Что такое грипп, чем он отличается от ОРВИ и как с ним бороться

319

Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40 °С),
выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита.

Инкубационный период, т.е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания, при сезонном гриппе составляет от 12 до 48 часов. Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса.

У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 5-7 дней.

Грипп опасен развитием осложнений – пневмоний, миокардитов, синуситов, отитов, трахеитов, менингитов и энцефалитов, миозитов и других заболеваний, которые могут закончиться неблагоприятно. И относится это, прежде всего, к детям, людям старшего возраста, беременным женщинам и лицам с любыми хроническими заболеваниями.

Чем отличается грипп и ОРВИ?

Отличительными симптомами ОРВИ являются: постепенное начало, повышение температуры до 38-38,5 °С, боль в горле при глотании, насморк, кашель.

Почему же грипп выделяют из обширной группы ОРВИ? Грипп протекает тяжелее, дает серьезные осложнения (к сожалению, бывает и летальный исход при несвоевременном обращении) и вызывает пандемии и эпидемии (что наблюдалось в 2009 году).

Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация.

Следует помнить известный всем принцип, что лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Массовая кампания вакцинации в нашей стране началась с 1 октября текущего года и завершилась 1 декабря. Вакцинация подлежащих контингентов населения на бесплатной основе будет осуществляться с использованием вакцины «Гриппол Плюс» производства Российской Федерации (представляет собой гриппозную тривалентную инактивированную вакцину для внутримышечного или глубоко подкожного введения, содержащую антигены из очищенных вирусов гриппа А и В и иммуномодулятор ПОЛИОКСИДОНИЙ, который усиливает действие вакцины и повышает устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса, разрешена к применению с 6-месячного возраста у детей).

Для вакцинации на платной основе также будут доступны следующие вакцины: «Гриппол Плюс» и «Инфлювак» (производитель Нидерланды, представляет собой трехвалентную иннактивированную гриппозную вакцину, предназначенную для внутримышечного или глубоко подкожного введения, содержащую антигены вирусов гриппа А и В, разрешена для применения с 6-месячного возраста).

Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами, содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для включения в состав вакцин в 2019/2020 года.

Кому нужна прививка обязательно?

В идеальном варианте вакцинация против гриппа нужна всем.

Имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста. Однако провести вакцинацию всего населения в любой стране за 2-3 месяца ежегодно практически не реально, и Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимальный план – охватить профилактическими прививками не менее 75 % населения из групп риска, т.е. наиболее уязвимых и эпидемиологически значимых групп населения.

В первую очередь, это дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями, лица в возрасте старше 65 лет, беременные женщины, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. Помимо этого, вакцинация важна для работников «общественных» сфер: образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и др. В 2019 году (как и в предыдущие годы) в нашей стране планируется привить не менее 40 % от всего населения и не менее 75 % из перечисленных групп риска.

Вирусы гриппа часто мутируют, разве это не снижает эффект от вакцинации?

Вирусы гриппа подвержены постоянной мутации. Поэтому за свойствами вирусов гриппа также постоянно наблюдают национальные и международные лаборатории и центры, которые проводят глобальное прогнозирование, какие штаммы (варианты) вирусов будут лидировать в предстоящем сезоне, что позволяет производителям включать в состав вакцин соответствующие штаммы вируса.

Сделал прививку и заболел, почему?

Практически все вакцины, которые сейчас применяются, относятся к инактивированным («убитым»), т.е. в них нет ни целого вируса, ни его частиц, которые могут вызвать заболевание. Поэтому заболеть гриппом из-за введенной вакцины невозможно, как и повысить риск заболевания ОРИ – вакцина не снижает иммунитет. Если человек заболевает после вакцинации, это говорит о том, что он был заражен другим возбудителем (известно более 200 вирусов, вызывающих респираторные заболевания) или вирусом гриппа до процедуры вакцинации или сразу после нее, поскольку на выработку иммунитета после прививки требуется от 7 до 21 дня. Результаты исследований, проводимых в нашей стране, также подтверждают, что основную долю (97-98 %) заболевших лабораторно подтвержденным гриппом составляют непривитые против гриппа лица. Да, существующая вакцина не дает 100 % гарантии того, что вы не заболеете гриппом. Но защита у привитых будет сформирована в той или иной степени. Почему тогда ее не использовать? Иного способа столь же эффективной и недорогой профилактики не существует.

Что делать, если вы заболели?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

Что необходимо иметь в домашней аптечке, чтобы оказать помощь до прихода врача?

• Жаропонижающие: парацетамол или ибупрофен (таблетки, сиропы или свечи).
• Противовирусные препараты (лучше их применять по назначению врача в первые 24-28 часов, хорошо себя зарекомендовали КОГАЦЕЛ, АРПЕТОЛ, ФЛУСТОП).
• Средства для промывания носа (квикс, ринолюкс, хьюмер и др.).
• Средства для полоскания горла (отвары ромашки, шалфея, раствор хлоргексидина).

Помните, что здоровье гораздо больше зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства!

Светлана ЦАРЕВА,
заведующий инфекционным отделением Мозырской городской больницы.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: