Стало известно, в каких грибах Мозырщины уровень радионуклидов превышен в 2 раза

В сентябре территориальные центры гигиены и эпидемиологии области провели исследования 978 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137.

«Из государственного сектора проверено 268 проб. В них загрязнений не выявлено. Зато показания 14 из 710 проб пищевых продуктов из частного сектора оказались выше допустимых», рассказала заведующий отделением радиационной гигиены областного ЦГЭиОЗ Алла Буздалкина.

Проверку не прошли шесть проб свежих грибов и продуктов их переработки (лисички) в Буда-Кошелевском, Ветковском, Кормянском и Наровлянском районах. К слову, в Ветковском районе нормы превышены в четыре раза.

Зашкалили и три пробы сушеных белых грибов в Добрушском, Мозырском и Речицком районах. В Добрушском районе уровень содержания цезия-137 превышен почти в два раза.

Загрязненными оказались пять проб лесных ягод и консервированных продуктов из них (черника, клюква, голубика) в Буда-Кошелевском, Кормянском и Лельчицком районах. Удельная активность цезия-137 составила от 195 Бк/кг до 328 Бк/кг при нормативе 185 Бк/кг.

gp.by