Мозырянин купил домик в деревне и занялся производством чая из дикорастущих трав и цукатов из овощей

1357

Работу на земле люди инициативные, трудолюбивые рассматривают в качестве выгодных бизнес-проектов. Они готовы менять привычный уклад жизни, перебираясь на свежий воздух с загазованного асфальта, дерзать, предлагая миру новые продукты, услуги, и много работать, чтобы их дело пошло.

Николай Викторович Линник – большой друг нашей редакции. Этого внештатного автора  читатели знают по материалам для рубрики «Клёвое дело»: в теме рыбалки он вне всякой конкуренции! Что и говорить, увлеченный человек.

В свое время статус госслужащего он поменял на романтику водного туризма и работу с детьми.

Походы, поездки, встречи с воспитанниками Мозырского центра  туризма и краеведения детей и молодежи стал совмещать с творчеством. Говорит, то, что может писать, для его самого стало большой приятной неожиданностью. За первый гонорар купил фотоаппарат – и вошел в азарт, понял, что журналистикой тоже можно кормить семью, начал сотрудничать не только с белорусскими, но и российскими, украинскими изданиями. Все поменялось с тотальной информатизацией: интернет начал съедать печатные тиражи – гонорары упали. «Сначала этот сценарий проигрался на примере украинских СМИ, затем это прочувствовал и в России. Мне и по сей день один московский журнал остался должен весьма круглую сумму. Из 10 изданий устояла половина», – рассказывает Николай. Сегодня он, помимо «Жыцця Палесся», пишет для двух российских и одного словацкого журнала, белорусской «Народной газеты». Делает это, говорит, для души, а зарабатывает уже другим. Николай Линник занялся производством вкуснейших и, стоит добавить, натуральных деликатесов: цукатов из овощей и фруктово-ягодной пастилы, а еще скрученных вручную чаев из дикорастущих трав и листьев фруктовых деревьев.

Собранный им иван-чай, или по-другому, кипрей, – теперь на столе не только наших земляков-белорусов. Спрос на экопродукты  есть!

Эко что делает

Чтобы было сподручно заниматься любимым новым делом, Николай со своей семьей фактически  переехал из города в деревню. Купили дом с участком в д. Жаховичи и счастливы.

– Лес, речка рядом, все, что нужно для спокойной размеренной жизни, есть: отреставрировал печь, провел воду, – рассказывает он. – Я – дитя природы. В три года удирал из детского сада на реку, отец прятал удочку в нашем тайном месте для меня. Вот откуда я знаю всё о повадках рыбы – изучено! Еще мог бы писать о лекарственных растениях: многое о них понимаю. Так уж сложилось в нашей семье: их сбором занималась не мама, а я, для меня это было всегда интересно, – рассказывает Николай. – Если честно, вот уж и  не знаю, стал бы заниматься фиточаем, если бы не любил его сам. На иван-чай обратил мое внимание один из туристов, совершенно случайно, – в походе дал испить со своего термоса: такой вкус не забудешь. Нужно сказать, чтобы добиться такого же, у меня ушло несколько лет.

На выставке эксклюзивных  белорусских товаров, которая традиционно организовывается во время фестиваля «Славянский базар» в Витебске, мозырский иван-чай в этом году пользовался особым успехом. Его распробовали и увезли с собой все, кто попробовал.  В Канаду, Европу, на Кипр. Даже сибиряки, выросшие на алтайских травах, просили запаковать с собой сразу несколько пакетиков этого чудо-растения. К слову, в Мозыре чай из кипрея, который изготовил Николай Линник, можно заказать в «Смачнай каве», что возле Замковой горы.

Знайте: чай из кипрея – один из самых полезных, предлагаемых народной медициной. Его пьют для укрепления иммунитета, для уменьшения головных болей и избавления от мигрени, для борьбы со стрессами и бессонницей, для улучшения состава крови, для нормализации давления, для усиления потенции, для очищения организма от токсинов и шлаков.

Николай рассказывает, что его дети  (сыну – 4 года, а дочке – 2 годика) тоже с удовольствием пьют иван-чай. И бастуют, когда им предлагаю обычный, черный.

– Значение витаминов для здоровья переоценить сложно. Но, к сожалению, в суете повседневной жизни мы часто забываем о том, что основные источники  витаминов – не аптечные таблетки и порошки, а именно растения, – размышляет Николай Линник, – Вот скажите: доводилось ли вам пробовать цукаты из кабачков, моркови, тык-вы или свеклы? А яблочную пастилу, приготовленную в русской печи, пробовали? Мы задались целью – и нашли интересные рецепты «бабушкиных» вкусняшек. Есть такое выражение: проще пареной репы, а ведь действительно все простое – вкусно. А полезно как!

Цукатами и пастилой занимается супруга Николая. Наталья – профессиональный переводчик. Глядя на деятельного мужа, она тоже не может без дела. И, находясь в декретном отпуске, распланировала время так, чтобы хватало и на детей, и на развитие нового хозяйства.  Весь огород был засажен овощами, самые отборные – в печь. А затем – на выставку-продажу. Добрым людям.

Совсем скоро в Жаховичах будет расти облепиховый сад: на эту ягодку семейство Линников делает особую ставку. Немного подождать – и в Мозырском районе появится новый продукт с необычайным вкусом.

Чай-чай, выручай

Секреты производства пастилы и цукатов из натурпродуктов Николай открывать не спешит: коммерческая тайна. А вот способом приготовления копорского чая готов делиться публично.  

К слову, заготовку растения нужно проводить во время цветения, которое у иван-чая приходится на июнь–июль. До следующего лета у  хозяюшек еще много времени, его можно использовать в том числе и для поиска своего рецепта. Николай Линник в своем блоге советует попробовать такой:

 – К способу приготовления классического копорского чая, которым я пользуюсь вот уже несколько лет, пришел не сразу. Первым способом, на который я повелся и который стоил мне около 20 кг испорченных листьев, явилась методика с предварительным подвяливанием листа: после сборки лист подвяливался, потом скручивался в «колбаски», ферментировался  часов 6-8 (ферментация – это процесс брожения, в результате которого микроорганизмы или их ферменты расщепляют органические вещества без участия кислорода. – прим. авт.) и сушился. Скажу честно: это тяжело, затратно и очень нестабильно. Тяжело потому, что накрутить руками «колбасок» из 15-20 кг собранного листа – тот еще труд. Нестабильно потому, что в свернутых колбасках часть сырья так и норовит прокиснуть еще до окончания срока ферментации.

Дальше я пробовал лист предварительно замораживать. Сразу после сбора лист фасовался по полиэтиленовым пакетам и на несколько дней помещался в морозилку. Потери сырья свелись к минимуму, а вот вкус такого чая оказался кислым.

Пробовал я и, так называемый, гранулированный чай. Это когда лист пропускается через мясорубку. Внешне все тоже выглядит весьма пристойно. На вкус продукт оказался кислым шротом. Как мне кажется, причина здесь в том, что при прохождении через мясорубку лист долго соприкасается с металлом и успевает окислиться.

Теперь, внимание, оптимальный вариант. После сбора лист плотно набивается в стеклянные трехлитровые банки и выдерживается там до 3-х дней. Пока вы не услышите стойкий запах прокисшего клубничного компота. На втором этапе приготовления лист выкладывается в какую-то емкость и тщательно мнется руками (как тесто). Мять надо до тех пор, кока лист не сделается похожим на морскую капусту. По времени этот процесс занимает минут 5-15 (все зависит от сроков сбора листа). На третьем этапе лист режется (или рвется руками) на более удобные для использования куски, выстаивается под холщовым полотенцем 6-10 часов для вторичной ферментации и только потом сушится. Сушку можно производить и просто на солнышке, и в электрической сушилке, и в духовке газовой плиты. Но вкуснее всего для меня чай, высушенный в русской печи.

Ваша тыква превратится в манго

После интервью, признаюсь, не удержалась и попробовала приготовить цукаты самостоятельно.

Рецепт нашла в интернете. Для тех, кто еще не пробовал такую вкусноту, скажу: тыква кажется манго, кабачок (взяла патиссон) – ананасом, ну, а морковь – настоящее сладкое объедение! Итак, вам понадобятся: тыква – 1 кг, сахар – 1 ст., лимон – 1 шт. апельсин – 1 шт. У меня были еще несколько патиссонов, их я задействовала тоже.

Нужно очистить ломти тыквы от кожуры, вырезать волокнистую часть мякоти. Затем нарежьте тыкву кубиками приблизительно по 1,5 см. Лимон и апельсин вымойте и нарежьте круглыми ломтиками. Положите в кастрюлю тыкву и лимон, засыпьте сахаром. Встряхните кастрюлю, чтобы сахар перемешался с тыквой. Оставьте тыкву с сахаром на несколько часов, пока она не пустит сок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте до полного остывания, на 4-5 часов. За это время кусочки тыквы пропитаются сахарным сиропом.

Затем выложите цукаты на сито и подождите, пока стекут остатки сиропа. Его не стоит выливать: его можно добавить в компот или использовать как пропитку для пирожных и тортов. Затем переложить цукаты в электросушилку (я ставила на 70 °С) приблизительно на 5 часов. Если нет сушилки, выложите тыкву на бумагу для запекания и поставьте в духовой шкаф на самый маленький огонь (50-70 °С). Как только кусочки перестанут прилипать к пальцам, значит, они готовы. Высушенные цукаты посыпьте сахарной пудрой.

Цукаты советуют переложить в стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Хотя, как подсказывает опыт, это чудесное лакомство долго хранить не получается – его съедают очень быстро.

Ольга АРДАШЕВА.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: