«Книга – мой компас земной…» — Александр Солодков

Александр Солодков:

«Чем мы ежедневно насыщаем свою страдалицу-душу? Удовлетворяя только сиюминутные потребности в праздности и сытости, мы отвергаем мудрость веков, которую несут нам бессмертные классические произведения литературы, поэзии, искусства. Забываем: «кто мы, откуда, и куда уйдем?»

Вспоминая свое детство, могу сказать, что я рос в очень читающей семье.

Родители были педагогами, и, поэтому, в нашей квартире хорошая книга считалась одной из главных ценностей. Не хрусталь, красивая посуда, ковры, а именно книга. Можно сказать, что к ней относились, как к святыне.Случайные гости порой удивлялись: зачем вам столько книжных изданий? А они у нас стояли на полках, стеллажах, в зале – в стенке, в каждой комнате. Но разве в количестве дело?

Люди же, которые бывали в нашем доме постоянно, ничему не удивлялись.

Мама работала преподавателем в Мозырском педагогическом институте им. Н. К. Крупской на кафедре русского языка и литературы, и это были ее коллеги. Собирались, пили кофе, прямо дома устраивали поэтические, музыкальные, литературные вечера, обсуждали книжные новинки и т.д.

Кстати, в 1980-е годы хорошие книги были в большом дефиците. И стоили они недешево. Заветный томик любимого писателя можно было приобрести только после того, как ты сдашь, ни много ни мало, 20 кг макулатуры и получишь специальный талончик. Такие издания были на вес золота!

Родители научили меня бережно относиться и к учебникам.

Например, у нас, тогдашних первоклассников, никогда не поднялась бы рука что-то накромсать на книжной странице шариковой ручкой. А чтобы страничку надорвать! Это было бы просто кощунством! В любом случае, педагогам и родителям нужно почаще обращать внимание на этот момент.

…Прошли годы.

Реальная жизнь вытеснила книжную, а книга ушла на второй план. Признаться, сегодня, за неимением времени все чаще пользуюсь интернетом. Но иногда просто нестерпимо тянет подойти к книжной полке. Возьмешь запылившийся томик, откроешь, и душа словно оживает:

Мой родны кут,
як ты мне мiлы!..
Забыць цябе не маю сiлы!
…О, як бы я хацеў спачатку
Дарогу жыцця па парадку
Прайсцi яшчэ раз, азiрнуцца,
Сабраць з дарог каменнi тыя,
Што губяць сiлы маладыя… (Я. Колас, «Новая зямля»).

Случилось так, что по какой-то неразберихе мои личные книги в общем потоке были сданы на склад вторичного сырья. Когда об этом узнал, бросился быстрее их «спасать», такая возможность мне была предоставлена.

Не все книги удалось вернуть. Но благо, что полное собрание сочинений А. С. Пушкина, избранные произведения Тургенева, «Анну Каренину» Л. Н. Толстого, «Преступление и наказание»
Ф. М. Достоевского, поэтические сборники классиков русской поэзии еще не успели подвергнуть переработке, и я сумел их выкупить. Однако в ужас меня повергло другое: какие книги и издания наши люди сдают на склад!

Например, красочные, прекрасно иллюстрированные детские энциклопедии, в очень хорошем и приглядном виде. Возможно, дети уже выросли, и эти книги оказались семье не нужны. Так почему нельзя передать их, например, в детский дом или родителям детей, которые не в состоянии такие издания приобрести?

Ну, а, когда видишь, что мозыряне за копейки отдают на переработку ненужные им бесценные и добрые книги классиков мировой литературы, сердце кровью обливается. Лежат одиноко в целлофановых пакетах и ждут своей «участи» «Собачье сердце» М. Булгакова, «Фауст» И. Гете, «Гамлет» У. Шекспира, «Вишневый сад» А. Чехова, «Старик и море» Э. Хэмингуэя, «100 лет одиночества» Г. Маркеса…

А вот… Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа. Практически незачитанная, книга мудрости и любви – в земной и вечной жизни. Кому-то она оказалась не нужной, а, может, еще не пришло время ее открыть?
«Закрыть глаза… И там, в глубине, за закрытыми глазами, еще раз закрыть глаза. Тогда оживают даже камни… (из фильма «Небо над Берлином»).

Куда несемся мы в нашей суетной жизни? Почему боимся остаться наедине с самим собой? И отвергаем то, что должно быть полезным и спасительным для нас?