Как защитить себя от мошенничества с банковской картой и что делать, если оно произошло

В Беларуси в последнее время участились случаи мошенничества с карточками.

За ноябрь 2019 года в Мозырский РОВД поступило уже 15 таких заявлений.

Финансовая и компьютерная неграмотность населения, халатное отношение к сведениям о логинах и паролях от своих учетных записей и банковских счетах ведут к росту преступлений в сфере высоких технологий.  

Как устроена схема мошенничества:

• Злоумышленники используют специальное программное обеспечение, чтобы имитировать номера банков. Так им удается ослабить бдительность жертвы уже на этапе звонка, потому что клиенты банка видят знакомый номер.

• Мошенники представляются сотрудниками банка и знают о клиенте почти все: фамилию, имя и отчество, паспортные данные и в некоторых случаях даже номер карты. Эти данные они собирают из открытых источников, например, соцсетей, и слитых баз данных.

• Далее преступники начинают запугивать и торопить человека. Обычно они утверждают, что зафиксировали подозрительную активность по карте, и чтобы ее остановить, нужно срочно назвать либо пин-код, либо одноразовый пароль из СМС.

Как защититься от мошенников?

Есть несколько очень простых рекомендаций, которые помогут защититься от мошенников.

• Если вам звонят из банка с какой-либо просьбой, запишите имя и фамилию специалиста, его должность. Скажите, что в данный момент у вас нет возможности разговаривать. Затем позвоните на номер телефона, указанный в контактных данных банка и уточните, действительно ли у них работает этот специалист и какой вопрос банк хотел с вами обсудить.

• В случае, если специалист банка пытается вам угрожать ограничениями по работе карточки или выдачи кредита, прерывайте разговор. Ни в коем случае не называйте коды подтверждений из SMS-сообщений, CVC/CVV коды с карточки.

• Любая просьба от якобы сотрудников банка сделать что-то срочно и прямо сейчас должна насторожить. С вероятностью 99% — это мошенники.

• Не доверяйте личным сообщениям в соцсетях от друзей/близких родственников с просьбой срочно перевести деньги.Перезвоните человеку, чтобы лично убедиться, что это написал именно он.

• Не сообщайте посторонним ваши личные данные: паспортные реквизиты, пароли, доступы к интернет-банку и пр. Сотрудникам банка данная информация не требуется.

К сожалению, уровень компьютерной грамотности противоправных элементов постоянно совершенствуется, постоянно реализуются новые схемы совершения преступлений в сфере высоких технологий.

ПОМНИТЕ!

Сотрудники банковских учреждений не вправе по собственной инициативе выяснять у клиента в телефонном режиме паспортные, личные данные, реквизиты счетов банковских платежных карт.

Что делать, если вас обманули и деньги со счета пропали?

 • Незамедлительно позвоните по телефону указанному на сайте банка либо на банковской карте и заблокируйте счет.

• После чего в обязательном порядке обратитесь в банк с письменным заявлением и получите выписку по счету.

• Затем с выпиской по счету и копией обращения в банк обратитесь в ОВД Мозырского райисполкома или по телефону 102 либо 32 12 40 (круглосуточно).

Не смотря на то, что злоумышленники действуют с высокой степенью сокрытия следов в сети Интернет, на территории республики уже задержаны ряд организованных групп, занимающихся подобной схемой, которым в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

ОВД Мозырского райисполкома