О торговле с лотков, укусах комаров и прививках в вопросах и ответах

В государственном учреждении «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведена очередная прямая линия. На вопросы жителей города отвечал главный государственный санитарный врач Мозырского района Александр Николаевич Грамович.


? Вредна ли пластиковая посуда? Татьяна.
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Обращайте внимание на нанесенную на посуду из полимерных материалов маркировку: «для непищевых целей», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов» и др. Строго следуйте инструкции!

Одноразовую упаковку и посуду используйте только один раз. Одноразовые стаканчики используйте только для воды. Нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно. Продукты можно хранить только в стеклянной и керамической посуде.
При неправильном хранении и использовании посуды из полимерных материалов процессы ее разрушения («старения») могут протекать более интенсивно.

? Слышала, что укус обыкновенного комара может быть опасен. Это верно? Антонина Николаевна.

Считают, что укус комара безобиден. Однако комары могут быть переносчиками трансмиссивных заболеваний. Это заболевания человека, возбудители которых передаются при укусе комара (малярия, дирофиляриоз, желтая лихорадка, лихорадки Западного Нила, Денге, Зико и др.). С миграцией населения, развитием туристического бизнеса, существует риск завоза трансмиссивных инфекций и распространения их на территории Республики Беларусь. Если в «жарких» странах можно инфицироваться желтой лихорадкой, лихорадками Денге, Зико, то в республике можно заболеть дирофилляриозом, малярией при наличии источника.

Инфекции передаются человеку через укусы инфицированных комаров, не исключается риск заболевания при попадании на кожу и слизистые оболочки инфицированных выделений переносчика.

Клиническими симптомами после укусов комаров являются не только местные реакции (покраснение, зуд кожных покровов и др.), но и симптомы, характерные для трансмиссивных заболеваний (высокая температура, лихорадка, сыпь, увеличение лимфатических узлов, поражение нервной системы и др.).

? Какие инфекционные заболевания среди детей в настоящее время наиболее актуальны? Когда и как ими можно заразиться? Ирина.

С наступлением нового учебного года, формированием детских организованных коллективов увеличивается риск заражения инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. В первую очередь это касается таких сезонных заболеваний, как острые респираторные вирусные инфекции, энтеровирусная инфекция.

Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем, вместе с тем энтеровирусной инфекцией можно заразиться и при несоблюдении правил личной гигиены, употреблении в пищу плохо вымытых фруктов и овощей, недоброкачественной питьевой воды.

? Можно ли прививаться против гриппа беременной женщине? Светлана.

С 14 недели беременности до момента появления ребенка это просто необходимо, так как заболевание гриппом и его осложнениями на этих сроках очень опасно для женщин и может повлечь выкидыши, мертворождение и возникновение пороков развития у плода.

? Практически по всему городу и особенно возле рынков продаются прямо из машин овощи и фрукты. Интересно, проверяются ли они на содержание нитратов? Мария Ивановна.

На площадках возле рынков осуществляют реализацию овощей и фруктов как правило частные лица, и требования законодательства в области санэпидблагополучия на них не распространяются. Но у реализаторов плодоовощной продукции должны быть документы, подтверждающие, что их продукция выращена на приусадебном участке, а также сведения о проведенных лабораторных исследованиях на содержание нитратов. Каждый покупатель вправе потребовать у продавца такие документы. Если вам такие документы не показали, то лучше от такой покупки отказаться.