Октябрьская революция: вчера и сегодня

751

События октября 1917 г. безусловно, относят к важнейшим событиям ХХ века, изменившим мир.

Одни называют эти коренные преобразования революцией, другие – переворотом. Дискуссии о сущности и характере не прекращаются уже много лет и вызывают противоречивые оценки.


В Советском Союзе свержение временного правительства и установление власти Советов называлось «Великой Октябрьской социалистической революцией».

Времена перестройки, демократизация общества и попытки переосмыслить прошлое в 1990-е гг.внесли коррективы в данное определение. События стали называть «октябрьским переворотом». Сами большевики смену власти называли переворотом без негативного смысла, распространенного сегодня. Однако термин революция в данном случае более уместен, поскольку означает коренные преобразования, которые реально произошли в России в результате установления советской власти.

В последнее время в публицистической литературе можно найти сведения о том, что Ленин был немецким шпионом, а немцы, с которыми воевали на фронтах первой мировой войны, специально отправили большевиков в Россию, которые за немецкие деньги разложили армию и уничтожили российскую государственность. Однако эти версии не выдерживают никакой критики, не подтверждаются фактическими данными. Но есть сведения о политическом и социально-экономическом кризисе в России, не разрешенных наиболее острых проблемах населения – национальной, аграрной, низкого уровня жизни и т.д. Лозунги, выдвигаемые большевиками, отражали стремления народа: «мир – хижинам, земля – крестьянам, власть – Советам!».

Историки всего мира еще очень долго будут спорить и резко расходиться в своих оценках событий Октябрьской революции.

Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета, другие – проклинать за преступления и катастрофу. Любая революция для обывателя – это время перемен и преобразований, беспорядка и хаоса, мародерств и лишений, снижения уровня жизни и опасения за свою жизнь и своих близких.

По мнению одного из ведущих английских исследователей, изучавшего историю Советской России, Э. Карра, октябрь 1917 г. оказал огромное влияние на развитие Европы. Преобразования в России способствовали росту демократического и рабочего движения, осознания необходимости приспособления капитализма к потребностям общества.

Джордж Фрост Кеннан, американский дипломат, политолог и историк, считал, историки будущего назовут Русскую революцию 1917 г. величайшим событием XX века, поскольку она не случайно разразилась в разгар Первой мировой войны, которая нанесла удар по международной капиталистической системе и обнажила ее внутреннюю нестабильность.

Известный русский философ, эмигрировавший в Европу после революции, Николай Бердяев считал революцию неизбежной и справедливой, поскольку большевики стремились «уничтожить социальную несправедливость, экономическую эксплуатацию, обеспечить трудящимся машины, комфорт, безопасность, достойное положение в обществе, то есть дать им все, чего их лишала промышленная революция и капиталистическая система». Он не разделял точку зрения многих эмигрантов о том, что большевистская революция совершена «какими-то злодейскими силами, чуть ли не кучкой преступников», утверждал, что «ответственны за революцию все, и более всего ответственны реакционные силы старого режима».

Революционные события октября 1917 г. Беларусь встретила разделенной – западная часть Беларуси была оккупирована немецкими войсками. В восточной части Беларуси была установлена Советская власть под влиянием событий в Петрограде. Вопрос о независимости страны был поставлен белорусскими национальными организациями в феврале 1918 г. (провозглашение Белорусской народной республики), без чего бы не состоялось провозглашение БССР.

Несомненно одно – события Октябрьской революции оказали на мировой ход истории огромное значение, однако оценивать их нужно беспристрастно и умелыми руками, как поэтично об этом сказал В. С. Высоцкий в стихотворении «Зарыты в нашу память на века»: «Доказать, что истинно, что ложно, может только беспристрастный суд. Осторожно с прошлым, осторожно! Не разбейте глиняный сосуд… С налета не вини – повремени! Есть у людей на все свои причины. Не скрыть, а позабыть хотят они: ведь в толще лет еще лежат в тени забытые, заржавленные мины. В минном поле прошлого копаться лучше без ошибок, потому что на минном поле ошибаться просто абсолютно ни к чему».

Елена БАРСУК,
доцент кафедры истории и обществоведческих дисциплин МГПУ им. И. П. Шамякина.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: