Новые фермы и новые рабочие места. От выборов до выборов: Мозырь аграрный — достойный результат

Территориально Мозырский район расположен в южной части Беларуси, при этом значительная часть территории находится в климатической зоне с наиболее выраженными высокими положительными и отрицательными температурами, с частыми засухами и отсутствием доступной почвенной влаги для растений.

Именно поэтому упор делается на увеличение доли озимых зерновых и засухоустойчивых культур, таких как кукуруза (для возделывания ее как на зерно, так и для кормопроизводства). 

Положительная динамика наблюдается во всех сферах агропромышленного комплекса: производство молока выросло с 49,0 тыс. тонн в 2016 году до 57,8 тыс.(темп роста – 118,0 %),  увеличилось количество крупного скота и птицы, на 101,8 % больше было произведено яиц и на 21,8 % больше продукции растениеводства, заготовлено 45,5  тонн кормов из трав (сено, сенаж, силос).

По предварительным подсчетам, в районе по итогам года выйдут на показатель надоя 7 т 300 кг молока на корову. Это четвертый в стране и первый в Гомельской области результат по продуктивности. В среднем суточное производство молока составляет 19,6 кг на корову.

Средняя заплата в сельском хозяйстве — Br1050, к 2020 году поставлена планка достичь Br1200. Этот показатель в районе считают реальным.

Две молочно — товарные фермы планируют ввести в строй в Мозырском районе до конца года.

В настоящее время в отрасли животноводства за счет кредитных ресурсов ОАО «Белагропромбанк» осуществляется реализация проекта по строительству молочно-товарной фермы на 600 голов в д.Гурины государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная». Планируется ввести данный объект в эксплуатацию в декабре 2019 года.

В эти же сроки совхоз-комбинат «Заря» в Наровлянском районе планирует ввести в эксплуатацию первую очередь МТФ, ее вторая очередь — перспективы первого полугодия 2020 года. Комплекс рассчитан на 1 тыс. голов крупного рогатого скота. Кроме того, Совхоз-комбинат «Заря» реализует проект по строительству с реконструкцией фермы для выращивания родительского стада птицы бройлера, что позволит предприятию полностью закрыть потребность в инкубационном яйце для собственных нужд, а также обеспечивать другие птицеводческие предприятия области, что в свою очередь будет способствовать импортозамещению. Срок ввода объекта в эксплуатацию 2020 год.