таким образом, застой крови в простате вызывает активизацию очагов существующих «в подполье» инфекций и развитие инфекционного процесса. Застой крови приводит к самым разнообразным изменениям в простате: нарушается питание органа, его инфекционная сопротивляемость, снижаются защитные свойства секрета простаты, накапливаются микроорганизмы и вредные продукты их жизне-
деятельности.

Как проявляется болезнь?

Чаще всего простатит развивается в хронической форме, не причиняя особого беспокойства на протяжении многих лет.

Серьезное беспокойство причиняют обострения простатита, которые наступают один-два раза в год, а при отсутствии лечения даже чаще. У пациента появляются боли в области промежности, мошонки, реже – в анальной или крестцовой области. По интенсивности боли различны: от едва заметных, ноющих, причиняющих дискомфорт, до резких, выраженных, зачастую нарушающих сон. Боли могут усиливаться при мочеиспускании, а также при половом контакте.

Кроме того, при воспалительном процессе в предстательной железе у мужчин могут возникнуть дизурические явления (учащенное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, необходимость мочеиспускания в ночное время), а также расстройства половой функции со снижением качества половой жизни (нарушение эрекции, снижение полового влечения, изменения характера сексуальных ощущений, изменение длительности полового акта (в одних случаях появление ускоренного семяизвержения, в других – значительное удлинение полового акта). Дело в том, что при хроническом простатите нарушается выработка гормона тестостерона в воспаленной предстательной железе, которая является своеобразной фабрикой его превращения в более активную форму.

Как установить диагноз?

Для правильной диагностики той или иной формы хронического простатита мужчине необходимо пройти определенное обследование у врача-уролога

-общий анализ мочи и крови;
-анализы на половые инфекции;
-анализ секрета предстательной железы, в т.ч. бактериологическое исследование (посев);
-анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген);
-ректальное исследование простаты;
-УЗИ предстательной железы с определением объема остаточной мочи.

Нередко проводится анализ эякулята (спермы), позволяющий оценить степень воспаления, функциональную активность предстательной железы, наличие и вид инфекции, а также чувствительность инфекции к антимикробным препаратам.

Как лечить?

К сожалению, современная медицина до сих пор не может решить проблему окончательногоизлечения от хронического простатита. Но врач поможет довести заболевание до стойкой ремиссии, что поможет забыть о неприятных симптомах на несколько лет.

Хронический простатит лечится комплексно, при этом каждому пациенту врач подбирает индивидуальный комплекс лечебных мероприятий, включающий в себя не только лекарственную терапию, но и физиотерапевтические методы лечения, а также лечебный массаж простаты, уменьшающий застойные явления, улучшающий кровоток и эвакуацию секрета предстательной железы.

Почему необходимо соблюдать рекомендации врача?

Хронический простатит чаще всего имеет несколько причин, каждая из которых требует целенаправленного лечения. Ни одно из существующих сегодня современных лекарственных препаратов не способно в одиночку вылечить хронический простатит. Поэтому лечение данного заболевания – это комплексная задача, требующая назначения нескольких лекарственных препаратов. Выпадение из схемы лечения одного препарата зачастую снижает эффективность других препаратов и эффективность лечения в целом.
Главное – лечение следует начинать как можно раньше и строго соблюдать все рекомендации врача.

Как регулярно необходимо наблюдаться у врача с этим заболеванием?

Даже у конкретного пациента клиническое течение данного заболевания может быть нестабильно.

Оно порой обостряется и нередко осложняется, а то и вовсе приобретает скрытую форму. Даже если достигнута длительная ремиссия, не пренебрегайте периодическими обследованиями у врача, 1-2 раза в год.

Как избежать развития данного заболевания?

Сбалансированное питание

Питание, богатое витаминами, минералами и клетчаткой. Употребляйте больше овощей и фруктов. Избегайте острой, копченой и чрезмерно соленой пищи, соблюдайте достаточный питьевой режим.

Избегайте переохлаждения

Оно снижает защитные системы организма, которые в обычных условиях препятствуют проникновению многочисленных микроорганизмов, населяющих все наши покровы и не причиняющих вреда здоровому, закаленному человеку. Особенно имеет значение переохлаждение нижних конечностей, области таза.

Не носите обтягивающую одежду

Откажитесь от постоянного ношения обтягивающих и тугих плавок. Свободное хлопчатобумажное белье намного гигиеничней и не препятствует нормальному кровотоку в предстательной железе.

Не злоупотребляйте алкоголем и откажитесь от курения

Употребление спиртных напитков почти всегда обостряет воспалительный процесс, а также увеличивает отек предстательной железы и появление вышеперечисленных симптомов.

Упорядоченная половая жизнь 

Необходимый фон для профилактики хронического простатита. Нежелательны как сексуальные перегрузки, так и долгое половое воздержание. Реже меняйте половых партнеров, а также не забывайте о профилактике инфекций, передающихся половым путем. Откажитесь от тактики прерванного полового акта.

Ведите активный образ жизни.


Пролечите все очаги хронической инфекции.

Помните! Предстательная железа – «второе сердце» мужчины, и от ее здоровья во многом зависят качество и радость вашей жизни!

Записала Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.