Об ограничениях на использование земельного участка

В соответствии с действующим законодательством, ограничения (обременения) могут устанавливаться в отношении прав на предоставленные земельные участки, расположенные в охранных зонах объектов инженерной инфраструктуры или на природных территориях, подлежащих специальной охране.


Например, на вашем земельном участке установлены ограничения в связи с прохождением по нему охранной зоны линии связи.

Это значит, что в определенном месте (оно указано в материалах землеустроительного дела и в свидетельстве о государственной регистрации на земельный участок) проходит линия связи.

Для предупреждения повреждений данной линии установлена охранная зона линии. Другими словами – это участок земной поверхности, для которого устанавливаются ограничения на его хозяйственное использование.

В границах охранных зон (в зависимости от того, для чего установлена охранная зона), как правило, запрещено осуществлять всякого рода строительные, монтажные, взрывные и земляные работы, связанные с разработкой грунта.

Охранные зоны могут устанавливаться для газопроводов, линий связи, электропередачи, водопроводов, трубопроводов и т.д.

При этом следует отметить, что установление ограничений прав на землю влияет не только на социальные условия использования земельных участков, но и несет в себе экологический интерес, который видится в сохранении благоприятной для жизни, здоровья человека и развития общества окружающей среды и обеспечении рационального использования и равного доступа к земле как к природному объекту.

Управление землеустройства Гомельского облисполкома.