От сельского хозяйства до цифровой инфраструктуры — что Беларусь предлагает в сотрудничестве с Кубой

Куба никогда не будет разочарована сотрудничеством с Беларусью.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах в расширенном составе с Президентом Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Он особо отметил, что один из своих первых зарубежных визитов в должности Президента Кубы Мигель Диас-Канель совершает именно в Беларусь. «Это подчеркивает ваш интерес к нашей стране как к надежному и проверенному партнеру и другу», — сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Куба для Беларуси является надежным союзником в регионе Латинской Америки. «Наши страны объединяют совпадающие точки зрения по актуальным проблемам современного мира и конструктивная совместная работа на различных международных форумах», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что экономики двух стран не конкурируют друг с другом и есть взаимная потребность в производимых товарах. «Нам надо серьезно поговорить по этим вопросам, наметить ориентиры и двигаться вперед», — резюмировал Президент Беларуси.
 

О верности идеалам

«Куба всегда была и остается для нас примером мужества, стойкости и верности своим идеалам», — отметил Президент.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь так же, как и Куба, придерживается мнения о недопустимости использования односторонних ограничительных мер в политике и торговле. «Считаем, что такие действия в корне противоречат нормам права, подрывают доверие и ведут к росту напряженности», — уверен Александр Лукашенко.

О преобразованиях в Кубе

Глава белорусского государства отметил, что в Минске с большим интересом наблюдают за системными политическими преобразованиями, проводимыми при широкой общественной поддержке.

«Уверен, что новая Конституция, зафиксировавшая достижения Кубинской революции, станет прочной основой устойчивого и динамичного развития на долгие годы», — сказал Президент.

О белорусско-кубинском сотрудничестве

Традиционно важной сферой взаимодействия двух стран является сельское хозяйство. «Кубинские аграрии — частые и всегда желанные гости в Беларуси. Мы готовы делиться своим передовым опытом, знаниями и технологиями, которые представляют для вас интерес. Это в равной степени касается и продукции сельскохозяйственного машиностроения, которая еще с советских времен хорошо известна на Острове свободы», — заявил белорусский лидер.

«Понимая важность белорусских товаров для Кубы, мы в весьма непростых для нас условиях решили вопрос о предоставлении кредитов для финансирования поставок на максимально выгодных условиях. Это позволило нам реализовать ряд совместных интересных проектов», — акцентировал внимание Александр Лукашенко.

Уже отработаны очередные контракты на сумму более 30 млн евро. Причем не только в области сельского хозяйства. Подписано соглашение о поставке на Кубу белорусских станков, обсуждается возможность создания совместного производства бытовой техники.

Александр Лукашенко подчеркнул, что это первый в истории современных двусторонних отношений визит главы кубинского государства в Беларусь. «Для нас это важный шаг в дальнейшем углублении стратегического партнерства между Минском и Гаваной», — отметил белорусский лидер.

Есть перспективы сотрудничества и в цифровой сфере. «У нас создана правовая база на основе лучших мировых практик, развивается цифровая инфраструктура», — отметил глава государства.

Марио Диас-Канель Бермудес
Марио Диас-Канель Бермудес

В целях максимальной интеграции знаний, передового опыта и технологий в экономику Беларусь совершенствует свою систему образования и, как сказал Президент, предлагает Кубе реализовать имеющийся потенциал в этой области на принципах взаимодополняемости.

 

О перспективах стратегического партнерства

Александр Лукашенко отметил, что данные экономической статистики свидетельствуют о том, что возможности торговли Беларуси и Кубы используются далеко не в полной мере. «Поэтому мы с вами приняли решение, что на короткую перспективу до следующего моего визита в Кубу наши представители правительств разработают дорожную карту, план действий, исполнение которого мы можем проконтролировать во время моего визита», — сказал Президент.

«Убежден, что сегодня мы определим пути преодоления существующих барьеров, и наше сотрудничество в экономической сфере выйдет на уровень стратегического партнерства», — заявил он.

Глава государства подчеркнул, что для дальнейшего движения вперед имеется все необходимое: развитая производственная база, передовой опыт, технологии, а также политическая воля, взаимопонимание и поддержка глав государств.

Он также выразил уверенность, что итоги переговоров в Минске будут способствовать развитию разнопланового белорусско-кубинского диалога, позволят достичь принципиальных договоренностей о дальнейшем сотрудничестве.

Согласно данным статистики, в последние годы объем торговли Беларуси с Кубой существенно уменьшился. Товарооборот в 2018 году составил $16,9 млн (28% к уровню 2017 года), белорусский экспорт — $15,3 млн (70,5%), импорт — $1,6 млн (4,1%). Основными экспортными позициями являлись специфические товары, поршневые двигатели внутреннего сгорания, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, шины, прицепы и полуприцепы. Импортировались преимущественно лекарственные средства и крепкие спиртные напитки.

 

В завершение переговоров Александр Лукашенко подарил Мигелю Диас-Канелю эксклюзивный набор шоколада и картину — портрет молодого Хосе Марти, написанный белорусской художницей Анной Кононовой в 2012 году специально для выставочного проекта «Пламенное сердце», посвященного памяти кубинского поэта. Хосе Марти (1853-1895) также известен как лидер освободительного движения за суверенитет Кубы.

 
 

Кубинский лидер также посадил дерево на Аллее почетных гостей на территории Дворца Независимости.