О спортивной жизни завода в интервью с инструктором по физкультуре ОАО «Мозырьсоль» Виктором Кричко

Инструктор по физической культуре и спорту сользавода Виктор Александрович Кричко заслуживает многих звучных эпитетов и определений.

Многие солевики называют его вторым отцом – открыв их спортивные способности, Виктор Александрович помог наполнить жизнь новым смыслом.


Датой рождения завода считается декабрь 1982 года, но Виктор Александрович работает здесь с 1981 года.

«Завод поднимал, может, и не из руин, – поясняет наш собеседник. – Но когда уже сомневались, что он будет вообще построен. На завод пришли работать бригадой, обучили профессии каменщика, меня назначили бригадиром. Возводил стены, цеха и дожил до того времени, когда сользавод стал одним из флагманов белорусской промышленности…»

Родом Виктор Александрович Кричко с Могилевщины, сельская местность Бобруйского района.

«Физкультуру очень любил в школе, – признается наш собеседник. – Мне она всегда помогала не только физически, но и морально быть устойчивым. Окончил Мозырский политехникум по специальности промышленное и гражданское строительство, а в 1996 окончил Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины, факультет физического воспитания. С 1988 года я работаю на этой должности – инструктор физической культуры и спорта. Через мои руки прошло очень много хороших людей, которые поднимали наш заводской спорт.

Сейчас пришла новая волна: Олег Макеев, Алексей Капустин, Сергей Ситник, Виталий Мешков (уникальный спортсмен, гиревик и шахматист в одном лице).

Остаться в игре

«Детские спортивные школы полностью закрыли отделения баскетбола и волейбола, – переживает Виктор Александрович Кричко. – Это беда не только нашего города, но и всей страны. В результате нет подпитки. Простой пример: женская волейбольная команда «Жемчужина Полесья» уже больше десяти лет играет в высшей лиге. И сегодня женский волейбол поднимает голову. Могу это утверждать по опыту судейства соревнований учебных заведений, где местные профессиональные лицеи и колледжи выставляют несколько команд, и уже приятно судить. И результат: юноши и девушки политехнического колледжа обыграли команды нашего педагогического университета, где есть профильный факультет физического воспитания и студентов почти в два раза больше! Но для парней отделения в спортивных школах закрыты, и сегодня все пополнение на предприятиях – талантливые самородки из народа, как наши грузчики Олег Макеев и Алексей Капустин». 

В ОАО «Мозырьсоль» люди занимаются спортом с удовольствием.

Есть материальный стимул: команда-победитель круглогодичной заводской спартакиады между подразделениями по 16 видам спорта получает 1400 рублей, например. И эти деньги распределяют начальник и физорг цеха, говоря по-советски, по коэффициенту трудового участия каждого спортсмена.
Поэтому спартакиада у нас проходит с азартом, никого агитировать и заставлять не надо. И для меня это очень приятное время, потому что можно найти новые таланты.

Безусловно, спорт высоких достижений начинается с низов, с любительских коллективов, и массовость должна быть везде. Наш последний семейно-туристический слет собрал около 300 человек. Родители приехали с детьми, друг друга тянули и приучали заниматься спортом, подавая друг другу пример. Кстати, все дети получили подарки.»

Как настоящий спортсмен с бойцовским характером, Виктор Александрович не уходит от ответов на прямые вопросы.

– Бывали такие ситуации за 30 с лишним лет вашей работы, когда приходилось биться головой о стену, доказывая свою правоту и начальству, и простым труженикам?
– Так, наверно, не бывает нигде ни в одной сфере. Мне очень помогает, что я уже давно работаю, есть достижения и, как следствие, авторитет, поэтому руководство всех уровней идет навстречу, есть понимание.

И в Коллективном договоре у нас прописано, что если мы защищаем честь предприятия и АПК, то на период подготовки спортсмены должны быть освобождены от работы. Подчеркну, задача решается без ущерба для производства, людям просто создается оптимальный режим для работы и тренировок. Кто-то из начальства идет навстречу сразу, кто-то с каким-то интервалом, но в итоге у всех есть понимание, что физкультура, спорт, а также художественная самодеятельность – это важные показатели здоровья коллектива.

Да, производство – это основа основ, оно нас кормит и позволяет содержать семьи, но спорт и другие мероприятия и конкурсы делают нас семьей, а не просто местом работы, с которым связывает только зарплата.

Дмитрий КУЛИК.