Как работает механизм трудоустройства инвалидов в Мозыре

Как в Мозырском районе работает механизм трудоустройства и занятости этой категории соискателей, интересуемся в управлении по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома.

– На 1 октября 2019 года за содействием в трудоустройстве обратился 61 инвалид, из них трудоустроены 29 человек, в том числе в счет установленной брони – 14 человек, – рассказывает Елена Степановна Клименко, начальник отдела содействия занятости. – Трудоустройство в счет брони – одна из самых действенных программ, направленных на содействие в трудоустройстве инвалидов. Алгоритм бронирования четко отработан: управлением ежегодно проводится оценка состояния рынка труда и прогноз его развития, от нанимателей собирается информация о количестве граждан, прием на работу которых гарантирован в следующем году, и на основании этих данных местные органы власти принимают решение о броне. К слову, существует более десятка категорий, по которым устанавливается бронь, инвалиды – одна из основных. На 2019 год для трудоустройства инвалидов предусмотрено бронирование 118 мест.


Активно работает программа адаптации инвалидов к трудовой деятельности – она направлена на тех, кто имеет длительный перерыв в работе или впервые ищет ее.

С предприятиями, которые имеют возможность принять на работу инвалидов, заключается договор сроком от 6 месяцев до 1 года, из средств ФСЗН компенсируются расходы, связанные с оплатой труда инвалидов в полном размере. На 1 октября 2019 года по этой программе трудоустроены 5 инвалидов. В прошлом году по данной программе получили работу 3 человека.

В работе с этой категорией соискателей большое внимание уделяется проведению информационно-массовых мероприятий: за прошедший период года было проведено 14 ярмарок вакансий, семинары-практикумы, дни открытых дверей. Как и другим гражданам, зарегистрированным в качестве безработных и желающим организовать предпринимательскую деятельность, инвалидам может быть оказана финансовая помощь в виде субсидии за счет средств ФСЗН.

Работа как стимул быть в строю

Алексей Викторович Малащенко любит кино.


Теперь для него это не просто развлечение – работа. С июля прошлого года он – расклейщик рекламной продукции КУКП «Мозырькиновидеопрокт». Знает все о новинках кинематографа и, расклеивая по городу афиши, несет сведения о премьерных показах в массы.

В юности после окончания Киевского автомобильно-дорожного института строил автомобильные дороги, занимался их благоустройством, был опыт руководящей работы в России (говорит, «работали с трубами»), пробовал себя и в строительстве домов из оцилиндрованного бревна. Одно из последних мест работы – Нововоронежская атомная электростанция, был задействован на одном из грандиозных строительных объектов. Во время отпуска, несколько лет назад, случился инсульт – вахту в Нововоронеж отложили на неопределенный срок. А пока долгий процесс реабилитации… Сказать, что это было за испытание – ничего не сказать. Семья справилась. Алексей снова в трудовом строю. При деле. Среди людей.

Мужчина был трудоустроен на «Мозырькиновидеопрокт» по программе адаптации инвалидов к трудовой деятельности, по условиям которой с предприятием был заключен договор (максимальный срок до 1 года), расходы, связанные с оплатой труда компенсировались из средств ФСЗН. Год прошел – Алексей работать остался. Со своими обязанностями он справляется на все 100, добродушный, безотказный, готовый учиться новому – руководство и коллеги говорят о мужчине исключительно в теплых тонах.

Еженедельно он объезжает город, всего – более 30 «точек»: щиты на остановочных пунктах, афишные тумбы. И летом, и зимой, и в зной, и стужу. Иногда приходится это делать несколько раз: случается, афишу нужно экстренно заменить. Когда зрительный зал полный – в этом, знайте, и его немалая заслуга: информация, словами великих, правит миром.

В поле зрения

Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, которая после распада СССР сохранила предприятия для слепых и слабовидящих.
Инвалиды по зрению – пожалуй, самая незащищенная категория инвалидов: они способны работать только на специализированных предприятиях, в полном смысле слова отвечающих требованиям безбарьерной среды. В Мозыре такое – филиал производственного унитарного предприятия «Светотехника», расположенный по ул. Нагорной (головное предприятие находится в Гомеле). Всего здесь трудятся 42 человека: 19 зрячих и 23 инвалида, из них I группу инвалидности имеют 4 человека, II – 10, III – 9 работников.

Совсем недавно мы писали о вкладе «Светотехники» в проведение II Европейских игр: мозыряне работали над оснащением минского стадиона «Динамо» – производили каркасы для стадионных скамеек. Большие спортивные объемы ушли. Сегодня в производстве лишь щиты этажные и устройства этажные распределительные (УЭР) – собственная конструкторская разработка ведущего инженера по качеству Виктора Владимировича Козлова (III группа инвалидности) и мастера сборочного производственного участка Сергея Петровича Белошицкого (I группа инвалидности). УЭРы отлично себя зарекомендовали, ныне их активно используют при строительстве новостроек: налажено сотрудничество по их реализации не только с Мозырским, но и с Гомельским домостроительным комбинатом.

От гибки, резки, покраски металла до комплектации автоматическими выключателями – все осуществляется в Мозыре. На этапе сборки задействованы 4 человека, все – инвалиды по зрению. Знакомимся с одним из сборщиков.

Марина Анатольевна Мудрагель – специалист на предприятии не новый: на сборке – более 10 лет. По первой специальности эта улыбчивая молодая женщина – агроном. Проблемы со зрением начались, рассказывает, во время учебы в колледже. Его успешно окончила и отработала по распределению в д. Мелешковичи, а после, сумев переквалифицироваться, трудоустроилась в «Светотехнику».

«У меня были хорошие учителя. Здесь все настроены на взаимную помощь, о коллегах могу говорить только хорошее. Сначала была на вязке жгутов для светильников, а теперь вот собираю более емкую и технологичную продукцию. Работаем под заказ, схемы нужны самые разные – очень интересно!» – говорит она.

Слышать и быть услышанным

Ксения Игоревна Кунгер работает в студии-парикмахерской «Нота».
Клиенты, когда вдруг узнают, что у этой очаровательной девушки проблемы со слухом, не верят. У Ксении – двусторонняя комбинированная тугоухость 3 степени вследствие врожденного двустороннего порока развития наружного и среднего уха.

Родилась без ушных раковин, слуховой проход отсутствует. Слышать ей помогает звуковой процессор – так с 8 лет. До операции, которую сделали немецкие врачи, – почти тишина.

В детстве было сложно, вспоминает.

«В начальных классах почти не разговаривала: был маленький лексический запас. У детей спрашивали домашнее задание, они отвечали, а я только слушала. Несколько лет занималась с логопедом, мне ставили с нуля звуки. Многие отмечают мой «восточный» акцент – это следствие врожденной расщелины неба. Что и говорить: сложностей было много… Но трудности со здоровьем не помешали мне поступить в лицей геологии, получить перспективную специальность «Парихмахер. Швея», отучиться на художника-модельера в Гомеле. Спасибо маме: она смотрела дочь, пока я училась, работала в областном центре.

В Мозыре работу по специальности нашла не сразу, наниматели все хотят опытных – пожалуй, с этим сталкиваются многие молодые специалисты. От души благодарю руководство «Ноты» за доверие и стараюсь выкладываться на полную. Рада, что есть постоянные клиенты – это маркер того, что тебя ценят как специалиста. Правда, это очень приятно», – говорит улыбаясь.

Весна этого года подготовила для девушки очередное испытание: сломался звуковой процессор – Ксения снова перестала слышать.

«Страшнее всего для меня было не иметь полноценного общения с дочерью. А денег на новый аппарат у меня не было, звуковые процессоры стоили 16800 евро. И тогда я решилась обратиться к людям – открыла сбор. Хочу поблагодарить всех мозырян, что протянули мне руку помощи, за то, что не остались равнодушными к моей беде, к моей просьбе. Нужная сумма собралась за два месяца! Это такое счастье – чувствовать, что тебя слышат. И что слышишь и слушаешь тоже».

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.