Как проходит кампания по переписи населения в Мозыре

Масштабная кампания – перепись населения-2019 – началась в нашей стране 4 октября. 

Популярность интернет-переписи говорит сама за себя. Уже более 8000 жителей Мозырщины сделали выбор в пользу онлайн-переписи. К слову, ежедневно среди интернет-пользователей страны, принявших участие в переписи, методом случайного отбора разыгрывается смартфон Xiaomi Redmi Note 8. Всего разыграют 15 смартфонов – по одному в день. И как приятно, что одним из счастливчиков стал мозырянин Сергей Александрович Тарасов. По его словам, интернет-перепись – наиболее удобный и быстрый способ. Ведь ответить на вопросы можно в свободную минутку как на работе, так и дома. Да и персональные данные никому не надо сообщать. Кстати, самостоятельно заполнить переписные листы на себя и членов семьи по интернету можно еще по 18 октября.

Помимо интернет-переписи продолжают работу мобильные группы на предприятиях и организациях, а также стационарные участки. В Мозырском районе их восемь: шесть – в городе и два – на селе. На одном из них побывал корреспондент газеты «Жыццё Палесся», который своими глазами увидел, как организована там работа.

У каждого своя работа

Неудивительно, что самый большой стационарный участок расположился в стенах отдела статистики Мозырского района.

Здесь находятся и переписчики из числа студентов местного педагогического университета, и заведующий со своими помощниками. Все они работают в сменном режиме с 9.00 до 20.00 по 30 октября. Правда, если заведующий с помощником находятся на самом участке, то переписчики, несмотря на то, что обход квартир и домов начнется только 21 октября, уже задействованы «в поле». Они небольшими группами каждый будний день в составе мобильных групп, посещают предприятия и организации. По словам заведующей переписного участка Екатерины Геннадьевны Рябчук, у переписчиков непростая задача. Сперва нужно обзвонить предприятия, согласовать время и договориться о помещении для работы переписчиков. А с 21 по 30 октября им придется работать и вовсе без выходных. Правда, всех переписчиков освободили от учебы и работы на время проведения переписи.

С улыбкой на лице

В «стационаре» нас встречает помощник или точнее резерв заведующей Александра Гречко. Она рассказала, что прежде чем приступить к работе, и переписчикам, и помощникам необходимо было пройти обучение, которое длилось от 7 до 10 дней. Задач было немало: освоить программу для переписи на планшете, научиться корректно общаться с респондентами, изучить все вопросы опроса и другие моменты. Но со всеми трудностями девушка справилась и теперь без особых проблем заполняет и отправляет переписные листы в базу данных Белстата.

– Среди пришедших на участок чаще встречались люди пенсионного возраста, – рассказывает Александра Гречко. – Они воспитаны по-другому, у них развито чувство гражданского долга, да и не все обращаются с интернетом на «ты». Кроме того, многие не желают пускать незнакомых людей к себе домой. Вот и приходят сами.

На все вопросы дадут ответы

У посещающих участок недоверия к вопросам в анкете или особых сложностей с ответом не возникает. Каждый респондент четко и уверенно отвечает, в том числе и на вопрос о земельном участке. Единственное, что останавливает граждан, так это понятие «домохозяйство». И здесь на помощь приходят переписчики, которые объясняют, что домохозяйство и семья – это два разных понятия. Домохозяйство – это группа лиц, проживающих и питающихся вместе в одном помещении. Поэтому в одной квартире может быть два и более домашнего хозяйства. Информация заполняется по порядку: состав каждого домохозяйства, затем личные данные всех членов семьи.

Кстати, переписать всю свою семью может один человек. Он сообщает данные обо всех членах семьи (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, а также адрес проживания). Паспорт и другие документы не обязательны. Этим пользуются и мозыряне. Среди них, пенсионерка Валентина Ивановна:

– Перепись – важное событие в жизни нашей страны. Теперь будем точно знать сколько нас, белорусов, а сколько приезжих. Просто живу недалеко. Решила сходить в магазин, а заодно зайти и на перепись. У меня муж, сын и внучка. Вот и их переписала.

Через интернет: как это?

Перепись по интернету проводится на сайте: www.перепись.бел или www.census.by. Для входа на сайт необходимо ввести логин и пароль (для зарегистрированных пользователей межбанковской системы идентификации (МСИ)) или посредством уникального SMS-кода (предварительно указав свой идентификационный номер паспорта и номер мобильного телефона). В результате каждый получит предзаполненный переписной лист, где уже будут указаны фамилия, имя, отчество, личный номер, дата и место рождения. Останется дополнить его недостающей информацией. Переписаться можно с любого устройства, подключенного к интернету.

Как узнать переписчика?

Каждый переписчик при опросе на дому должен иметь при себе: удостоверение (действительно при предъявлении паспорта); специальную сумку с логотипом переписи и световозвращающим элементом; планшетный компьютер для проведения опроса. Не впускайте к себе незнакомых людей, если у них нет при себе всех необходимых атрибутов: возможна активизация мошенников. В случае сомнений позвоните в колл-центр по номеру: 8-801-100-3131 (звонок бесплатный) и сообщите данные переписчика, чтобы убедиться, что этот человек вправе проводить опрос. Ни в коем случае не давайте информацию по телефону. Белстат по телефону перепись не проводит.

Защищены ли мои личные данные?

Любая личная сообщенная информация гарантированно под защитой. Данные, которые перенаправляются по интернету, будут шифроваться и поступать на закрытый сервер Белстата. Вся информация прежде всего будет обезличиваться – каждому человеку будет присвоен номер, а Ф.И.О. и адрес исключены. Информация, полученная во время переписи, не может быть передана в налоговые и другие государственные органы, третьим лицам.

Когда появятся итоги?

Первую информацию о численности населения Белстат предоставит уже в феврале. Развернутую по социально-демографическим характеристикам – в июле 2020 года, а остальные сведения – в июле 2021-го.

Почему это важно?

Перепись дает всю демографическую раскладку, что позволяет корректно выстроить работу государства. Будет получена уникальная информация, как размещены трудовые ресурсы, о фактической безработице и так далее. Все это будет положено в основу социально-экономических прогнозов развития.

Как принять участие в переписи?

Граждане, постоянно или временно проживающие (пребывающие) на территории республики, смогут пройти опрос одним из трех способов:

1) по интернету – с 4 по 18 октября (самостоятельно заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи);
2) на стационарном участке – с 4 по 30 октября (прийти на любой стационарный участок и пройти опрос);
3) по месту жительства – с 21 по 30 октября (те, кто не переписались до начала обхода жилых помещений переписчиками).

Где переписаться на Мозырщине?

Стационарные переписные участки в Мозыре и Мозырском районе работают с 4 по 30 октября с 9.00 до 20.00. Их адреса:

— ул. Интернациональная, д. 59 (отдел статистики Мозырского района);
— б. Дружбы, д. 3, корп. 3 (ЖЭУ № 3);
— б. Юности, д. 1, корп. 1 (городская библиотека м-на Молодежный);
— ул. Притыцкого, д. 21 (ЖЭУ № 4);
— ул. Ветровая, д. 16 (ЖЭУ № 2);
— ул. Малинина, д. 38а (ЖЭУ № 7);
— а/г Криничный, ул. Школьная, д. 2 (Криничный сельисполком);
— а/г Козенки, ул. Ленина, д. 26 (Козенский сельисполком).

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.