Рабочая атмосфера на полях деревни Заболотье — у «Совхоз-комбината «Заря» в разгаре уборка кукурузы

Солнечный сентябрьский день, редкость в этом году, умножил заботы аграриев.

«Ловить» такие удачные дни, без дождя и ветра, работники государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» умеют: шумно и многолюдно в урочище «Островки» рядом с деревней Заболотье…

Несколько комбайнов активно убирают поле – кукуруза к этому уже готова.

Тут же в ожидании своего груза расположился МАЗ с прицепом.

За тем, как убирается часть поля, внимательно следят агрономы предприятия. Коротко переговариваются между собой, что-то говорят механизаторам. Так проходит их день: в постоянных разъездах по полям Мозырщины, Наровлянского района. Заместитель директора по растениеводству государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» Руслан Викторович Юницкий уверен, что в любой сельскохозяйственной кампании гораздо важнее погоды – старание и трудолюбие каждого человека. Именно от аграриев, механизаторов, водителей на каждом определенном этапе зависит конечный результат большой кампании.

В этот раз, как, впрочем, и всегда, на уборке есть свои лидеры – люди, которые к своему делу подходят со старанием и ответственностью. Передовики.

Сегодня среди них Федор Александрович Ярош, Владимир Валентинович Таболин, Александр Васильевич Астапенко, Эдуард Михайлович Черновец, Дмитрий Юрьевич Горбатов, Владимир Александрович Колос.

Это проверенные работники, которых не пугает ни плохая погода, ни объем будничных дел, ни порой отсутствие выходных, а то и возможности понежиться в разгар лета на морском берегу. Привычные к трудностям. Ими же и закаленные. Уверенные в своих силах. Преданные любимому делу. Это все про них – тех, кто сегодня участвует в, пожалуй, главной из сельскохозяйственных кампаний – уборке кукурузы.

Среди лидеров на отвозке зерна – Эдуард Михайлович Черновец.

Энергичный водитель, который делает свою работу не только со старанием, но и с положительным настроем. Он уверен, что от этого самого настроения зависит многое. Поэтому, если уж пришел в сельское хозяйство, связал свою жизнь с нелегким делом сельского труженика, жаловаться на жизнь не стоит. Иди и работай!

Эдуард Михайлович Черновец – лидер на отвозке зерна.

«Каждый в нашем хозяйстве должен обладать качествами, необходимыми в его профессии. Я – водитель. А, значит, должен быть особенно внимательным и ответственным, соблюдать правила дорожного движения, не превышать скоростной режим. Для того, чтобы без потерь перевезти, скажем, зерно – эти навыки просто необходимы», – рассуждает с нами Эдуард.

На предприятии мужчина работает уже 20 лет, 10 из них – водителем. Сегодня может не только виртуозно водить свой огромный МАЗ с прицепом, но и в случае необходимости отремонтировать технику.

В настоящее время за день он делает 3-4 рейса: поле–зерносушильный комплекс–поле. Перевозит в общей сложности 90-120 т. Всего комбайны хозяйства в день по району убирают 800-1000 т, так что вклад в общее дело Эдуарда Черновца значительный.

Федор Александрович Ярош – механизатор со стажем работы в 12 лет.

За эти годы он научился в нужные моменты мобилизовать свои усилия. Результат – лидерство практически в каждой сельскохозяйственной кампании. Вот и на этот раз Федор – один из лучших на уборке кукурузы.

«Погода, как и всегда, непредсказуемая. Испортится, наладится, снова испортится. Но мы люди привычные – делаем свое дело при любых условиях. В день при хорошей погоде убираем 100-120 т. Объем работы немаленький. Но главное – это не объем, а качество уборки. Поэтому стараемся к делу подходить ответственно, учитывая все нюансы. При необходимости вполне можем обслужить технику в поле, но вообще комбайны у нас в хорошем состоянии, так что поломки случаются нечасто. Ведь если погода не позволяет убирать, мы не сидим без дела – занимаемся обслуживанием техники, становимся на время водителями и что-то перевозим», – рассказывает о своих рабочих буднях наш собеседник.

О Владимире Валентиновиче Таболине мы писали много раз.

Механизатор с огромным стажем легко даст фору любому молодому и активному работнику. Конечно, одной из составляющих его успешной работы является опыт в несколько десятков лет. Но и умение сосредотачиваться на важном, доброжелательное отношение к коллегам, трудолюбие и оптимизм – все это также помогает нашему собеседнику быть лучшим на протяжении любых испытаний.

Сегодня Владимир также трудится в урочище «Островки».

Ловко разворачивает свой комбайн, и тот, будто игрушечный, «рассекает» поле на четко очерченные, правильные квадраты. Замечания от агрономов опытного механизатора беспокоят редко. И совсем не потому, что он легкомысленно к ним относится – просто в свой адрес их он практически не слышит. Работу выполняет быстро и четко, без ошибок. Поэтому всегда в списках награжденных. Думаем, что и текущая сельскохозяйственная кампания не станет исключением.

Главный агроном Сергей Владимирович Деревянко с заместителем директора по растениеводству Русланом Викторовичем Юницким 

Руслан Викторович говорит, что за штат механизаторов переживает редко.

Но человеческий фактор все-таки в работе главный, поэтому бывают разные ситуации. Все решается в рабочих буднях – откладывать на завтра сегодняшние проблемы заместитель директора по растениеводству не привык.

«В хозяйстве отведено под кукурузу более 5000 га, из них порядка 1500 га будем укладывать в яму, остальную кукурузу будем убирать на зерно. Уже намолочено более 15 тыс. т зерна кукурузы, средняя урожайность по хозяйству сегодня составляет 83 ц с га, но она будет расти, так как мы сейчас убираем участки, которые, скажем так, расположены на более слабых землях. Июньская засуха, конечно, сказалась, но я думаю, что прошлогодний вал зерна мы должны убрать. В поле работает 8 комбайнов. Половина убранного зерна отвозится на зерносушильный комплекс, оставшееся идет на заготовку корма для скота. Мы обеспечиваем полную потребность своего хозяйства.

Параллельно в хозяйстве ведется сев, который к началу октября завершится. Это очень важный этап в работе. Удобрения уже внесены. Там, где убрана кукуруза, будет обработана земля и на ней также будет произведен сев озимых», – резюмирует главный растениевод хозяйства.

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.