Услышать. Понять. Помочь – на основе закона. Владимир Матусевич провел личный прием граждан в Мозыре

В Мозырском райисполкоме прием граждан по личным вопросам провел заместитель начальника главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Владимирович Матусевич.

Следует подчеркнуть: разговор с людьми, записавшимися на встречу с Владимиром Владимировичем, был большой, непростой и длился более пяти часов.

Среди семи человек, были не только жители нашего района, но и соседнего – Калинковичского.

Давнишняя, так сказать, больная и до сих пор нерешенная тема, о которой рассказала Владимиру Владимировичу Матусевичу жительница г. Мозыря Татьяна Ивановна Багай, касалась вопросов землепользования, а, точнее, долгого и до сих пор непрекращающегося спора о границе между домами №№ 16 и 17 по ул. Железнодорожной.

Вопрос Татьяны Ивановны Багай неоднократно рассматривался судами различных инстанций, но с их решениями мозырянка не согласна. Подчеркнем: такие проблемы решать компетентны лишь судебные органы.

Владимир Владимирович Матусевич заметил: пакет документов, представленный Татьяной Ивановной Багай, будет рассмотрен еще раз.

Житель б. Страконицкого Василий Васильевич Гуня считает, что в истории, случившейся 4 года назад с его сыном, рано ставить точку.

Дело это касается здоровья его ребенка, которого на дороге сбил водитель. Парень в результате дорожно-транспортного происшествия получил тяжкие телесные повреждения, но за это виновник не понес соответствующее наказание, а отделался лишь штрафом, – такой точки зрения придерживается Василий Васильевич.

Владимир Владимирович Матусевич посоветовал мозырянину подать в суд гражданский иск на водителя, нарушившего правила дорожного движения, на моральную компенсацию пережитого и возмещение расходов, потраченных на лечение сына. Правильно составить иск по поручению заместителя начальника главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь ему поможет юрист райисполкома.

У Нины Алексеевны Кособуцкой – своя илиада бедствий.

По ее мнению, специалисты управления по труду, занятости и социальной защите неправильно установили ей коэффициент для начисления пенсии. Женщина лично трижды побывала в Министерстве труда Республики Беларусь, но ответ ей всегда был один и тот же: все сделано в соответствии с законодательством. Нину Алексеевну принимала даже министр Ирина Анатольевна Костевич.

По этой проблеме Владимир Владимирович Матусевич заметил, что будет еще раз дано поручение соответствующим службам пересчитать размер пенсии Нины Алексеевны Кособуцкой.

Житель г. Калинковичи Виктор Федорович Левковец свои проблемы сформулировал так:

«Имею большие претензии к РДАУП «Гомельгипрозем» по причине несвоевременного выполнения заказа по изготовлению землеустроительного дела по заявительному принципу «одно окно», а также к Калинковичскому районному исполнительному комитету из-за предвзятого отношения ко мне со стороны руководителей служб, что делает невозможным выполнить решение местной власти «О разрешении строительства, реконструкции и перепланировки жилых домов, квартир и нежилых капитальных построек». Виктор Федорович считает, что его участок изначально был измерен неправильно, и соседу досталась его земля…

Как подчеркнул Владимир Владимирович Матусевич, задача власти – решать проблемы людей, и в данном конкретном случае руководство Калинковичского райисполкома должно подойти ответственно к урегулированию отношений между соседями в неконфликтном русле, чтобы они могли спокойно жить. И хотя вопрос аннулирования регистрации границ – это компетенция судебных органов, но первоначально – установка их – была сделана с нарушениями.

Вторая тема – власти надо выступить в роли модератора между соседями, сесть, как говорят, за стол переговоров и прийти, таким образом, к соглашению.

Наталья Васильевна Старовойтова, жительница г. Калинковичи, считает, что на ее дачном участке якобы незаконно Калинковичским лесхозом посажены деревья – березы и сосны.

Но присутствующие на приеме представители райисполкома с такими претензиями не согласны. Они уверяют, что лесники не засаживали данный дачный участок, он зарос сам, поскольку Наталья Васильевна многие годы им не пользовалась – земля была заброшена. Этим вопросом занимался даже госконтроль.

Владимир Владимирович Матусевич сделал такое поручение ответственным работникам Калинковичского райисполкома: помочь Наталье Васильевне Старовойтовой через другие службы очистить участок от сеянцев.

По окончании приема мы попросили заместителя начальника главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Владимира Владимировича Матусевича прокомментировать его:

– Сегодня был непростой, долгий прием. Люди пришли с разными вопросами, в основном с теми, которые касаются непосредственно их жизни, – землепользования, наследия, пенсионных выплат, благоустройства. Они будут еще раз все тщательно изучены, и решения по ним будут приняты в строгом соответствии с законом.


Такая практика, когда и местные органы власти, и республиканские проводят приемы граждан по личным вопросам, весьма эффективна. Это дает возможность еще раз разобраться с проблемами людей, ведь главная забота власти – это помощь тем, кто в ней нуждается. А выездные приемы являются определенным импульсом в решении этих задач.

– Владимир Владимирович, многие граждане, записавшиеся к вам на прием, уже неоднократно обращались на местном уровне к представителям власти. Они принесли с собой целые папки различных документов. Как вы считаете, почему длительное время эти вопросы остаются нерешенными?

– Все эти вопросы довольно сложные, глубинные, они тянутся еще с 50-х, 70-х годов XX века. В них нужно скрупулезно вникнуть, посмотреть с различных сторон, требуется, подчеркну, детальная проработка. Но они все – объективные, непростые и требуют неоднократного к ним обращения. Здесь нет таких оценок, как, скажем, кто-то недоработал, проявил халатность, невнимание к проблеме. Скажу откровенно: это имеет место и по той причине, что порой сами заявители не всегда довольны теми решениями, которые принимаются по их проблемам. А решения все, подчеркну, принимаются в соответствии с законодательством. К тому же есть такие вопросы, которые требуют подхода не хозяйственного, а, допустим, гражданского, не уголовно-процессуального, а административного и так далее, да и другого, свежего взгляда на них. Здесь, наверное, нет какого-то универсального подхода, универсальной оценки: в каждую тему нужно вникать, смотреть, ведь любая из них индивидуальна, но непреложным должно быть одно – оказана максимальная помощь в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Лариса КУЗЬМИНА.
Фото Сергея БОРОВИКА.