Эра Хрущева в советской истории: некоторые аспекты современного осмысления

424

14 октября исполнилось ровно 55 лет с того дня, когда Пленум ЦК КПСС освободил Никиту Сергеевича Хрущева от обязанностей Первого Секретаря ЦК КПСС.

Он занимал этот пост одиннадцать лет, один месяц и семь дней.


После того, как Никита Сергеевич стал первым лицом во властных структурах СССР, значительно повысилась роль экономических методов в управлении народнохозяйственным комплексом.

Труженикам села было объявлено о списании с них всех накопившихся долгов. Они за два месяца выплачивали столько налогов, сколько раньше за месяц. В сторону значительного повышения изменились закупочные цены на широкую номенклатуру продовольственных товаров. В первую очередь это коснулось мяса, молока, овощей. Стала реальностью большая экономическая самостоятельность колхозов. Можно однозначно утверждать, что экономические методы превалировали при первоначальном планировании освоения целинных и залежных земель. Более благоприятной оказалась ценовая и налоговая политика государства касательно субъектов хозяйствования, относившихся к легкой промышленности. Как итог 1953–1956 гг. стали прорывными для перечисленных отраслей по валу, по доходам, по производительности труда. Существенно повысились темпы роста и в других отраслях.

Децентрализация охватила и социально-культурную сферу. Реальную творческую свободу почувствовали деятели науки, культуры, образования.
Прослеживался первый опыт критического осмысления сталинской эпохи пишущей братией. Децентрализация раскрепощала лиц, облеченных властью на местном уровне.На смену диктатуре одного человека пришло коллегиальное руководство, оценивавшее функциональное назначение первого лица в КПСС, роль силовых ведомств явно не в духе сталинских времен. С именем Хрущева следует связывать первую трещину в тоталитарном политическом
режиме.

Еще до двадцатого партсъезда власти поставили крест на ГУЛаге, запустили механизм реабилитации его бывших узников. Имело место восстановление доброго имени многих людей, расстрелянных сталинскими палачами. Было исключено существовавшее в сталинские времена положение, при котором органы государственной безопасности стояли выше партии.

XX съезд КПСС, во-первых, закрепил курс на частичную десталинизацию и, во-вторых, одобрил концептуальные подходы, которые должны были стать основой для ее углубления и расширения. Почему-то считается, что и первое, и второе вытекали исключительно из секретного доклада Хрущева, который был произнесен в ночь с 24 на 25 февраля 1956 года и явился заключительным аккордом съезда. Конечно, роль этого доклада огромна, о чем еще будет специально сказано. Но ряд немаловажных заявлений по соответствующему кругу вопросов был сделан до секретного доклада.

В Отчетном докладе ЦК КПСС, с которым выступил Н. С. Хрущев, уже прослеживались отдельные элементы нового политического мышления, которое являлось основой внешнеполитической доктрины СССР в годы горбачевской перестройки. Было очевидно, что докладчик оценивал мировые реалии более адекватно, чем сталинский режим. Известно, что доклад произносился тогда, когда в мире царил страх перед ядерной войной. При Сталине никак не формулировалась альтернатива такой войне, которую ожидали в недалеком будущем. Автор Отчетного доклада удовлетворил социальный запрос на формулирование указанной альтернативы. Она была прописана четко и ясно: мирное сосуществование государств с различным общественным строем.

В любом учебнике можно прочитать о том, что сталинский режим, увязший в крови, был зациклен на вооруженной форме перехода государств к социализму.

При этом его ничему не научили гражданская война, насильственные потрясения. Хрущев продемонстрировал, что он извлекает уроки из кровавых событий первой половины XX века. Партийный форум единодушно согласился с тезисом Первого секретаря ЦК КПСС о многообразии форм перехода государств к социализму, в констатирующую часть принятой им резолюции вошел следующий пассаж из Отчетного доклада ЦК КПСС: «Могут быть созданы условия для проведения мирным путем коренных политических и экономических преобразований».

Была продемонстрирована готовность власть имущих «всемерно развивать советский демократизм, устранять все, что мешает его всестороннему развертыванию», «укреплять социалистическую законность», не допускать ни малейшего выхода за рамки правового поля.

Первый секретарь ЦК КПСС признал, что в сталинскую эпоху содержание мероприятий партийных органов по части идеологической работы не стыковалось с реалиями, что пропагандисты сталинской политики страдали «идеологическим догматизмом и начетничеством».

Судя по докладу Н. С. Хрущева, 6-й пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1956–1960 годы разрабатывался на основе экономических методов управления. Более того, в отличие от всех сталинских пятилеток он и выполнялся на основании именно этих методов. Как итог самые высокие в советской истории темпы экономического роста. В докладе приведена убедительная аргументация в пользу экономических методов.

А сейчас остановимся на секретном докладе «О культе личности и его последствиях».

Хрущев обратил внимание делегатов на то, что культ личности чужд марксизму, что Маркс и Энгельс рассматривали «культ индивидуума» как аномальное явление, которое не должно было иметь место в социалистическом обществе. Он показал, что объект культа личности Сталин воспринял гипертрофированное возвеличение собственной персоны как данность, уверовал в собственную исключительность, в собственную непогрешимость, полностью игнорировал прописанный в уставе КПСС механизм принятия решений на высшем руководящем уровне.

