Из обычной дачи — в фешенебельную усадьбу. Семья Пигулевских — одна из первых, кто рискнул развивать бизнес в деревне

В «Панский сад», в д. Костюковичи Мозырского района, сегодня едут на отдых со всей Беларуси, частые гости и иностранцы.

Немецкой, итальянской, французской речи местные уже не удивляются. Среди посетителей – много людей известных, публичных: бизнесмены, артисты, спортсмены. За впечатлениями, новыми пейзажами и вкусной кухней – в дом с видом на реку. Уставшим от суеты и фешенебельных ресторанов здесь самое место, чтобы зарядиться позитивной энергией, насладиться тишиной и спокойствием.


Старожилы помнят, что некогда на этом месте действительно была усадьба с большим садом, здесь жил помещик Савицкий.

А рядом с его жилищем на семейном кладбище стояла церквушка. Рассказывают, что однажды после половодья в месте, где срезало берег, обнажились гробы со скелетами в старинных шинелях, а на них – Георгиевские кресты. В «Панском саду» решили воссоздать картину ушедшего – построили на берегу небольшую церковь. Она освящена, на праздники проводятся службы. Здесь крестят детей и венчаются, а затем можно и за стол, очень удобно. Готовят вкусно, по-домашнему: приезжих угостят мачанкой, колдунами с мясом, тушеной картошкой с печи – если соскучились по хорошей белорусской национальной кухне, то вам однозначно стоит наведаться в Костюковичи.

Усадьба во всех отношениях уникальна.

Всё – как экстерьер, так и интерьер – выполнено из различных пород деревьев.

Нужно сказать, что, благодаря натуральным материалам, дышится легко. Обошлись без профессиональных дизайнеров, но получилось изысканно, со вкусом. Если привезти сюда с закрытыми глазами и предложить прогуляться по дому для гостей, можно подумать, что это – некое старинное поместье графа, который много времени проводил на охоте и имел успех. Именно такие ассоциации подогревают трофеи, подаренные гостями усадьбы: в фойе – шкуры медведя и волка, чучела диких кабанчиков, косуль и даже зубра.


Здесь несколько корпусов с просторными комнатами со всеми удобствами, в общей сложности – 15 номеров стандартных и 11 улучшенных, с кондиционерами и холодильниками, плюс номера эконом-класса, которыми чаще всего пользуются загулявшиеся на том или ином торжестве гости, а также рыбаки. Именно для них – отдельный корпус в виде Ноевого ковчега, это – ноу-хау, в Гомельской области такого нет нигде. В Костюковичах, всем известно, – знатные клевые места, настоящий рай для рыбаков! Снасти, к слову, можно получить напрокат.

Развлечения найдутся не только любителям тихой охоты: для туристов по их желанию могут растопить русскую баньку, организовать речное турне или экскурсию в Мозырь.

Хочешь – лодки, катамараны, водные лыжи, хочешь – велосипед или общение с животными. Дети, выросшие на асфальте, могут увидеть, как живут лошадь, овцы, козы, вьетнамские свинки, индюки, декоративные курочки, утки, фазаны, гуси – целый домашний зверополис. Если повезет, удастся и покормить животное – счастью тогда не будет предела. Такой, контактный, однозначно лучше любого другого зоопарка. А еще есть музей мотоциклов под открытым небом и ретро-коллекция кухонной утвари полешуков, их приспособлений труда, рыбацких снастей. Нашлось место во дворе и многим сказочным персонажам: Бабе-яге с ее избушкой на курьих ножках, главным героям сказки о золотой рыбке. Пока родители поют в караоке или готовят в беседке шашлык, дети точно не заскучают: для ребят соорудили огромный игровой комплекс, каждый найдет себе занятие по душе.


Гостям разрешают лакомиться яблоками, грушами, виноградом, смородиной – всем, что растет в усадьбе. За домом – плантация ремонтантной малины. Ее в этом году по заказу протерли с сахаром на одном из консервных заводов Гомельщины – получился натуральный, экологически чистый продукт! Совсем скоро рядом с красной ягодой будет посажен новый сад, который наверняка порадует как хозяев, так и туристов своим урожаев. Кроме садовины, Пигулевские также выращивают семенную кукурузу и рапс – всякое дело спорится, если за него берутся с душой.

Всем, кто до сих пор не открыл для себя это чудное место, советуем: приезжайте в Костюковичи. Семейный отдых, корпоративный, свадьба, юбилей – все организуют по высшему разряду.

Для чего забытое старое

Развитие «зеленого» туризма сегодня рассматривается не только как форма отдыха городского населения, но и как сфера деятельности сельского населения, если хотите, как точка экономического развития села.

Это подтверждает и Указ Главы государства № 365 «О развитии агроэкотуризма». Этот документ по многим направлениям либерализовал деятельность агроэкоусадеб и ввел множество изменений в осуществление туризма на селе.

– Алгоритм открытия агроусадьбы прост: если вы безработный, вам необходимо стать на учет в управление по труду, занятости и соцзащите Мозырского райисполкома. Затем в 101 кабинете Мозырского райисполкома, службе «Одно окно», следует написать заявление о том, что с определенного числа вы планируете начать свою деятельность как субъект агротуризма (ранее о намерении осуществлять такую деятельность субъект агроэкотуризма направлял в соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня (сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения) исполкомы)).

Далее после получения разрешения (как правило, его выдадут в течение 5 дней) идете в налоговую службу: до начала работы необходимо уплатить сбор в размере 1 базовой величины, – комментирует начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома Галина Александровна Костяшкина. – Сегодня туризм вполне можно назвать драйвером экономического развития села. Вот пример: открылась в деревне агроусадьба, которая принимает гостей. Удивите туристов. Нам есть чем! Грибы, ягоды, местные сувениры – все для человека приезжего, тем более иностранца, может быть интересно.

 

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.