Им хотелось жить легко. С какими проблемами сталкиваются мозыряне, отправившись на заработки за границу

«В межсезонье отправился на заработки в Россию. На стройку. Обещанное бригадиром заработал и в принципе остался доволен. Но больше 3 месяцев не выдержал: жили в вагончике впятером, четверо из них курили, не выходя на воздух, один постоянно налегал на спиртное. Питался лишь бы как. Был оформлен договор подряда – я себя обезопасил. Задержка зарплаты была постоянно – тем, кто собирается на «шабашки», к этому нужно быть готовым. Такое впечатление, что бригадиры это делали специально: у тебя заканчиваются деньги – жить не на что – уезжаешь домой – и оказываешься в итоге сам виноват в том, что не дождался зарплаты. Заработанное приходится «выбивать». Хорошо, если трудоустроен легально и можешь пригрозить жалобой в нужную инстанцию. Если же нет – тебя и слушать не станут», – рассказывает знакомый, попробовавший московского хлеба.


Неподобающие условия труда, проживания – это, пожалуй, меньшее из всех зол, с которыми ежегодно сталкиваются трудовые мигранты из Мозыря.

«Не заплатили, выгнали, домой вернулись ни с чем», – превозмогая стыд и неловкость с такими заявлениями наши обманутые земляки идут в местный РОВД.

Оперативники разводят руками: проверками на территории другого государства они заниматься не могут и в возбуждении уголовного дела отказывают. О фактах трудовой эксплуатации нужно сообщать в милицию по месту событий. Случилось это, скажем, в Польше – значит, и заявлять о мошенничестве – именно так квалифицируют обман, связанный с невыплатой зарплаты, – нужно польским милиционерам. К слову, в 2019 году с просьбами привлечь к ответственности российских нанимателей и оказать помощь в возврате денежных средств от мозырян поступило 7 заявлений, в 2018 году таких было 4.

Венец темы торговли людьми по-прежнему – сексуальное рабство.

Почему вопреки предостережениям, которыми пестрят газеты и о которых твердит телевидение, верят «добрым дядям», обещающим хорошие заработки за границей? Наверное, потому, что хотят верить в легкую красивую жизнь.

«Мы просто хотели заработать на лучшую жизнь», – так и объяснили свои порывы трудоустройств за рубежом две мозырянки, попавшиеся в 2017 году на уловки вербовщика.

Обманутым трудно признаваться в том, что их обвели вокруг пальца

«Под торговлей людьми с целью трудовой эксплуатации следует понимать изъятие паспорта, принуждение жертвы к работе не по своей воле, угрозы, психологическое и физическое насилие, ограничение свободы. Это – единичные случаи. Чаще сталкиваемся с нелегальным трудоустройством. И с сопряженными с этим многочисленными проблемами – невыплатой зарплаты или с частичной выплатой и многим другим.

Зарплата выше средней, хорошие условия проживания при минимальных требованиях, запросах – все это должно было насторожить. Нужно понимать, что за границей принимают на работу иностранцев в трех случаях: специалистов высокой квалификации, дешевую рабочую силу, представителей редких профессий.

Мой совет: чтобы оценить насколько предлагаемые условия соответствуют реальности, изучайте форумы о трудоустройстве за границей, читайте отзывы, ищите черные списки работодателей, – говорит Елена Николаевна Мариненко, председатель Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста, куда также могут обратиться потерпевшие от «несправедливости» иностранных работодателей. – Благодаря тому, что мы работаем по программе «Укрепление национального потенциала Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми», к нам могут обратиться обманутые трудовые мигранты за юридической, медицинской помощью, кроме того, можем помочь новыми вещами и продуктами. В 2018 году к нам пришли за такой помощью 15 мозырян. Мы понимаем, что пострадавших может быть в разы больше: людям сложно признавать, что их подвела собственная доверчивость.

Мы находимся по адресу: ул. Пушкина, 53, тел. 22-88-73. Если нужно, обращайтесь».

Телефон «горячей» линии Департамента по гражданству и миграции МВД – +375-17-218-52-64.

Ольга АРДАШЕВА.