Мозырянин продал взрывчатку прохожему

В милицию Мозыря поступило сообщение, что 64-летний мужчина ходит по городу и предлагает купить у него взрывчатое вещество – тротил.

Оперативники уголовного розыска выехали на место и установили продавца. Им оказался злоупотребляющий спиртным местный житель, которому не хватало денег на выпивку. Как выяснилось в ходе опроса, мужчина уже продал тротиловую шашку весом 400 г и электродетонатор за 2 рубля. 45-летнего покупателя также оперативно установили, опросили и нашли у него взрывоопасное приобретение.

Как пояснил продавец, тротил он унаследовал от умершего брата, который много лет назад работал буровиком.

Согласно заключению эксперта, вещество оказалось пригодным для взрыва. Ранее проблем с законом ни продавец, ни покупатель не имели, теперь в отношении каждого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295 Уголовного кодекса Беларуси «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». Санкция статьи предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

МВД напоминает: если вы нашли оружие или боеприпасы, отнесите их в милицию или сообщите о находке по номеру 102. По законодательству лицо, добровольно сдавшее указанные предметы, освобождается от уголовной и административной ответственности. При обнаружении взрывчатых веществ или подозрительных предметов ни в коем случае не трогайте их и незамедлительно позвоните в милицию.

gomel.mvd.gov.by