Истории спортсменов  ОАО «Мозырьсоль», делающих себя и свою жизнь

Психология победителя необходима в спорте, работе, жизни.

Это подтверждают истории спортсменов  ОАО «Мозырьсоль», делающих себя и свою жизнь.

Ольга Глагола работает бункеровщиком.

По образованию инженер-энергетик, окончила БНТУ по специальности атомная электростанция, паротурбинные установки.

Почему инженер-атомщик работает бункеровщиком на сользаводе, распределяя потоки «белого золота», Ольга объясняет просто: «На 4-м курсе вуза родила дочку, мне дали свободный диплом без распределения. А потом родилась вторая дочка. Пришлось пересмотреть жизненные приоритеты, отказавшись от профессии. А до этого работала в ресторане в Минске. Росла по должностям, мне предложили стать заместителем директора, но тогда надо было бы ломать голову над тем, куда девать детей, а мне хотелось самой заниматься их воспитанием.

На сользавод попала благодаря инструктору по спорту ОАО «Мозырьсоль» Виктору Александровичу Кричко: ходила на тренировки в заводской спортзал, чтобы поддерживать себя в форме – вообще, легкой атлетикой занималась с 4 класса, а также женским футболом. Впрочем, только за спортивные достижения меня вряд ли взяли бы на такое важное предприятие, серьезное образование тоже сыграло свою роль. А еще, наверно, наличие двух детей убедило кадровиков, что к работе отнесусь ответственно. Тренировки 4 раза в неделю у меня остались.

Первое спортивное крещение было уже через месяц на местной Спартакиаде в лесопарке: удалось стать призером в беге на 500 метров.

Потом были соревнования в Козенках: стала первой в беге на 400 метров и третьей в прыжках в длину. И вот сейчас на Спартакиаде концерна «Белгоспищепром» победила в забеге на 1000 метров с препятствиями. Впрочем, скидок за спорт, как это бывает иногда в вузе, на производстве нет – свою работу надо выполнять добросовестно, не перекладывая на других. Считаю это нормальным и правильным.

Многие стесняются выйти из дома на пробежку или на тренажеры, но можно заниматься и дома – я так приводила себя в форму после родов.

Дочки Александра и Евгения со временем составили компанию: смотрят на меня, берут маленькие гантельки и повторяют за мной – и меня это радует, потому что хочу, чтобы они тоже полюбили спорт. Я за то, чтобы занятия физкультурой приносили удовольствие, не превращаясь в спорт высоких достижений, где порой все средства для победы хороши.

Ольга признается, что и в идеале хотела бы работать в сфере фитнеса и правильного питания, открыв свое дело, но для этого нужен стартовый капитал, а бизнес-план уже есть. Но сегодня все ее надежды и перспективы связаны с ОАО «Мозырьсоль».

Без поблажек

Олег Макеев, грузчик цеха № 4, заочно закончил БГУ, экономический факультет, специальность финансы и кредит.

Как с таким престижным дипломом Олег оказался в пролетарской среде, объясняет просто: «Даже с таким образованием найти работу, чтобы обеспечивать семью, сложно. А физическая работа меня никогда не пугала, понятие престижная/непрестижная должность для меня не существует, поэтому, когда предложили стать грузчиком на сользаводе за приличную зарплату, то согласился и уже четвертый год на предприятии».

По признанию Олега, большую роль в его судьбе как спортсмена, так и солевика, сыграл инструктор по спорту Виктор Александрович Кричко: «Можно сказать, что Виктор Александрович как второй отец. Человек болеет спортом и за наш заводской спорт. Меня он заметил в деле – играл в волейбол в городских соревнованиях. А потом Александрович поспособствовал, чтобы меня приняли на работу в ОАО «Мозырьсоль».

Сегодня такое отношение к заводским спортсменам большая редкость: пожалуй, только солевики и нефтепереработчики уделяют серьезное внимание физкультуре и спорту, а на остальных предприятиях спорт потихоньку приходит в упадок или, вообще, прекратил существование. Роль личности в истории никто не отменял: многое в спорте у нас держится благодаря Виктору Александровичу Кричко.

Спорт помог мне устроиться на работу, но льгот в повседневной работе не дает. Для меня это круг общения, для души, для себя. Но зарплату надо зарабатывать наравне со всеми, нормы такие же, как у всех, и то, что с меня требуют, как и с моих коллег. Считаю, это правильно».

Совет нашего героя начинающим физкультурникам – как заняться спортом, чтобы тут же не бросить – прост: «Всегда наступает такой момент, когда хочется остановиться или вообще прекратить занятия. Это нормально: надо к себе прислушиваться и не насиловать организм сверх меры, например, для меня естественно приостановить тренировки. Но потом надо вытаскивать себя из дома, вновь начиная от маленьких нагрузок к большим. И главное: научиться вовремя стаскивать себя с дивана и выводить из дома – дальше уже само пойдет».

Сегодня Олег живет приятным ожиданием появления на свет своего первенца, с этим связаны его ближайшие планы на будущее, как и работа на предприятии.

«Многие судят о работе грузчика на сользаводе по зарплате, – улыбается Олег. – Но, лично попробовав этот хлеб, многие уходят уже на следующий день, остаются самые стойкие. Особенно, если до этого не занимался физической работой. Сейчас мне доверили ученика, приходится помогать, иногда поработать за него, но так же когда-то выручали и меня – бывает, что в день и по 120 тонн на человека выходит…Но даже если человек ничего тяжелее листа бумаги не поднимает, то физкультура и спорт ему в несколько раз нужней…»

Дмитрий КУЛИК.