Век в радиоэфире. Мозырянин Сергей Пашек рассказал о буднях военных связистов

Сложно переоценить войска связи.

За десятилетия этот род войск совершил значительный шаг: от полевого кабеля и телефона до высокотехнологичных цифровых систем военного назначения. И даже самые мощные и эффективные современные разработки вооружения не смогут успешно выполнять боевые задачи без бесперебойной и качественной связи.


Вот уже 100 лет войска связи выполняют свои обязанности, обеспечивая устойчивое управление Вооруженными Силами Республики Беларусь. Все это время главной единицей мощного механизма был и остается военный связист.

Мозырянин Сергей Пашек служит начальником штаба 2401 отдельного батальона связи 127-й гвардейской бригады связи (территориальной).  В канун 100-летия войск связи, Сергей Викторович рассказал о нелегкой службе военных связистов.

Штаб – это мозг подразделения.

Здесь организовывается, планируется и контролируется боевая деятельность батальона, воплощаются в жизнь задачи командира.

– Специфика батальона состоит в том, что наши узлы связи «разбросаны» по всей стране на значительном расстоянии, которые оказывают все услуги связи в интересах управления многих воинских частей. И офицеры штаба, в том числе и я, как начальник, руководим этим сложным многогранным процессом: планируем, организовываем и контролируем организацию связи, внутреннюю службу, боевую подготовку и другие ключевые моменты, которые обязаны выполнять каждый из узлов связи.

Майор Сергей Пашек начинает свой рабочий день в 7.30 утра.

Проверка несения службы дежурных по воинской части, работа со служебными документами – все это он делает еще до утреннего построения личного состава. После этого, офицер в течение дня решает возникающие вопросы в повседневной жизнедеятельности воинской части.

– Дел бывает очень много: тренировки связи или учения – все нужно спланировать, организовать и подготовить. Мы, как офицеры штаба, в ответе за качественное выполнение задач каждым военнослужащим. И обязаны продумать все до мелочей: какие средства связи задействовать, какой личный состав будет выполнять задачи, как он будет добираться до места назначения, что будет есть, где отдыхать, в какой срок вернется обратно. Словом, продумать все вопросы по обеспечению всем необходимым как в информационном плане, так и материальном. В процессе принятия решений и разрешения вопросов, мой рабочий день иногда заканчивается глубокой ночью. Бывало, что он перерастал и в новый день… Что поделаешь, такова служба командиров: думать о личном составе, о выполнении поставленных задач…

А еще майор Сергей Пашек поделился радостной новостью: буквально через несколько дней военнослужащим 2401 отдельного батальона связи вручат Знамя воинской части – символ чести, доблести и славы.

– Считаю, что наши воины заслужили такую честь, – рассказал Сергей Викторович. – Нет лучшей награды за труд, который проделал личный состав с момента формирования нашего батальона. Ни одного прокола еще не было, все задачи выполнялись своевременно, качественно и в срок. Это дорогого стоит!

Успех военнослужащего также зависит от надежного семейного тыла.

У майора Сергея Пашека домашний очаг оберегает супруга Наталья. Женщина работает воспитателем в детском саду. В семье подрастает двухлетняя малышка Дарья, которая совсем недавно начала ходить в детский сад.

– Служба военнослужащего нелегка, – сказал в завершение майор Сергей Пашек. – Часто мне приходится задерживаться на службе, а в дни активной боевой подготовки уезжать на длительное время. Наташа все понимает. Она настоящая офицерская жена: готова поехать со мной в любой военный гарнизон, всегда поддержит. Бывают сложные дни в нашей семейной жизни, но все трудности мы решаем вместе. Конечно, хочется больше уделять внимания семье. Однако у меня есть долг, который нужно исполнять. Родные понимают, такова судьба военного – жертвовать собой…

Александр Гончаров,
фото автора.