Профессия монтажника изнутри: легко ли это? Узнаем у специалистов ОАО «Мозырьсоль»

Знакомство с этими специалистами, работающими в ОАО «Мозырьсоль», напомнило многочисленные ныне сериалы про сверхособые спецподразделения, которые в зависимости от способностей спасают от вражеских напастей и происков либо страну, либо материк, либо всю планету.

При этом один боец умеет взламывать компьютерные коды, другой одинаково уютно чувствует себя что за рулем мотоцикла, что за штурвалом истребителя, третий читает и разговаривает на паре десятков иностранных языков…

Специалисты ремонтно-механического цеха (РМЦ) электрогазосварщик Валерий Грищенко,  монтажник Владимир Стома, монтажник Владимир Новиченко.

Аналогично и наши герои.

Бригадир Владимир Викторович Новиченко по первой профессии механик, Владимир Михайлович Стома – тракторист, Артем Николаевич Михайлов – токарь (а еще инженер – окончил Брестский технический университет), Василий Михайлович Щербатый – электрогазосварщик.

Словом, команда без слабых мест. И задача у них под стать, по сути – физическое существование завода, а это все мероприятия по подготовке и нормальному функционированию оборудования и в итоге – предприятия. Монтаж трубопроводов, различных металлоконструкций, высотные работы… Ремонт старых, установка новых линий, модернизация предприятия, поэтому основные объемы работы – на плечах монтажников.

Бригадир Владимир Новиченко объясняет просто: «Говоря упрощенно, сользавод – это трубы и металлоконструкции. Поэтому где железо есть – все наше, монтаж и демонтаж, новое оборудование, словом, от подвала до крыши».

«Работа монтажника всепогодная и круглосуточная, – поясняет Артем Михайлов. – А если аварийная ситуация, то и в выходные в любое время, от залатать старое до смонтировать новое. Плюс погода: -30 градусов зимой до +30 градусов летом, а если с учетом нагревшихся конструкций, то и до +50 градусов. До пояса не разденешься, не положено по нормам охраны труда, а потом из жары наверху спускаешься в холод внизу…»

«Крепкое здоровье обязательно, как и физическая подготовка, – объясняет Василий Щербатый. – Важно ничего не бояться, потому что выполняем работы на любых высотах, непременно опыт: после средней школы человек не справится. Обязательная медкомиссия, причем это не «Жалобы есть? Нет? Годен!», а серьезная проверка. Один из этапов: сажают в кресло, раскручивают, а потом наблюдают твою координацию, чтобы на высоте с тобой ничего не случилось. Признаюсь, у самого первые два дня на высоте голова кружилась конкретно, но работать в монтаже хотелось, поэтому прошло вскоре…»

Секрет поддержания себя в рабочей форме монтажники-солевики объясняют просто: здоровый образ жизни, баня, общение с природой на даче-огороде, любящая и любимая семья.

«Чувство юмора тоже не помешает, – улыбается Владимир Стома. – Я сам из д. Автюки, там у меня дача. Лучший отдых – смена деятельности. И на работе тоже помогает, чтобы не держать друг на друга какие-то обиды, просто посмеяться над проблемами, личными и по работе…»

Наши собеседники владеют несколькими смежными специальностями: стропальщик, машинист крана управляемого с пола, газорезчик.

Обучение обязательно, у каждого внушительная стопка удостоверений. Вместо тира и спортзала – каждый год экзамены и переподготовка. 

Монтажник Григорий Пехота, монтажник Артем Михайлов, электрогазосварщик Василий Щербатый.

Владимир Новиченко и Владимир Стома – опытные работники с приличным стажем, Артем Михайлов и Василий Щербатый – молодые монтажники, но мысль о возможном противостоянии по линии «молодость против опыта» их слегка удивила и озадачила.

«Внутренние конфликты начинаются от безделья, – уверены наши собеседники. – Когда нечем заняться, некуда силу девать, то и начинается «дедовщина» и прочие безобразия. У нас же каждый день расписан, только сегодня предстоит монтаж установки на заводе, демонтаж труб на рассолопромысле. Просто физически нет времени и сил выяснять, кто умнее, сильнее, лучше. Тем более, что работа у нас командная, все зависят друг от друга – без взаимопомощи и поддержки много не сделаешь. Сейчас у нас капремонт, работа до 20.00, как мы говорим – «с вечерками», потому что объемы большие, и все надо успеть сделать за две недели».

На плечах монтажников-солевиков – сбережение завода в целости и работоспособности.

Поэтому логично спросить у наших героев, чувствуют ли они некую собственную избранность и элитность среди заводских работников.

«Конечно, когда летом +30, – размышляет Василий Щербатый, – а ты на высоте варишь трубу, да еще в скафандре защитном, плавая в поту, или зимой, когда под «тридцатку», а ты на крыше главного корпуса… А потом спускаешься вниз, в цеха, а там хлопцы в простых костюмах ходят… То чувства сложные, но понимаешь, что у каждого своя работа, и трудиться надо всюду по полной…»

В общем, почти как в песне: трогают небо рукой мужики – храбрые монтажники!

Дмитрий КУЛИК.