Грибы без последствий для здоровья

Если пренебречь основными правилами сбора и приготовления  грибов, неприятностей не оберешься.

Врачи предупреждают, что грибы, даже самые что ни на есть съедобные, категорически противопоказаны тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями печени и почек. Дети не должны получать в пищу грибы, так как в их организме отсутствует фермент, который расщепляет этот продукт.

Грибы следует тщательно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее двух раз по 15 минут, отвар сливать. Отваренные грибы промыть, после чего можно использовать для приготовления супов и других блюд.

Несколько правил, которые помогут избежать отравления грибами:

1. Отправляясь в лес, необходимо знать грибы и собирать только съедобные, не вызывающие сомнения.

2. Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не сортированные по видовому составу. Пластинчатые грибы должны быть с ножками. Это поможет отличить съедобный гриб от ядовитого. У бледной поганки, например, клубневидное утолщение ножки и есть «воротничок».

3. Грибы – продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу. Этим должны заниматься только взрослые, знающие грибы.
4. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые. Даже в таких съедобных, как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.

5. Грибы обладают способностью поглощать токсичные вещества, радионуклиды из окружающей среды и накапливать в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар обязательно сливать.

6. Грибы должны быть исключены из рациона детей до 7 лет.

7. Консервированные грибы в герметически укупоренных банках покупать нельзя. Неправильно обработанные грибы могут привести к опасному заболеванию – ботулизму. При отравлениях скрытый период бывает от 7 до 40 часов, чаще около 12 часов. Симптомы отравления появляются внезапно, без предвестников. Среди полного здоровья вдруг бурно развиваются признаки пищевого отравления: сильные боли в животе, рвота, понос. Наступает обезвоживание, двоение в глазах, судороги, цианоз губ, глаза у пострадавшего «вваливаются». При первых признаках отравления необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Собранные грибы необходимо исследовать в лаборатории на содержание радионуклидов.

Ирина Щетко,
заведующая отделением
гигиены питания Мозырского зонального ЦГЭ.