Легко ли студенту найти жилье в Мозыре? Проверили на практике

Кому-то в общежитии весело, а кто-то предпочитает домашнюю обстановку.

В Мозырском государственном педагогическом университете им. И. П. Шамякина учатся 2843 студента, из них 1667 – на дневной форме обучения. Примерно 1050 студентов живут в общежитиях, другие искали себе крышу над головой самостоятельно. Корреспондент газеты выясняла, как будущие педагоги решают актуальные жилищные проблемы.

Лучше, чем в общаге?

Студентка второго курса филологического факультета Алеся приехала из Петриковского района учиться в Мозырский педуниверситет. Сразу заселилась в общежитие, но сейчас девушка там не живет. Почему? Было неудобно: в общежитии всегда шумно, много людей. Кому-то такая жизнь даже нравится, но Алесе она не пришлась по душе. После череды ссор с соседями по блоку студентка приняла решение переезжать на съемную квартиру.

Приемлемая квартира нашлась быстро – посоветовала знакомая. Это «однушка» недалеко от университета. Алеся снимает ее на пару с однокурсницей. Сами себе хозяйки – девушки довольны. Стоимость проживания – 70 долларов в месяц. Это та сумма, на которую они и рассчитывали. Максимально готовы были платить до ста долларов за однокомнатную квартиру.

В квартире свежий ремонт, есть все нужное для жизни: мебель, самая необходимая техника. Из своего у студенток только электрический чайник и утюг. В общем, все в съемной квартире их полностью устраивает.

Договор с хозяином жилья, кстати, не заключали – к этому студентки относятся спокойно.

Ну дайте, дайте тишины!

Жизнь в съемной квартире обычно включает в себя плату хозяевам плюс плату за коммунальные услуги. Для тех, кому это не по карману, существует вариант попроще: снять комнату или, если можно так выразиться, койко-место в комнате. Хозяева, как правило, проживают в этой же квартире.

Пробую узнать подробности. В газете с бесплатными объявлениями отмечаю номера телефонов желающих сдать комнату. Газета не новая, датирована неделей назад – можно предположить, потенциальные хозяева уже нашли себе квартирантов.

Набираю первый попавшийся номер и решаю сразу раскрыть свои карты.

– Я журналистка. Не могли бы вы анонимно поделиться своими требованиями к студентам-квартирантам?
Женщина, судя по голосу, пожилая, решительно заявляет, что у нее никаких вопросов со студентами не возникает. На мои попытки прояснить, а какими могли бы быть эти вопросы, реагирует с раздражением. От встречи отказывается и бросает трубку.

Ладно, попробуем конспирацию: набираю следующий номер.

Дама на другом конце провода так же предсказуемо говорит, что все комнаты у нее уже сданы. Но не сдаюсь, простите за каламбур, я, будто не расслышав, спрашиваю, сколько стоит жить на квартире.

– А вы заочница?
– Да.
– Семь рублей в сутки.

Слышала немало историй, когда студенты жаловались на хозяев, у которых снимали комнату.

То придираются по пустякам, то водой пользоваться после десяти вечера не разрешают, то правила, во сколько возвращаться, устанавливают. Мотивируют это тем, что озорные гуляки-студенты мешают спокойному времяпрепровождению у телевизора (многие из хозяев – пенсионеры, и любят тишину), гремят посудой и шумят водой по ночам, просто громко топают, разговаривают и смеются.

Студенты в ответ только пожимают плечами: хотите спокойствия? Не сдавайте комнаты! Желая заработать на квартирантах деньги, вы должны понимать, что автоматически соглашаетесь на некоторые неудобства, связанные с пребыванием чужих людей в вашей квартире.

Вот и моя потенциальная хозяйка категорична: нет, нельзя возвращаться после двенадцати вечера.

– А почему так поздно?
– Ну, я гулять хочу… – демонстративно удивляюсь вопросу.
– А я отдыхать хочу! – злится хозяйка. – И, вообще, я уже все комнаты сдала. До свидания.

Хочешь снять квартиру – не зевай!

В общем, с комнатой я потерпела фиаско.

Да, пожалуй, лучше снимать квартиру без хозяев: обращаюсь к этой категории частных объявлений. Удобней просматривать варианты в интернете: объявления здесь появляются чаще, чем раз в неделю, и хозяева, как правило, сразу указывают стоимость жилья. Некоторые публикуют фото предлагаемой квартиры.

Вот, например, однокомнатная квартира в микрорайоне Восточный на длительный срок.
Подойдет студентам, которые учатся очно. Квартира сдается по договору, хозяева хотят за нее сто долларов в месяц. Ниже, в комментариях, пояснение: уже сдана. Тут надо отметить, что объявление появилось утром, а пометка о том, что жильцы нашлись, появилась вечером того же дня. Вывод: хочешь снять хорошую квартиру – не зевай и почаще просматривай объявления.

Пролистывая ленту объявлений, нахожу совершенно невероятный вариант – однокомнатная квартира за 350 долларов.
Я не ошиблась? Это точно сумма в американской, а не белорусской валюте? Звоню по указанному номеру: владелец квартиры подтверждает: да, сдается квартира физическому лицу. Уточняю вопрос с коммунальными платежами. Хозяин успокаивает: это не принципиально. То есть, 350 долларов на руки – и живи спокойно.

