В Мозыре вынесен приговор водителю, который пьяный прокатил девушку на капоте

Вынесен приговор по уголовному делу по ДТП со смертельным исходом, произошедшим вечером 12 июля в деревне Скрыгалов Мозырского района.

СМИ так сообщали об этом происшествии: «29-летний мозырянин усадил 36-летнюю подругу на капот своего автомобиля марки BMW X5. В тот момент, когда легковушка начала движение, женщина упала под колеса транспортного средства. От полученных травм пострадавшая скончалась. По предварительной информации, молодой человек, находившийся за рулем автомобиля, был пьян. 
Мозырским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.4 ст.317 УК РБ).
Фигуранту уголовного дела грозит максимально до 7-ми лет лишения свободы. Ранее мужчина уже привлекался к ответственности за вождение в нетрезвом виде».

По итогам расследования обвиняемому предъявлены следующие обвинения:

• неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, т.е. угон;
• уклонение от исполнения приговора суда о лишении права заниматься определенной деятельностью;
• управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, ранее совершившим подобное преступление;
• нарушение правил дорожного движения, эксплуатация транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Данное преступление не относится к категории умышленных, а квалифицируется как неосторожное.

Обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

С учетом отягчающих и смягчающих обстоятельств он приговорен к лишению свободы сроком на 6 лет 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет. К наказанию также частично присоединена неотбытая часть наказания по ранее вынесенному приговору Гомельского суда. В пользу двух несовершеннолетних, оставшихся под опекой по причине смерти матери, взыскать материальный ущерб в размере 25 тысяч рублей каждому.

До вступления приговора в законную силу он может быть обжалован в установленный срок.

Подробности в ближайшем номере газеты «Жыццё Палесся».

Дмитрий КУЛИК.