Семья Пухальских из Мозыря о том, как на 10 сотках вырастить элитные сорта винограда, голубики, жимолости и крыжовника

4037

Владиславу Васильевичу Пухальскому немногим больше 20.

Однако несмотря на достаточно молодой возраст, в его жизненной «копилке» собран довольно внушительный капитал: целеустремленность, уверенность в своих силах, умение организовать работу, любовь к своему делу, упорство, желание развиваться и идти в ногу со временем.

Именно отец, известный в городе врач Василий Николаевич Пухальский, привил сыну любовь к земле, и сегодня на 10 сотках семья выращивает элитные саженцы винограда, а также голубики, жимолости, смородины и крыжовника.

– Владислав, вы так увлеченно рассказываете о своем деле… Признавайтесь, как увлеклись работой с виноградом?
– Я в какой-то степени продолжатель дела своей семьи. Мое увлечение началось в раннем детстве. Мой папа, врач в 3 поколении, а в 4 – садовник, начал заниматься садовой деятельностью. И я также, уже буквально с 3 лет, ходил за папой следом. У нас было свыше 30 яблонь. Мы снимали урожай, но не знали, куда девать такой объем яблок. Все это было на любительском уровне. А потом папа ближе познакомился с виноградом.

И методом проб и ошибок, посадки саженцев разных сортов, внимательного наблюдения за ними, мы научились работать с виноградом. Сегодня у нас 136 сортов – оставили именно те, которые максимально производительны в наших погодных условиях.

– Сегодня вы занимаетесь виноградом, как основным родом деятельности? Это ваша постоянная работа? По стопам отца в медицину не пошли?
– У меня хорошее образование – я окончил Витебскую государственную Академию ветеринарной медицины и считаю, что уровень преподавания здесь один из самых высоких на постсоветском пространстве. Окончил учебное заведение я отлично. Поначалу хотел развиваться в этой сфере: открыть веткабинет или ветаптеку.

Но в какой-то момент понял, что работа на земле мне ближе. Знаете, я действительно получаю удовольствие от своей работы! Я просыпаюсь и радуюсь от мысли о том, чем буду заниматься на протяжении дня. Я считаю, что это главный критерий правильного выбора – приятные эмоции от проделанной работы. Человек должен заниматься именно тем направлением в жизни, к которому лежит душа.

– Расскажите чуть более подробно о деле, которым вы занимаетесь. Насколько это сложно – культивировать растение?
– Растение – это как человек. Сколько людей, столько и характеров. Точно так же и, скажем, с виноградом. Каждый саженец индивидуален, за ним нужен особый уход. Отец, мой идейный вдохновитель и учитель, во время работы с саженцами разговаривает с ними. Я уверен, что, если не относиться к растению, как к живому организму, если не вкладывать в него душу, – успеха не будет.

Почему виноград? Мне нравится сама ягода на вкус, у нас в семье скопился уже достаточно большой багаж знаний по уходу за этой культурой, которая, к слову, совсем не прихотливая.

Моя работа достаточно сложная как в физическом, так и в психологическом плане. Мне нужно вовремя подрезать виноград, следить за землей, быть в Загоринах и одновременно посещать выставки-ярмарки, общаться со своими покупателями, которых потом на протяжении долгого времени консультирую, а также с единомышленниками, у которых всегда есть чему поучиться. Но все это, как я уже сказал, мне в удовольствие.

– Есть какие-то особые нюансы, которые нужно учитывать, мечтая разбить на своем участке виноградник?
– Культура, о которой мы говорим, не капризная, но есть одно главное правило: если виноград заболел, то лечить его уже поздно. Самое главное – это профилактика. На этом и нужно сосредоточиться. В среднем обработку лучше проводить три раза за сезон. Первую – ранней весной, вторую – когда ягода еще размером с чернику, третью – перед тем, как укрываете виноград на зиму. Мы разработали собственную памятку по уходу за саженцами – дарим ее всем своим покупателям. Там подробно описываем схему ухода за саженцем того или иного сорта.