Самый большой по объему сегмент доклада был посвящен репрессивной машине сталинского режима. Содержательная часть данного сегмента готовилась следующим образом. Еще до съезда была создана специальная комиссия во главе с академиком Поспеловым. Ей вменялось в обязанность формировать по максимуму банк данных, которые должны были удовлетворить лиц, искавших ответы на следующие вопросы: 1. Сколько советских и партийных руководителей было репрессировано? 2. Кого из советских и партийных руководителей расстреляли? 3. Какие этнические группы пережили сталинскую депортацию и чем она для них обернулась? Согласно установке ЦК КПСС комиссия Поспелова должна была ориентироваться на вторую половину 1930-х – начало 1950-х гг. То, что было передано комиссией Хрущеву, было обнародовано в указанном докладе и произвело эффект взорвавшейся бомбы. На суд делегатов была вынесена обширная информация о чудовищных преступлениях государства против собственного народа. Только в 1937–1938 годах не менее 1,5 млн советских и партийных функционеров испытали ужас репрессий. В это количество входили 680 тысяч расстрелянных. В докладе ясно и четко прозвучало, что все жертвы сталинских репрессий должны быть реабилитированы.

Конечно, Первый секретарь ЦК КПСС не мог обойти вопрос: какой смысл вкладывал Сталин в термин «враг народа?» Получалось так, что под этим термином он имел в виду своих политических противников. По мнению Хрущева, до середины 1930-х годов Сталину противостояли идеологические противники.
Подробному критическому анализу была подвергнута экономическая политика сталинского руководства. В докладе было четко заявлено, к каким тупикам привела эта политика.

Докладчик выявил большое расхождение между реальной ролью Сталина в Великой Отечественной войне и той версией, которая постоянно насаждалась пропагандистскими службами сталинского режима. Была доказана огромная вина Сталина за неудачи 1941–1942 гг.

В докладе критиковался только Сталин, а Ленин рассматривался как икона, как гений, который всегда и во всем поступал правильно, сформулировал единственно правильное учение. Хрущеву было принципиально важно разбить главный тезис сталинской эпохи: «Сталин – гениальный продолжатель дела Ленина». Первый секретарь ЦК КПСС представил действия Сталина как нарушение ленинских норм. Предпринимая подобный ход, Первый секретарь ЦК КПСС подводил делегатов XX съезда КПСС к выводу: в сталинских преступлениях, в сталинском произволе, в сталинском беззаконии, в сталинском авантюризме виновата не система, а сам Сталин.

Не мог остаться незамеченным тот факт, что весь перечисленный негатив автор секретного доклада относит ко второй половине 1930-х – началу 1950-х гг. Получается так, что до середины 1930-х гг. Сталин делал все правильно. Между тем хорошо известны и цена, которую пришлось обществу заплатить за индустриализацию, и негативные последствия насильственной коллективизации, и то, что маховик репрессий стал раскручиваться задолго до середины 1930-х гг.

Съезд одобрил этот секретный доклад. Его ключевые положения образовали базис постановления Президиума ЦК КПСС от 30 июня 1956 года «О преодолении культа личности и его последствий».

Влияние XX съезда чувствовалось до конца правления Хрущева и даже в первые годы правления Брежнева, которое в целом расходилось с линией данного съезда. Не следует забывать, что основы косыгинской реформы были разработаны при Хрущеве. Если бы не было XX съезда, не было бы расширения полномочий, укрепления материально-финансовой базы местных Советов, проявления демократических начал в профсоюзах, реального расширения их прав, всплеска общественной активности молодежи, оживления деятельности комсомола, проведения в 1957 г. VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Именно под влиянием XX съезда обрела реальные очертания реформа системы правосудия.

Союзный правовой блок был пополнен прорывным по своей сути уголовным законодательством, вполне удовлетворившим юридическую общественность Положением о прокурорском надзоре. Явно большим стал объем законотворческих полномочий, делегированных союзным республикам. Вдобавок к ранее реабилитированным жертвам сталинских репрессий восстанавливалось доброе имя очередной части лиц соответствующего сегмента населения СССР. В места прежнего проживания направлялись этносы, которые были депортированы сталинским режимом. Власти официально извинились перед ними за преступную по сути депортацию. На карте СССР вновь появились Чечено-Ингушская АССР, Калмыкская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Карачаево-Черкесская АССР.

Именно в эру Хрущева СССР начал системно вовлекаться в глобальную научно-техническую революцию, стал космической державой, значительно продвинулся к установлению военно-стратегического паритета с США. Она отмечена также беспрецедентными масштабами жилищного строительства. Произошли и серьезные изменения в технологическом базисе союзной транспортной системы. Приказали долго жить перевозки с помощью паровозов. Освободившуюся нишу оперативно заполнили тепловозы, электровозы.

Вместе с тем не будем забывать, что Хрущев – продукт сталинской эпохи, привыкший действовать ее методами. Это не могло не сказаться в период его нахождения на политическом Олимпе. С подачи Первого секретаря ЦК КПСС усилились гонения на священно-служителей, стала возможна новочеркасская трагедия 1962 года, попали в опалу великий советский писатель Борис Пастернак, художники-авангардисты. Его действия во многом спровоцировали Берлинский кризис 1958–1961 гг., Карибский кризис 1962 года. По прямому указанию Никиты Сергеевича было потоплено в крови Венгерское восстание 1956 года.

Перечень подобных фактов можно продолжить…

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук,
профессор Брестского государственного технического университета.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: