Бумажный пакет или полиэтиленовая упаковка: решать каждому из вас

В магазинах Беларуси начнут предлагать на выбор покупателя полиэтиленовую упаковку или экологически безопасную.

Согласно постановлению №72 , которое было принято в начале сентября текущего года Министерством антимонопольного регулирования и торговли, в магазинах вам предложат положить продовольственные товары в пакеты из бумаги, а еду – в одноразовую посуду из этого же природного материала. А еще покупатели смогут приобрести по желанию – такая возможность им тоже предоставится – даже одноразовые столовые приборы. Все это делается в целях осуществления поэтапного перехода от использования полиэтиленовых упаковок к использованию экологически безопасным пакетам из бумаги.

Начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Марии Николаевне Щербин пояснила, как на местах будет реализовываться это постановление:

– В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли недавно состоялась рабочая встреча с представителями облисполкомов, Белкоопсоюза, организаций торговли, производителей и импортеров бумажной упаковки и посуды. Главный вопрос повестки дня был один: обеспечение потребительского рынка пакетами и одноразовой посудой, столовыми приборами из бумаги. Они будут включены в перечни товаров, подлежащих во внесение в ассортиментный перечень. Это будет товар, реализуемый покупателям. Следует подчеркнуть: если субъект торговли не реализует такой товар, как пакеты, то у него не возникает обязательств по реализации их из бумаги.

С учетом того, что постановление вступает в силу после его официального опубликования, на рабочей встрече принято решение, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли в течение 2-х месяцев будет проводить мониторинг его исполнения без применения штрафных санкций. За этот период торговля должна обеспечить неукоснительное исполнение данного документа.

В числе основных производителей и импортеров упаковочной продукции и одноразовой посуды из бумаги – УП «Бумажная фабрика Гознака», ЗАО «БеллаПак», ОДО «БелтаПак», ИООО «Флексосервис», ОДО «Крышар» и другие известные минские предприятия.

Лариса КУЗЬМИНА.