Мария Лизун — учитель английского, который вдохновляет на учебу

Строгая женщина средних лет в очках, с указкой и учебником. Для многих из нас именно таким с самого детства и представлялся обычный учитель.

Мария Сергеевна Лизун – учитель английского языка ГУО «Средняя школа № 14 г. Мозыря» – вовсе не принадлежит к этому типу, разбивая расхожие стереотипы.

Улыбающаяся, обаятельная, открытая к общению – она сразу же завоевывает расположение собеседника.

Поговорить есть о чем: о ярких моментах учебы, работы, планах, о том, что волнует и ждет впереди.

– Мне всегда импонировали иностранные языки, а работа с детьми никогда не представлялась нудным делом, – рассказывает Мария Сергеевна. – Поэтому решила поступать в Минский лингвистический университет.

После его окончания перед молодым специалистом встал вопрос: где начать педагогическую карьеру? Была возможность остаться на отработку в столице, но девушка выбрала другой для себя путь.

– Я до сих пор помнила, какая душевная, творческая атмосфера царила в моей родной школе, – вспоминает сегодня Мария Сергеевна. – Словно чувствуя это тепло, устремила все свои мысли туда. К счастью, моя мечта сбылась, и в 2017 году я снова пришла в СШ № 14 г. Мозыря теперь уже в качестве учителя.

– В чем специфика уроков иностранного языка? – интересуюсь у педагога.
– Наверное, прежде всего, в том, что нельзя выучить язык на пустом месте. Для этого необходимо знание практически всех школьных предметов. Детей важно мотивировать, тогда они с удовольствием включаются в увлекательный процесс познания мира и себя.

– А как мотивировать тех ребят, которым ничто происходящее в школе не в радость?
– Сложнее всего бывает заинтересовать изучением языка учащихся 5-8 классов. Они не любят работать самостоятельно, но им нравится живое общение. А с ребятами младших классов у нас никаких проблем не возникает. На уроках мы играем в различные игры, задействуем видеоролики, поем песни и даже танцуем!

Творческий подход на занятиях ­– вещь обязательная, и это положительным образом сказывается на уровне усвоенных знаний. Со старшеклассниками тоже работать несложно. Многое зависит и от родителей, насколько они мотивировали своих детей к изучению языка. Если ребенок знает, что ему нужно поступать в вуз и без знания английского языка ему не откроется будущее, то он ставит цель и начинает стремиться к ней…

Помимо своей педагогической деятельности, Мария Сергеевна продолжает участвовать в разнообразных мероприятиях, вечерах, выставках, которые проводятся в школе.

Путешествовать по миру? Почему бы нет! Знания испанского языка дали педагогу уникальную возможность побывать вместе со школьниками в Испании в качестве переводчика. А недавно вернулась из Франции и Италии. В данное время она заочно получает 2-е высшее образование в БГЭУ (высшая школа управления и бизнеса). Когда посещает вдохновение, пишет стихи. Успела попробовать себя и в журналистике.

– Какая мечта педагога еще не сбылась?
– Раньше я думала о том, чтобы открыть школу иностранных языков в г. Мозыре, – улыбается Мария Сергеевна. – Может, эта мечта когда-нибудь и исполнится? А пока все мои мысли – о моих детях и любимой школе. Когда у ребят все получается, тогда и у меня на сердце радость. Я считаю, что очень важно нам всем научиться ценить малое. Тогда уже можно грезить и о чем-то большом…

Не изменяйте себе и будьте преданы своей профессии! И всегда слушайте только свое сердце! Оно не подведет!

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.