Итоги сезона: на КСУП «Мозырская овощная фабрика» заканчивают уборку овощей

Осенние будни на этом предприятии, бесспорно, – период достаточно напряженный.

Именно в это время здесь убирают щедрые дары осени.

Надо сказать, что овощеводы предприятия справились неплохо – на складе идет сортировка уже убранных овощей. Здесь отмечают, что овощной урожай нынешнего года в целом неплохой: достаточно ровное созревание, вовремя проведенные агротехнические мероприятия, современная система полива, убранный в нужное время урожай. Сочная морковь, крупная свекла, вкусная картошка. Овощи выросли неплохие, в достаточном объеме. От длительной засухи в июне пострадал только лук – не спас этот овощ даже искусственный полив.

Начальник производства КСУП «Мозырская овощная фабрика» Александр Петрович Минич говорит, что от погоды в деле овощеводства зависит многое. Специалист обращает внимание не только на правильную расстановку сил, но и на точную организацию производственного процесса.

Именно эти условия, по его мнению, помогут обеспечить максимальную сохранность выращенной продукции.

«В хранилище завезены практически все убранные овощи. Осталось только убрать капусту. В этом году она неплохая. Важно вовремя обработать кочан от вредителей. Так, например, в этом году было много капустной моли, но мы успешно с ней справились. Так что справедливо надеемся на хороший урожай в том числе и капусты», – отмечает наш собеседник.

К слову, выращенные на полях предприятия овощи реализуют в киосках собственной торговой сети, а также в некоторых магазинах города. Покупает вкусные и полезные овощи и КПУП «Школьное питание».

По словам Александра Петровича, параллельно с уборкой овощей велась и заготовка кукурузы на силос. Осенью работы в хозяйстве немало. Но здесь умеют ценить время: дорожат каждой минутой осеннего дня.

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото автора и Сергея БОРОВИКА.