УЗИ в мозырском медицинском центре «Семья и Здоровье»

Лариса Владимировна Вершинина – врач ультразвуковой диагностики первой квалификационной категории.

По профессии терапевт, прошла специализацию по эндокринологии, долгое время работала эндокринологом в поликлинике. Обучалась ультразвуковой диагностике щитовидной железы, со временем расширила спектр своих задач как специалиста УЗИ. Работая в городской больнице, овладела на практике всеми методами ультразвуковой диагностики. Последние три с половиной года посвятила работе в Мозырском онкологическом диспансере, где также выполняла УЗ-исследования.

Ультразвук «видит» любой орган

Спектр ультразвуковых исследований, которые выполняются в медицинском центре «Семья и здоровье», чрезвычайно широк.

Лариса Владимировна перечисляет направления: УЗИ органов брюшной полости, малого таза, мочевого пузыря, предстательной железы, в том числе методом ТРУЗИ, молочной железы, щитовидной железы, мягких тканей, всех групп лимфоузлов, сосудов (брахиоцефальных артерий, артерий нижних и верхних конечностей, вен верхних и нижних конечностей на предмет тромбоза и варикозных болезней), суставов (плечевых, тазобедренных, коленных, голеностопных), желудка, кишечника. Также проводится ультразвуковое исследование сердца: этим в центре занимается врач, работающий по совместительству, Светлана Владимировна Вегера: профессионал в области ультразвукового исследования этого органа.

– У нас хорошая команда врачей ультразвуковой диагностики. Кроме меня, работают Татьяна Анатольевна Шоба, по совместительству – Галина Сергеевна Мартинович, Ирина Владимировна Пашкевич, Татьяна Сергеевна Чуб, – поясняет моя собеседница.

Возможности аппаратов высоки, уступают только томографу

В чем недостатки ультразвукового исследования?

Пожалуй, можно назвать только один: ультразвук не исследует кости, для этого нужны компьютерная и магнитно-резонансная томография. Все остальные органы и системы врач может посмотреть благодаря высококлассным ультразвуковым аппаратам.

– Возможности современных аппаратов сегодня настолько высоки, что дают изображение, не намного уступающее томографии. Например, УЗИ желудка натощак позволяет оценить стенки этого органа, нет ли в самих стенках или снаружи опухолей. Для сравнения, при гастроскопии зонд «видит» стенки желудка только изнутри, оценивает слизистую оболочку. Так же и колоноскопия. Но все, что выросло в самой мышце и снаружи, поможет обнаружить УЗИ. Например, мы видим, что стенки неоднородны, и можем рекомендовать взять из этого места биопсию.

Доктор советует родителям маленьких детей не пренебрегать ультразвуковой диагностикой: можно обследовать хоть новорожденного. Современное оборудование, которое есть в центре «Семья и здоровье», позволяет проводить исследования даже у таких малышей. Тем более, что это важно: некоторые опухоли – врожденные, развиваются очень быстро. Чем быстрее они будут обнаружены, тем легче их лечить.

Выявить болезнь на ранних стадиях

Что касается опухолей – доброкачественных и злокачественных – то для здравоохранения это серьезная проблема.

Как врач онкодиспансера в прошлом Лариса Владимировна не понаслышке знает о том, что в Беларуси действует скрининговая программа – обследование здоровых людей, без жалоб, на раннее выявление злокачественных опухолей. Программа работает достаточно успешно: маммография, анализ крови на ПСА и анализ на колоректальный рак позволяют выявить наиболее распространенные виды рака. В остальном поможет УЗИ. Часто онкозаболевание, особенно на ранних стадиях, протекает бессимптомно. По виду опухоли можно предположить, доброкачественная ли она или злокачественная, и нацелить пациента на дальнейшее обследование и лечение, направить пациента.

Цель – помочь человеку

– Как врач-эндокринолог я особенно люблю щитовидную железу. Используя свой опыт, стараюсь видеть картину заболевания в целом, будет хорошо, если на обследование щитовидной железы пациент придет с готовым анализом крови на гормоны этого органа, – советует Лариса Владимировна. – Человек приходит с какой-то проблемой, и не всегда то обследование, которое он хочет пройти, отвечает на его вопрос. Поэтому мы смотрим чуть шире. У человека, допустим, что-то болит, есть дискомфорт, он подозревает печень. Но боль бывает отдающая, и ее причина может находиться в другом месте. Если печень здорова, посмотрим заодно другие прилегающие органы. Я же не могу сказать: «С печенью у вас все в порядке, идите обследоваться дальше».

Я заинтересована в качественной диагностике. Цель – помочь человеку. И могу с уверенностью сказать, что так работают все врачи нашего медицинского центра.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото автора.