Как доставляется почта в самые отдаленный деревни Мозырского и Петриковского района, узнавал журналист газеты «Жыццё Палесся»

В том, что почтовый «голубой фургончик» с нетерпением ждут в каждой даже самой отдаленной деревеньке Мозырского и Петриковского районов, убедилась наш корреспондент, проехав по заданному маршруту в один из ноябрьских дней вместе с работниками Мозырского РУПС.

Экипировавшись по-дорожному, автор этих строк на один день зачислившись по собственному желанию к команде работников связи, в 8.00 уже была в указанном месте, откуда должна была стартовать передвижка.

К этому времени, чтобы быть во всеоружии, вели активную подготовку начальник передвижного отделения почтовой связи Наталья Николаевна Дашкевич и ее сын – водитель Александр Васильевич Дашкевич. У каждого из них был перечень своих задач: перед водителем всегда стоит главная задача – обеспечить качественную и безопасную перевозку, а перед начальником отделения – доставить корреспонденцию адресатам, выполнить заявки по товарам повседневного спроса, произвести обменные и платежные операции в обозначенных населенных пунктах своей зоны обслуживания.


Когда последние приготовления были окончены, автомобиль, за рулем которого находился опытный водитель Александр Дашкевич (общий стаж работы – 15 лет), тронулся в путь.

Признаюсь, что такие репортажи мне всегда доставляют удовольствие, так как можно увидеть жизнь сельчан изнутри, а заодно – вдоволь налюбоваться природой, на что в потоке трудовых будней не хватает времени. Под ровный гул автомобильного двигателя неспешно веду беседу с хозяйкой передвижки, которая вначале делится тем, как пути-дороги привели ее в почтовую сферу. Наталья Николаевна признается, что мечтала стать медсестрой, но, взвесив свои знания, полученные в сельской школе (д. Конковичи, Петриковский район), решила, что их маловато. В итоге поступила в Речицкий ветеринарный техникум.


А когда получила диплом зоотехника, то поняла, что выбрала не свое дело. Однако же, честным образом отработав бюджетные средства, затраченные на образование в деревне Теребов (Калинковичский район), задумалась над тем, как провести работу над ошибками. Выходом из ситуации для девушки стало замужество, рождение сыновей-погодков. Вот только семейное счастье женщины не заладилось. Вследствие болезни рано умер муж, оставив ее с двумя детьми на руках. Наталья, не привыкшая перекладывать свои трудности на чьи-то плечи, стала искать выход из жизненного лабиринта. Прежде всего, она видела его в высокой заработной плате, которая позволила бы поставить на ноги детей и обзавестись своим жильем.

Поиски привели ее на Жлобинский металлургический завод, где, не побоявшись трудностей, смогла приблизиться к своей мечте.


Вскоре у нее с сыновьями появилось свое жилье. Ребята, окончив школу, поступили учиться дальше. Александр, в частности, поступил в Калинковичское ПТУ на механика сельского хозяйства (позднее заочно окончил Краснобережский техникум по этой же профессии). В это же время семья приняла решение переехать поближе к родным местам. Оказавшись в Мозыре, Наталья Дашкевич в поисках новой работы пришла к начальнику Мозырского РУПС. Галина Александровна Рубан, возглавлявшая в то время узел почтовой связи, сразу почувствовала, что этой женщине, прошедшей испытания в горячем цехе на БМЗ, самостоятельно поднявшей двоих сыновей, можно доверять любые участки. Ибо для нее уже не существовало трудностей непреодолимых. Таким образом, буквально через год Наталье Дашкевич уже была доверена должность начальника 2-го передвижного отделения почтовой связи. В данной должности она трудится уже более 15 лет.


Как говорится в народе: на одном месте и камень мхом обрастает.

Так и у Натальи Николаевны за многолетний период работы все деревеньки стали близкими, а сельчане – едва ли не родственниками, которых она знает не только по фамилии, а и по имени и отчеству, решает их проблемы, проявляет к ним внимание и заботу. Наряду с этим, конечно же, внедряет в жизнь все современные требования в силу развития почтовой отрасли. Если обернуться назад, то главным орудием труда начальника пережвижки были калькулятор и ручка. Остальное – бумажная работа, на которую затрачивалась уйма времени даже после рейса.


Теперь же работать – одно удовольствие: мобильность, интернет, благодаря чему можно произвести любые расчеты, включая банковские операции, оформить подписку, пополнить счета и много другое. Судя по тому, как ожидают люди голубой фургончик в каждом населенном пункте, такие услуги почтовой связи востребованы. Да и как иначе решить проблему обслуживания в вымирающих деревнях? Благодаря почте сельчане имеют возможность получить не только весь перечень современных почтовых услуг, но также и приобрести товары повседневного спроса, главным образом – продукты питания. Причем все свежее. А по заявкам – и более объемные. К примеру, это мешки сахара, муки, круп, корма для скота и др.


Очевидно было, что Наталью Дашкевич жители деревень любят и уважают.

Некоторые свою любимую «почтовицу» ждали даже, чтобы просто пообщаться. Ведь она для них – главный пресс-центр, которому можно доверять, задать волнующие вопросы и получить ответы, пообщаться и успокоиться. А с кем, по сути, как не с работником связи можно поговорить жителю деревни, в которой осталось пара-тройка жителей?

Действительно, Наталья Николаевна является тем человеком, который как никто понимает сельчан с их заботами и проблемами. Ведь к каждому человеку она относится с вниманием и теплотой. Иные, у кого своих детей нет, дочкой называют. А она в ответ старается согреть искренней улыбкой, заботой. Женщина признается, что ей нравится общаться с людьми. Наряду с усталостью, получает удовольствие от того, что кому-то помогла, успокоила. Знающая о трудностях не понаслышке, старается оказать посильную помощь. Такой у нее характер. К работе прикипела душой и сердцем. И если бы повернуть время вспять, то свой путь, касающийся работы в почтовой сфере, прошла бы заново. И нынешнее руководство Мозырского РУПС замечательное, отмечает Наталья Николаевна. Относится с пониманием, поддержкой. И коллектив, в котором прошло полтора десятка лет ее жизни, тоже стал практически родным.


От остановки до остановки за окнами автомобиля мелькали деревеньки Скрыгалово, Белая, Слобода, Балажевичи, Глиница Мозырского района (14 пунктов), а также с нетерпением ждали поч-ту и в трех населенных пунктах Петриковского. И от посещения каждого у всей нашей команды оставалось хорошее настроение. И знаете почему? Потому что везде чувствовались душевные взаимоотношения.

 

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.