«Все дело в любви» — Валентина Саченко, животновод КСУП «Козенки-Агро», работает с самыми маленькими телятами

Валентина Владимировна Саченко, животновод КСУП «Козенки-Агро», как раз из таких людей: искренних, открытых, уверенных в том, что именно их профессия – самая интересная.

«Сегодня я уже не прижилась бы в другом деле! До прихода в сельское хозяйство работала в лесной сфере. Я из сельской местности Ельского района. Нас сократили, вынуждена была искать другую работу. Так совпало, что переехала сюда, в Творичевку. На этой ферме работаю уже 6 лет, хозяйство выделило жилье. В какой-то момент четко поняла: мне интересно на своей работе. Люблю своих подопечных, верю в то, что от труда животновода многое зависит, в том числе и его заработная плата», – рассуждает Валентина Владимировна.


Главным условием своей успешной работы женщина считает соблюдение технологии: «Это азбука животноводства, фундамент нашей отрасли. От того, будет ли выпоен теленок в течение часа после появления на свет, в каком температурном режиме он окажется, как часто будет производится уборка, кормление, да и от ласки – теплого отношения к животному зависит очень многое, в том числе и привесы. У моих питомцев они неплохие, и, думаю, это потому, что я действительно очень люблю своих малышей. Ну, и помощь своего коллектива… Знаете, у меня замечательный коллектив, и я очень не хочу перевода на другую ферму. Здесь чувствую себя, как дома. У нас замечательные техник-осеменатор, ветврач, заведующая фермой, животноводы. Все работают сообща. Мы вместе делаем общее дело, а потому болеем душой за каждого».

За 13 лет работы в сельском хозяйстве случались разные ситуации. Запомнился случай, когда корова отелилась раньше времени. Теленок появился на свет слабым, и казалось, что он вряд ли выживет. Но ласка и забота сделали свое дело.

«Пойдемте, я вам покажу свою Каролинку», – улыбаясь, приглашает женщина.

Любимица Валентины Владимировны сегодня выглядит здоровой телочкой, с блестящей шерстью. Услышав голос своей «мамочки», малышка радостно подбегает к ограждению, упирается мокрым носом в ноги женщины, радуется ответной ласке.

Моя собеседница работает с самыми маленькими телятами.

Сегодня, например, в ее «яслях» пополнение: только что появившийся на свет малыш еще не стоит на ногах. Телятница говорит, что такие «дети» требуют особого внимания, так как от ухода в первые дни их жизни зависит иммунитет, а, значит, и дальнейшие привесы. Она практически всем своим подопечным дает клички. Уверена, что все телята совершенно разные. Как дети: у каждого – свой характер. И у Валентины Владимировны получается приручить всех. Все дело в любви, которую она искренне дарит своим подопечным.

Юлия ПРАШКОВИЧ,
Фото автора и Сергея БОРОВИКА.