Вдали от центральных дорог: репортаж из маленькой деревеньки Мозырского района

625

В этот раз мы отправились на территорию Скрыгаловского сельского Совета.

Здесь, вдали от центральных дорог, между д. Белой и д. Жаховичи, удивляет своими красотами еще один небольшой населенный пункт Мозырщины.

Местные говорят, что уезжать из Ясенца люди стали еще много лет назад.

И дело было вовсе не в отсутствии работы – тогда местный колхоз был довольно успешным.

Главной проблемой для сельчан стало то, что деревню то и дело топило. Вокруг были болота и даже местные ребятишки добирались до школы через специальные деревянные кладки, которые размещались в лесу на протяжении всего пути следования. Нормальных дорог не было. Потом прошел очередной этап мелиорации, во время которого топкие места были высушены – сегодня здесь сеют зерновые.

Появились асфальтированные дороги, которые соединяют с Ясенцом соседние Жаховичи, а также Белую – самый крупный ближайший населенный пункт.

Несмотря на плоды цивилизации, миграцию местных было уже не остановить. Итог довольно печальный: сегодня в деревне на постоянной основе проживает всего около десятка человек. Летом чуть больше – дачники наслаждаются тишиной и покоем, красивейшими видами белорусского Полесья, с удовольствием покидая на выходные шумный город.

Мы въезжаем в деревню ранним утром.

Несмотря на яркое солнце, сегодня довольно холодно.

Говорят, ночью ожидаются первые заморозки. На автобусной остановке – никого.

Асфальтированная дорога «разрезает» деревню на две части.

Рядом с яркоокрашенной беседкой, в которой местные обычно ожидают приезда автолавки, еще две дороги – мы стоим на четырехстороннем перекрестке. Только вот они не имеют продолжения: здесь раньше начинались две улицы, но люди давно переехали, дома пришли в негодность и их снесли. Асфальт резко заканчивается – признаки цивилизации «съедает» трава, которая, к слову, здесь аккуратно подстрижена.

Даже умирающая деревня в белорусской глубинке выглядит как-то аккуратно и уютно…

Неожиданно на дороге мы замечаем женщину на велосипеде.

Она с энтузиазмом крутит педали – видно, что у сельчанки есть четкая цель.

«Доброе утро. Вы куда-то спешите?» начинаем обычный диалог. Знаем, что сельский человек никогда не откажется от общения. Так здесь заведено: поздороваться с незнакомцем, рассказать немного о себе, задать несколько вопросов гостю.

Татьяна Владимировна Вераксич оправдывает наши ожидания.

Представляется социальным работником. Мы догоняем ее старенький велосипед: напросились в гости к подопечной. Мария Васильевна Сымоненко удивлена. Нечасто в этой глуши в дом приходят незнакомые люди. Тем не менее о себе рассказывает охотно. Говорит, что живет в деревне всего 12 лет. До этого с мужем называли себя городскими жителями. Проблемы со здоровьем, астма вынудили женщину поменять место жительства.

«Знаете, в городе наш дом был возле пересечения автомобильных дорог. И я к вечеру уже задыхалась от этой загазованности. Врачи посоветовали уехать в деревню. Купили здесь дом. Почему именно Ясенец? Родственники мужа в соседней деревне живут, так что мы решили поселиться недалеко от них. Раньше, конечно, было проще. Я самостоятельно ходила, а сегодня смотрите на мои ноги», – рассказывает женщина, обращая внимание на сооружение для передвижения.

Специальный ходун, конечно, значительно облегчает жизнь, но вот делать даже основную работу по дому теперь достаточно сложно. Супруг также страдает после перенесенного инсульта. Так что помощь Татьяны просто жизненно необходима.

«С кем-то, кроме вашей помощницы, общаетесь?» – интересуемся для того, чтобы узнать контакты других жителей деревни. «Лидка приходит, тетка Валя проведывает. А еще наш местный участковый…» – перечисляет пожилая женщина.

Участковый оказывается вовсе не участковым. 

Уполномоченный по деревне – местный староста, полон хорошего энтузиазма. Петр Михайлович Грамович вместе со своей супругой Лидией Владимировной живет совсем рядом. У Грамовичей аккуратный уютный домик и большая уверенность в том, что, вернувшись в деревню, они поступили правильно.

«Я теперь приезжаю в город и понимаю, что скорее хочу вернуться в свой дом. Очень устаю от городского шума», – делится с нами своими эмоциями Петр Михайлович.

Сельский староста тесно общается как с оставшимися жителями деревни, так и с главой сельсовета – Людмилой Александровной Мертын. Говорит, что руководитель всегда оперативно решает проблемы сельчан. Основной трудностью местные называют дороги – порой в снегопад их также, как и в городе, нужно чистить быстро и качественно. Для этого обычно достаточно одного звонка Людмиле Александровне – с помощью организаций-партнеров проблема быстро решается.


Супруга Петра Михайловича родом из Ясенца. Здесь прошли ее детство и юность. Потом, как и большинство ее ровесников, девушка уехала из деревни. И вот спустя много лет, будучи уже пенсионеркой, вернулась сюда. Сначала досматривали пожилую маму, а затем поняли, что хотят и сами здесь состариться.

«Хорошо в деревне и зимой, и летом. У нас свой огород, конь, куры, собака, коты. Муж всегда найдет себе занятие: перепахать огород, заготовить сено, покормить животных, дров наколоть, в лес сходить. А в городе что? Лежать на диване? Нет, это не для нас. Дети и внуки приезжают. Вот на каникулах ждем в гости внучку. Всем нравится здесь – сколько простора, посмотрите!» – с гордостью оглядывает окрестности женщина.


Делится с нами своей версией возникновения красивого названия деревни – Ясенец.

По рассказам старожилов, когда-то давно, еще задолго до Великой Отечественной войны, проходил по этим краям полководец, которого так и звали – Ясенец. Остановился здесь на какое-то время, а когда ушел, то в этом месте стали селиться люди. Интересно, что археологами всего в 1 км от деревни были обнаружены городища VII–VI века до н. э., а также стоянка эпохи неолита и бронзового века. Что действительно свидетельствует о заселении этих мест с давних времен. А вот по письменным источникам деревня известна только с начала XX века, когда именно здесь начали строить дома переселенцы из соседних деревень. Наиболее активная застройка развернулась в 1920-е годы.

Раньше о масштабах деревни принято было судить по количеству коров в очереди.

Так вот Лидия Владимировна говорит, что в ее школьные годы в деревне было 3, а то и больше «чарги». В классе, к слову, училось около 30 ребятишек. Так что, действительно, деревня хоть никогда и не была большой, но жила шумной и интересной жизнью.

Мы еще какое-то время гуляем по деревне.

Вот в этот дом, видимо, приезжают дачники. А этот, думается, вот-вот закопают. Здесь когда-то была улица – широкая дорога и электрические столбы подтверждают нашу догадку. А здесь сельчане ожидают магазин на колесах, обсуждая местные новости.

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: