Наше всё – Ильф и Петров

Герои писателей-сатириков среди нас

Причем порой несколько в одном лице. Произведения этих авторов логично всплывают в памяти, когда знакомишься с обстоятельствами дела, по которому только что вынесен приговор Мозырского суда.

Новостная лента августа текущего года сообщила: «Мозырский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о преступлениях против собственности, возбужденное в отношении 38-летнего жителя Мозыря. По данным следствия, в мае 2019 года обвиняемый с чужого земельного участка похитил строганые доски общей стоимостью 2400 рублей. При этом он действовал открыто, не скрываясь от соседей землевладельца. Мужчина убедил их, что он наводит порядок на участке, который якобы приобрел…»

Чем не «голубой воришка» Альхен?

«В этом же месяце мужчина предложил жителю Мозыря покрасить его автомобиль в обмен на два ноутбука общей стоимостью 560 рублей. Обвиняемый забрал оргтехнику, однако обещанное не выполнил…»

А это уже слесарь-интеллигент Полесов, взявшийся «привести железные ворота дома в полный порядок и выкрасить их в какой-нибудь экономический цвет, по своему усмотрению», но дело до конца так и не доведший.

«В июне обвиняемый взял у другого потерпевшего предоплату за бетонные блоки, которые ему не принадлежали. Мужчина привел потенциального покупателя на чужой участок со строящимся домом, продемонстрировал находившиеся там строительные материалы и пообещал после предоплаты самолично доставить ему блоки…»

Вспомнился монтер Мечников, автор известного тезиса «Утром деньги – вечером стулья».

«В этом же месяце мужчина обманул жительницу Мозыря, которая разместила в интернете объявление о поиске рабочих для благоустройства могилы родственника. В ходе личной встречи обвиняемый представился отцом одного из участников детского Евровидения, с которым он является однофамильцем. Для убедительности он продемонстрировал свой подлинный паспорт. Мужчина обсудил с заказчицей объем работы и взял предоплату в размере 115 рублей. Впоследствии он периодически сообщал по телефону о закупке материалов и объеме проделанных работ, хотя по факту только очистил могилу от травы…»

Словом, учитывая характер преступлений и личность обвиняемого, который неоднократно был судим за мошенничество, сотрудники Мозырского РОСК разместили информацию с фотографией нашего героя с целью установить «иных потерпевших от противоправных действий обвиняемого, ставших жертвами мошенничества».

Кто знает, вдруг где-то состоялся сеанс одновременной игры в шахматы или ударили автопробегом по бездорожью и разгильдяйству?

Специфика нашего города в том, что он, при всей солидности, все-таки небольшой и все друг друга если не и не знают, то имеют представление. Аналогичным образом и подсудимый Д. – личность довольно известная. В социальных группах собрал много сочувственных откликов, надо признать, по-своему обаятелен, общителен, убедителен, незлобив – иначе как бы ему удалось столько людей ввести в заблуждение? Его мама – достойная интеллигентная женщина. Создалось впечатление, что вся беда в том, что в свои 38 лет мужчина все никак не выйдет из детского возраста. Это тогда в небогатом советском детстве девочкам было сложно удержаться от соблазна, чтобы не позаимствовать красивую гэдээровскую куклу у соседки, а мальчикам аналогично – машинку на батарейках. Только тогда все проблемы разруливали родители. Вот только статус ребенка быстро проходит, забавы перестают казаться невинными, и дальше уже надо самому отвечать за игры с чужими досками, блоками, автомобилями, неся уже недетскую ответственность.

Неслучайно мама поблагодарила адвоката не только за работу, но и за оказанное на сына мужское влияние, которого ему не хватало с детских лет. Так что всегда есть надежда, что подсудимый задумается о своей дальнейшей жизни уже в ладах с законом.

В идеале направить кипучую энергию местного ремейка незабвенного Остапа Бендера в мирных целях, вот только попробовать переквалифицироваться в управдомы получится через 2 года и 6 месяцев пребывания в исправительной колонии строгого режима (приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный срок). Также предстоит возместить ущерб одному из пострадавших в размере 2096 рублей.

Дмитрий КУЛИК.