Как сделать печь в доме безопасной. Советы от МЧС

Печь – практически идеальное устройство для обогрева помещений. С давних времен люди сохраняли тепло в своих домах, устраивая отопительные печи. Но, к сожалению, у них есть один достаточно серьезный недостаток. Они очень пожароопасные. 


Если печка долго не была в эксплуатации (ведь летом ею практически не пользуются), то к осени она может дать трещины.

Это станет сразу заметно, когда вы затопите печь: в местах кирпичной кладки или штукатурки могут появиться черные полоски. Первый раз печь нельзя топить долго и разводить сильный огонь, чтобы избежать повреждений. По этой причине печку заполняют дровами не более чем на треть.

Если же вы обнаружили места, из которых выделяется дым, то обрисуйте их углем, после чего затопите печь и строительным мастерком очистите побелку или отошедшую глину со всей площади печи.

Отмеченные заранее места щедро смочите водой при помощи мокрой тряпки. После этого смешайте природную глину с песком в пропорции 10 к 1 (10 частей глины и 1 часть песка). Полученный раствор готов для заполнения щелей в кладке печи. Примерно через сутки глина высохнет. Теперь опять попробуйте затопить печь с небольшим количеством дров. При необходимости процедуру «ремонта» повторите. Главное, чтобы в доме не было дыма. Следует знать, что вместо природной глины можно, конечно, использовать и строительные огнеупорные смеси из магазинов, но, как показывает практика, природная глина лучше заделывает трещины, лучше склеивает и схватывает поверхность. Строительной смеси хватит на 1-2 года, в то время как глина обеспечит отдых от ремонта печи до 5 лет.

Последний штрих в ремонте печи – ее окраска (побелка).

Для этих целей вполне подойдет водоэмульсионная краска. Белите печь 2-3 раза, через 10-12 часов, чтобы дать возможность ей высохнуть. Обследуйте трубу на чердаке дома и при необходимости выполните те же процедуры и там.

Кроме того, крайне необходимым является предтопочный лист.

Он сделан из несгораемого материала размером 50 на 70 сантиметров, который должен быть размещен под топочным отверстием, широкой стороной к основанию печи. Именно он защитит ваш дом от возгорания из-за случайно выпавших углей.

После такого ремонта ваша печь будет смотреться как новая. Потратив немного времени и сил на ремонт печи сегодня, вы сбережете свой дом от пожара уже завтра.

Мозырское районное подразделение МЧС.