Если вкратце, то я бы обратил внимание на то, что важно подготовиться к посадке винограда правильно. Для посадки саженца нужно выкопать большую яму 80х80х80 см, которую наполняем полноценной плодородной землей, перегноем. Для ощелачивания я всегда рекомендую использовать золу вместо доломитовой муки. Так высаживается виноград. И это очень важно. А еще в нашей местности люди чаще всего разводят у себя на участке виноград сорта «Изабелла», крайне не устойчивый к различным заболеваниям. После знакомства со мной, у моей палатки, многие удивляются тому, что в наших широтах без особых затрат можно вырастить более вкусный сорт винограда. Считаю, что как таковых нет северных сортов винограда. Любой сорт будет расти, если для этого создать условия, приближенные к южным: найти безветренное солнечное место.

– Всем известную «Изабеллу» дачники часто культивируют для того, чтобы создать тенистую зону отдыха, защиту от солнца и града для автомобиля. Что скажете? Этот сорт лучше вообще не культивировать?
– Именно так. Для этих целей есть более подходящий сорт – «Ханка» или «Ювендана».

– Какие сорта наиболее комфортно себя чувствуют в наших широтах?
– Их много, а уж что выбрать зависит от личных предпочтений семьи. Например, если говорить о винограде без косточек, то хорошо себя зарекомендовал Кишмиш сортов «Велес», «Юпитер», «Находка», «342», «Столетие». Также и другие сорта нашли своего потребителя. Это «Преображение», «Мускат Диевский», «Сенсация», «Аркадия Люкс»… Сортов очень много. И мы стараемся подобрать человеку именно то, что ему нужно, учитывая место расположения, вкусовые пристрастия, цели и многое другое.

– Как вы узнаете о том или ином сорте винограда? Вы выращиваете саженцы новых сортов у себя в питомнике?
– Но, во-первых, я много читаю по этой теме, общаюсь с интересными людьми, в том числе с селекционерами. Так что сначала собираем информацию, проверяем, чтобы она не оказалась банальной рекламой. Ведь сегодня очень легко встретить недобросовестного продавца, цель которого – как можно больше продать. А уж что потом вырастет из предложенного саженца, его не интересует! Так, например, многие сорта в этом году пытались пустить в массы, но мы приняли решение их не культивировать, так как они на деле себя не очень хорошо зарекомендовали. У меня может получиться культивировать тот или иной новый сорт, но это не значит, что он будет успешен у других. Именно поэтому перед продажей должно пройти 3-4 года апробации. Мы должны посмотреть, как он ведет себя в нашем климате. Только потом я могу его поставить на размножение.

– Вы сказали, что бездумно продать как можно больше посадочного материала – это цель недобросовестного продавца. Какова ваша цель?
– Наша ключевая задача – продать не просто материал, а качественный посадочный материал! В случае, если не приживается в течение года, меняю на новый саженец. Сорта должны во всем соответствовать нашей климатической зоне. Я считаю, что в Беларуси виноград нужно активно развивать, потому что наш климат это позволяет. Для успеха в этом деле достаточно небольшого багажа знаний. Я хочу эту информацию донести до людей.

– Я знаю, что вы занимаетесь не только виноградом. У вас можно приобрести также саженцы смородины, крыжовника, голубики, жимолости…
– Да, это действительно так. Мы решили разнообразить свою деятельность. Теперь культивируем 12 лучших сортов смородины и 12 – крыжовника. Сегодня, например, модно высаживать на своем участке кусты голубики. Но нужно понимать, что есть продуктивные сорта, а есть так называемого коммерческого использования. «Блюкроп» себя не зарекомендовал. В последнем случае, как я уже сказал, недобросовестный продавец реализует саженцы, не предупреждая покупателя, что урожай крупных ягод можно будет снимать всего на протяжении трех сезонов, а потом ягода станет мельчать и может вовсе пропасть. То же самое и с жимолостью.

Есть сорта канадской селекции, а есть русской. Заявлено, что последние, например, не осыпаются, не горчат. Но на деле оказалось все наоборот. Поэтому сейчас мы полностью перешли на канадскую селекцию. У людей мало информации на этот счет. И мы все рассказываем, поясняем в наших аннотациях к растениям. Кстати, как саженцы винограда, так и другие саженцы, мы продаем двухлетними и исключительно в закрытой корневой системе. Они уже перезимовали, и у них есть иммунитет. Поэтому практически на 100 % гарантируем их приживаемость.

