Пожарные извещатели помогли спасти жизни более 2,3 тыс. человек 

Пожарные извещатели помогли спасти жизни более 2,3 тыс. человек, всего в Беларуси по госпрограммам было установлено около 55 тыс. таких устройств.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления надзора и профилактики МЧС Дмитрий Турчин, передает корреспондент БЕЛТА.

МЧС во взаимодействии с такими ведомствами, как МВД, Минздрав, Минэнерго и Минжилкомхоз, с 16 октября по 1 ноября будет проводить акцию «За безопасность вместе».

Акцент будет на одиноко живущих людях, инвалидах, семьях с детьми в социально опасном положении. Специалисты обследуют жилье, нарушения пожарной безопасности будут оперативно устраняться во взаимодействии с местными властями. В том числе в некоторых случаях будут устанавливаться автономные пожарные извещатели.

Как подчеркнул Дмитрий Турчин, существуют две госпрограммы, которые предусматривают выделение денег на установку АПИ.

«В соответствии с этими программами за счет местных исполнительных органов в 4 тыс. домовладений электропроводка приведена в соответствие с требованиями, в 3,6 тыс. — печное отопление. Установлено около 55 тыс. автономных пожарных извещателей, — сказал начальник управления. — АПИ уже не раз подтверждали свою эффективность. Только за 2018 год зафиксировано 104 факта обнаружения возгораний на начальной стадии, благодаря которым спасены 110 человек, в том числе 17 детей. В этом году таких случаев 66. Всего за время эксплуатации АПИ у нас, можно сказать, спасено 2328 человек. Это серьезная цифра».

Работа спасателей по предотвращению пожаров касается в первую очередь жилья людей.

При этом часто виновниками происшествий в жилом секторе становятся асоциальные личности, люди, которые злоупотребляют алкоголем.

Во время акции «За безопасность вместе» спасатели будут обследовать жилье и по заявлениям граждан.

Такая возможность для людей существует уже третий год. Спасатели фиксируют увеличение количества обращений — в 2016 году было около 1 тыс. заявлений, в следующем году — 1,2 тыс., а в 2018-м — более 2 тыс.

belta.by