Ладно, полюбопытствовали и хватит. Сто долларов для студента – уже деньги немалые, если только ему не помогают финансово родители, или если он сам не подрабатывает.

Ставлю себе задачу найти съемную квартиру за 50-60 долларов.

Пролистав несколько страниц объявлений, я понимаю, что эта задача довольно сложная. Минимальная цена, которую арендодатели просят за «однушку» – 70 долларов в месяц. Надо понимать, что не каждый студент повезет в другой город кровать, холодильник, шкаф, комод… Все это, по возможности, уже должно быть на съемной квартире. Меблированные апартаменты, как правило, обходятся дороже. Хотя многое зависит от микрорайона, наличия в квартире ремонта. Заметила варианты даже за 40 долларов.

Стала читать подробности: город Калинковичи, окраина, удобства во дворе. Экстремальный вариант для тех, кто готов тратить каждый день по часу-полтора на поездку в университет. По своему опыту знаю, что многих студентов это не останавливает.

В столице –гораздо дороже

Снять однокомнатную квартиру за 100 долларов в Мозыре реально. Студентам в областных центрах и в Минске с этим сложнее. Жилье на порядок дороже, поэтому многие студенты предпочитают снимать комнату.

Мозырянка Анастасия уехала в Минск жить и работать после учебы в Гомеле.

Живет в просторной квартире в центре города, где несколько комнат, и все сдаются. В комнате вместе с Анастасией проживает ее подруга, а также еще одна молодая девушка и женщина. Всего четыре человека. В других комнатах – студенты, рабочие-вахтовики, командировочные. Каждый постоялец квартиры платит за проживание 80 долларов, плюс 15 рублей на коммунальные расходы. Хозяйка, по словам Анастасии, с самого начала пообещала, что больше никого подселять в комнату не будет, однако слово не сдержала. Сложилось впечатление, что ее цель – поселить в квартире как можно больше людей и брать с них деньги.

Первое время девушка с трудом привыкала к нравам здешних обитателей. Кто-то расхаживает по коридору в белье, кто-то шумит по ночам. Соседка по квартире любит открывать окна, несмотря на холод, потому что ей всегда душно. Иногда соседи без стеснения берут из холодильника чужую еду, а так как людей в квартире много, не сразу поймешь, кто воришка. Но такая жизнь, практически как в общежитии, не дает расслабиться и имеет свою прелесть. Здесь, рассказывает Анастасия, она нашла новых друзей и провела немало приятных вечеров в интересной компании. Люди совершенно разные: от музыкантов до студентов и рабочих.

«Со студентами риска больше»

Говорят, есть такие заботливые хозяева, которые не «пилят» квартирантов за позднее возвращение на квартиру, разрешают пользоваться всеми благами своих пенатов и даже за скромную отдельную плату готовят мученикам науки еду. Однако подобные истории так редки, что возводятся в ранг легенд. Подобную историю я слышала от одного знакомого студента. Дело было давно. Говорит, почему-то такое отношение в основном к парням: считается, что они менее подкованы в бытовых вопросах, а девушкам полагается быть хорошими хозяйками, и с них спрос больше.

Другие, напротив, не хотят брать на квартиру именно парней. Еще чаще отказывают студентам-парням, желающим снять квартиру без хозяев. А вдруг будут курить в квартире? Вдруг обольют пивом велюровый диван? Вдруг разведут грязь, и каждый вечер будут устраивать вечеринки?

Один из мозырских предпринимателей, зарабатывающий сдачей квартир в аренду на сутки и более, подтверждает: к студентам арендодатель всегда присматривается внимательней.

– Студенты снимают квартиру, но редко: в основном это заочники на время сессии, – поясняет предприниматель. – При возможности выбора я лучше заселю командировочных, чем студентов. С командировочными меньше проблем. А студенты, как и другие квартиросъемщики, бывают разные. Есть порядочные, ответственные, и наоборот. Но риска с ними больше.

С договором – надежней!

Специалисты советуют при аренде квартиры заключать договор найма жилого помещения.

Для студентов этот документ важен по нескольким причинам:

— хозяин квартиры не имеет права вас выселить преждевременно только потому, что ему срочно понадобилась эта квартира;
— согласовывается количество людей, проживающих в квартире или комнате, – к вам не подселят своих родственников или других съемщиков;
— у вас появится временная регистрация, что дает целый ряд преимуществ, включая более доступную медицинскую помощь в поликлиниках;
— в договоре указывается размер оплаты, и хозяин не имеет права затребовать больше. Кроме того, плата, указанная в договоре, может быть только в белорусской валюте.

Арендодателей договор также защищает от некоторых неприятных моментов, связанных с проживанием в квартире или комнате съемщиков:

— можно не опасаться, что съемщики исчезнут, оставив неоплаченными счета за электричество и воду. Даже если это произойдет, коммунальные службы предъявят претензии в судебном порядке именно квартиросъемщику;
— точно так же сам арендодатель сможет обратиться в суд и потребовать возмещения убытка, если жильцы в квартире что-нибудь сломают или испортят и откажутся возмещать ущерб;
— в конце концов, можно не бояться, что рано или поздно нагрянет налоговая служба, которую предупредили бдительные соседи.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.