– Согласитесь, сегодня очень много разочарованных покупателей. Например, покупатель приобретает яблоню, а в конечном итоге у него вырастает груша. Как защитить себя от подобных неприятностей?
– Во-первых, покупать товар в проверенных местах. Таким мес-том являются проводимые в настоящее время ярмарки-продажи, где можно приобрести овощи, фрукты, саженцы самых разных культур. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность администрации города за организацию таких выставок, которые, без сомнения, защищают потребителя. Они, кстати, организованы на высоком уровне – мне есть, с чем сравнить, так как я регулярно принимаю участие в таких мероприятиях в том числе и в других городах. При покупке всегда задавайте вопросы продавцу: где он вырастил саженцы, как его имя, фамилия. Не стесняйтесь брать контактные данные. При разговоре всегда можно понять насколько серьезно человек занимается своим делом: где случайный продавец, а где профессионал.

– Видела, насколько популярна ваша палатка на таких вот ярмарках. Действительно ваш товар на таких мероприятиях пользуется особым спросом?
– Когда я продаю саженцы, я обязательно показываю людям, какой виноград вырастил сам. Его гроздья не оставляют равнодушными покупателей. Практически каждый второй подходит и спрашивает: «Это у нас, в Мозыре, вы вырастили такой виноград?» Порой я шучу и говорю, что вчера только вернулся из Крыма… Люди видят, какую ягоду можно собрать – это их удивляет. Начинаются вопросы: как, что и почему. Так у человека пробуждается интерес. И я этому рад, потому что уровень садоводческой культуры в Мозыре с каждым годом повышается. Дачники охотно знакомятся с новыми сортами винограда, и сегодня на участках уже можно встретить что-то еще, кроме почему-то всем полюбившейся «Изабеллы».

– Какие у вас планы на ближайшее будущее? Вы планируете и дальше заниматься любимым делом или все-таки хотите поменять сферу деятельности?
– Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я хочу развиваться в этом направлении. Открыть садовый магазин. Наработать свою клиентскую базу. Чаще участвовать во всевозможных выставках республиканского масштаба. Знаете, я мог бы уехать из страны. У меня в Америке живет сестра, которая состоялась там как врач. Но я – мужчина, поэтому должен продолжать дело своей семьи. Я люблю Мозырь, мне кажется, что он для растениеводства – идеальное место. Здесь тебе и возвышенности, здесь и низины, песок, глина – разнообразные условия. Все это достаточно интересно.

– Быть молодым и креативным, работать на себя и при этом обеспечивать свою семью – это возможно в наших, белорусских, реалиях? Как считаете?
– Конечно, реально! Вот только никогда и ни при каких обстоятельствах не стоит опускать руки! К сожалению, заметил, что представители моего поколения часто хотят все и сразу. Но так не бывает. Чтобы чего-то добиться, нужно пройти все ступени. Нужно на собственном опыте узнать про все подводные камни, разобраться в мелочах. В любых обстоятельствах идти только вперед! Независимо от того получается все или пока не очень. Я иногда шучу: если долго мучиться, что-нибудь получится. И это 100 %. Я это могу сказать и про себя. Иду вперед пусть не широким шагом, но движение, без сомнения, есть. Вот, например, за какое-то время скопил денег на собственный бус. Пусть он старый (я сам его и строил, и красил), но он мой собственный. И теперь у меня есть своя техника, на которой я езжу на выставки. Получается, что я все-таки чего-то добился. Пусть это мелочи, но вот из таких мелочей и состоит итоговый результат – успех. Поэтому нет ничего невозможного. Всё в наших руках.

– Интересно ваше мнение. Работа на земле… Многие считают это дело несовременным, неперспективным. Скажем так, среди молодых это не в тренде. Согласитесь со мной?
– Сегодня все и во всем хотят видеть какой-то гламур… У меня 10 тыс. подписчиков в инстаграмме, и я людям показываю свою жизнь без всего этого. Также веду страничку питомника. Мои друзья положительно относятся к моей работе. Они видят, сколько усилий я прилагаю, как это все для меня важно. И никто меня колхозником не называет. Говорят, «вот фермер», или «он пошел в агробизнес». Все зависит от человека.

Мы все разные и у нас разные предпочтения. Так, например, для кого-то необходима развитая инфраструктура. А у меня в Загоринах порой даже телефон может не ловить. Мое все – это природа. Я выхожу из дома и понимаю, что для счастья вполне достаточно клочка собственной земли. Свежий воздух, тишина, пение птиц, летом лягушек слышно… Я сам себе хозяин! Надо мной никто не живет, подо мной тоже. Как может быть все это несовременным или неперспективным?

Юлия ПРАШКОВИЧ.