Какой он, обычный день, участкового инспектора из Мозыря

Пресечение и раскрытие правонарушений и преступлений, работа с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, проверка ранее судимых лиц, пресечение фактов торговли и хранения спиртосодержащей жидкости, выезд на места по заявлениям и вызовам граждан…

Со старшим участковым инспектором милиции Мозырского РОВД Александром Михайловичем Пашевичем мы встретились в последний рабочий (перед отпуском) день.

– Какие категории граждан доставляют вам больше всего хлопот? – интересуюсь у Александра Михайловича.

– Прежде всего, это – обязанные лица, которые по Декрету № 18 Президента Республики Беларусь должны выплачивать денежные средства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Таковых у меня более 10-ти человек. Часть из них добросовестно трудится, однако есть и такие, которые работать не хотят, частенько уходят в запой, бродяжничают. Если уговоры и профилактическая работа не дает результата, отправляем таких граждан на перевоспитание в ЛТП (в этом году мною были отправлены уже 2 человека, в прошлом году – 3).

Семейные скандалисты – еще одна категория неблагонадежных граждан. Особо опасных семейных «террористов» мы изолируем, помещаем в ИВС, а в дальнейшем суд выносит свой вердикт по каждому делу: либо штраф, либо административный арест (до 15 суток). Также мы не упускаем из виду граждан, которые занимаются реализацией спиртосодержащей жидкости, в этом вопросе работаем в тесном контакте с населением. Естественно, тех, кто совершает правонарушение, ждет «заслуженное» наказание…

Обычный день участкового инспектора начинается в 8.45 с получения оружия.

Затем – планерное совещание, на котором обозначаются конкретные задачи на текущий день. Ну, а дальше начинается работа по заданной схеме. Зачастую к 18.00 рабочий день участкового инспектора не заканчивается.

– А встречаются ситуации, когда против участкового инспектора проявляют агрессию?

– Не без этого, конечно. Ведь частенько нам приходится контактировать с не вполне адекватными людьми. А они могут вести себя непредсказуемо, лезть в драку и т.д. Так, например, и у меня был такой инцидент. В новогоднюю ночь я дежурил около ёлки в поселке Криничный. Одного гражданина чем-то обидели, и он хотел найти обидчика и ему отомстить. Чтобы пресечь этот инцидент, я подошел к мужчине, а он попытался выместить злобу на мне и меня ударить. Но был быстро обезврежен. Впоследствии по этому факту было возбуждено уголовное дело.

Никто не поспорит, что профессия участкового не просто трудная, но и экстремальная. Ведь даже сняв форму, в редкий выходной блюститель правопорядка не перестает быть им. Заметив где-то во дворе, на улице неладное, тут же спешит оказаться там первым и помочь устранить негативную ситуацию.

– Хотелось бы посоветовать нашим гражданам не увлекаться алкоголем и помнить о том, что любой конфликт можно решить мирным путем, – констатирует старший инспектор.

Отправляемся в деревню Творичевка Криничного сельского Совета.

Здесь проживают два обязанных лица, которых участковому инспектору нужно регулярно посещать.

Зайдя в один из домов, мы побеседовали с Любовью Николаевной, матерью одного из них. Она объяснила, что оба трудятся и в данное время находятся на работе. Хорошо, что так, потому что раньше были случаи прогулов. Теперь же, к счастью, ситуация изменилась в лучшую сторону.


А вот в соседнем доме мы встретились с 81-летней женщиной, Ольгой Ивановной, которая была встревожена.

Один из ее сыновей Александр Е. с утра выпил и не пошел на работу в СПК. Второй же сын Петр благополучно находился на рабочем месте.


Александра мы нашли неподалеку в сарае, где он отдыхал.

Александр Михайлович разбудил «штрафника» и эмоционально рассказал ему о том, что его ждет, если он и дальше будет катиться по наклонной: и работы лишится, и в ЛТП может быть отправлен для излечения от «хмельного недуга». После этих слов, Александр обещал больше не выпивать и исправиться в самое ближайшее время. Хотелось бы надеяться на то, что так оно и произойдет.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.