ВОЗ сообщила о полной ликвидации дикого полиовируса третьего типа

24 октября, во Всемирный день борьбы с полиомиелитом, было объявлено об историческом достижении: ликвидирован второй из трех диких вирусов, вызывающих это заболевание.

Об этом со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщает Служба новостей ООН.

Кампания иммунизации против полиомиелита. Фото Управления ООН по координации гуманитарных вопросов

За время наблюдений, подчеркивают представители ВОЗ, значительно расширена и укреплена система отслеживания болезни, но даже при таком тщательном мониторинге за шесть лет не было обнаружено ни одного нового случая полиомиелита, вызванного полиовирусом третьего типа.

Все три существующих штамма полиомиелита одинаково опасны — они могут привести к параличу. Впоследствии 5-10% парализованных больных могут умереть из-за развития паралича дыхательных мышц. Вирус полиомиелита второго типа был ликвидирован еще в 1999 году, и по мнению экспертов, нынешняя победа над третьим штаммом показывает, что полностью покончить с полиомиелитом — вполне достижимая задача.

Осталось  сделать последний шаг — ликвидировать дикий вирус полиомиелита первого типа. По мнению специалистов, сегодня вирус циркулирует лишь в двух странах: Афганистане и Пакистане. 

Европейский регион по-прежнему свободен от полиовирусов, этот статус подтверждается каждые три года региональной независимой комиссией.

Однако в этом году члены комиссии выразили тревогу в связи с недостаточным уровнем вакцинации и мониторинга. Особенно высок риск распространения вируса полиомиелита в Боснии и Герцеговине, Румынии и Украине. Средний уровень риска отмечен в 22 странах. ВОЗ помогает этим странам ликвидировать существующие пробелы. Еще одна важная задача для европейского региона — обеспечить безопасное хранение вируса, который используется для научных исследований и для производства вакцины, — чтобы исключить возможность появления вируса после его полной ликвидации.

belta.by