Мозырский 1052-й ортб – «Лучшая подвижная группа-2019 года» по итогу смотр-конкурса

Тяжело в учении – легко в бою

Именно этим девизом руководствовался наш корреспондент, приняв участие в марше автомобильной техники радиолокационной группы в район полевого выхода вместе с подразделением 1052 отдельного радиотехнического батальона 8-й РТБ.

Для начала стоит напомнить, что военнослужащие 1052 ортб, дислоцирующегося в Мозыре (командир батальона – майор Павел Сайчук), постоянно следят за воздушной обстановкой в зоне своей ответственности, сопровождая за сутки более 120 воздушных судов.

Как пояснил майор Виталий Пикун, начальник 1-го радиолокационного узла, непосредственно отвечающий за подготовку подразделения к работе в «полях», первый этап состязаний состоял из сдачи нормативов по технической, инженерной и общевойсковой подготовке, копания окопов на нормативное время, отработки нормативов по замене колес. Согласно полученным результатам подразделение в составе 13 человек со всеми поставленными задачами справилось успешно.


Второй день соревнований на лучшую подвижную группу начался в 9.00 с построения подразделения на ритуальной площадке, после чего руководитель занятий – старший офицер отдела специальной подготовки боевого применения радиотехнических войск полковник Иван Тивончик – разъяснил задачи участникам соревнований и разрешил старт.


Подразделение, предварительно разделенное на группы, приступило к выполнению задач по предназначению.

На первом этапе каждая подгруппа работала над нормативным сворачиванием техники и готовностью к выполнению устного приказа на совершение марша. После построения на исходном пункте, состоялось формирование колонны, в которой каждая из боевых единиц заняла свое должное место. Вести колонну предстояло машине разведывательного дозора (ЗИЛ-131), следом за ней на определенной дистанции шла техника основного состава (МАЗ-642505 и КРАЗ-255), а замыкало колонну техническое звено (УРАЛ-4320).

Начальник подвижной группы капитан Андрей Гришин перед стартом на марш ознакомил подразделение с устным приказом и боевой задачей: «ПГРМ в составе РЛС 19Ж6, отделения связи, отделения ОМО с целью создания полосы обнаружения маловысотных целей должно передислоцироваться в район н. п. Дудичи».

Согласно приказу разведывательному дозору в составе двух человек необходимо было провести разведку маршрута: выбрать объездные пути непригодных участков, проделать проходы в завалах и разрушениях, вести радиационную, химическую и бактериологическую разведку, устанавливать видимые сигналы для указания труднопроходимых и зараженных участков, объездных путей.

О результатах разведки и прохождении пунктов регулирования движения докладывать по радиостанции капитану Гришину – начальнику группы. За ходом неукоснительного выполнения боевых задач вместе с компетентной комиссией и майором Пикуном, поясняющим журналисту подробности, наблюдал и автор этих строк.

К слову, Виталий Алексеевич службе в радиотехнических войсках отдал уже более 14 лет.

Его военная стезя в армии начиналась со срочной службы, затем появилось большое желание служить по контракту. Высшее образование и курсы повышения квалификации в Военной Академии Республики Беларусь позволили уверенно двигаться вперед по карьерной лестнице: по званию преодолел ступеньки от рядового до майора, а по должности – от водителя – до начальника 1-го радиолокационного узла. За это время он состоялся и как офицер, и грамотный специалист, и как отец семейства, в котором воспитывается двое сыновей – будущих защитников Отечества.

Пока сыновья подрастают, офицер огромное внимание уделяет своим подчиненным, которые ежегодно пополняют ряды радиотехнических войск.

И такими солдатами, как рядовые Илья Горох, Александр Мурашко, Александр Щербин и Артур Гедроец, принимающими участие в данном марше, по его словам, вполне можно гордиться. Бойцы отлично понимают, что от их личных действий зависит выполнение общих задач подразделения.

Участие в данном смотре-конкурсе для ребят стало своего рода проверкой на прочность, что они и постарались продемонстрировать.

Компетентное мнение

Полковник Иван ТИВОНЧИК, старший офицер отдела специальной подготовки боевого применения радиотехнических войск:


– Такой смотр-конкурс «На лучший расчет подвижной группы» в подразделениях воинских частей под руководством начальника управления командования радиотехнических войск и войск ПВО проводится ежегодно. На минувшей неделе он прошел в 49-й радиотехнической бригаде. Наблюдая за происходящими событиями и сравнивая результаты, здесь видны высокий уровень мастерства, превышение установленных нормативов, установленных приказом командующего. Следует также отметить высокую профессиональную подготовку военнослужащих-контрактников, которые грамотными действиями оказывают действенную помощь солдатам срочной службы. В процессе проведения таких состязаний они передают молодежи богатый опыт.

Видна слаженная работа подразделения, где каждый чувствует взаимопомощь и поддержку как между собой, так и со стороны начальника подвижной группы.

Также видна систематическая работа командира батальона и его заместителей по обучению личного состава в ходе занятий по тактической и боевой подготовке. И, судя по итогам выполнения основных этапов, уже можно сказать, что военнослужащие 1052 ортб – главные претенденты на звание «Лучшая подвижная группа-2019 года». Это позволит им стать обладателями переходящего вымпела, удостоиться награждения грамотами, благодарственными письмами и получить денежное поощрение.

Пока репортаж готовился к печати, прогноз полковника Тивончика подтвердился.

Подвижная группа (радиолокационная маловысотная) 1052 ортб 8-й РТБ в рейтинге соревнований заняла высшую ступеньку, что в очередной раз подчеркнуло и факт высокой степени готовности радиотехнических войск по защите воздушных рубежей нашей страны.

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.