«Я с детства мечтала стать учителем», — победительница конкурса «Студент года» Алина Инковцова

Такой чести в этом году удостоилась студентка филфака МГПУ им. И. П. Шамякина Алина Инковцова.

Девушка одержала победу в прошедшем недавно конкурсе «Студент года- 2019» и достойно представила университет на областном этапе. Хороший повод рассказать о себе больше!

Алина выбирает элегантный стиль. Выглядит изящно и эффектно, словно сказочная Мэри Поппинс. Хотя вряд ли английская красавица могла похвастаться столь же обаятельными ямочками на щеках. Неудивительно, что улыбчивая студентка завоевала признание в университете!

Сцена – привычное дело

Но, конечно, Алина делала ставку не только на обаяние.

Девушка давно увлекается вокалом. На ее взгляд, главным козырем стал творческий номер – удачно подобранная песня и хорошее ее исполнение. Она тронула до глубины души всех.

Времени на подготовку было не так много. Каждый день Алина оставалась после занятий в университете и усердно репетировала. Помогали преподаватели и однокурсники, они же составили сильную группу поддержки на конкурсе.

– Когда жюри объявили, что я победила, моей радости не было предела, – Алина делится эмоциями. – Приятно, когда тебя ценят!

Дальше был областной этап конкурса «Студент года».

Он проходил буквально спустя неделю, и долго радоваться новому титулу студентке не пришлось. Снова репетиции, волнения. По словам Алины, областная сцена для нее почти ничем не отличалась от «домашней», университетской.

«Сцена для меня – привычное дело. Поэтому большого страха не испытывала, было лишь приятное волнение», – поясняет она.

– Выступление проходило на высшем уровне, никаких заминок не случилось, и моя группа поддержки также выступила достойно. То, что не удалось победить – ничего. Нужно уметь и побеждать, и проигрывать. А домой я ехала в хорошем настроении. Я ведь везла с собой из Гомеля кучу подарков, – смеется Алина.

Секрет хорошей учебы

Претендентов на звание «Студент года» выбирают из числа тех ребят, которые, помимо всего прочего, хорошо учатся.

Алина обучается по специальности «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)». В школе девушка училась в профильном филологическом классе, где ученикам предлагались русский и английский языки на повышенном уровне. Это и обусловило выбор специальности. Алина раскрывает свой секрет хорошей учебы: главное – не лениться!

– Нужно настроить себя, зарядиться положительными эмоциями, и – в бой! – советует студентка.

Но важно не забывать и об отдыхе. Студенту необходим хороший сон, уверена Алина.

На самоподготовку у моей собеседницы обычно уходит от двух до пяти часов в зависимости от того, какой предмет нужно подготовить. Алина пользуется конспектами, дополнительной литературой, соединяет полученные из разных источников знания и получает хороший обстоятельный ответ.
Девушка говорит, что в целом учеба в университете не доставляет ей большой сложности. Преподаватели – прекрасные люди, готовые помочь студентам в любых трудностях, если те проявляют желание учиться.

Мозырь вдохновляет!

Алина Инковцова приехала учиться из Жлобина.

Заканчивая школу, выбирала между университетами Минска и Мозыря, в итоге остановилась на МГПУ им. И. П. Шамякина: здесь как раз нашлась подходящая специальность. Мозырь впечатлил девушку своей красотой:

«Очень понравилось, что в вашем городе так много гор! И даже университет стоит на горе».

Алина, по ее собственному заверению, ни капли не пожалела о выборе вуза.

К вопросу поступления в университет подошла ответственно: «К централизованному тестированию готовилась на протяжении двух лет в старших классах, поэтому была уверена в себе и своих знаниях», – вспоминает Алина.

Что посеешь,  то приумножишь

Впрочем, и выбор педагогического университета не случаен. С детства Алина мечтала стать учителем.

– Еще в третьем классе я говорила всем, что буду учительницей. Каждый день после школы я шла домой, надевала мамины туфли на каблуках и представляла, будто я стою перед классом, веду урок. Как сейчас помню: рассажу игрушки, «раздам» им всем тетради и начинаю, – с улыбкой вспоминает студентка.

Сегодня на учителя возлагается большая ответственность – это не пугает Алину. Все-таки ее намерение стать педагогом достаточно сильно. Девушка уже сейчас многое делает для того, чтобы оно реализовалось.

– Какие, на твой взгляд, качества нужны хорошему учителю?
– В первую очередь, уважение к детям. Нужно уметь заинтересовать своим замыслом, повести за собой. В целом важно проявлять интерес и уважение к другим людям – это качество пригодится любому профессионалу. Кроме того, нужны стремление к самопознанию, саморазвитию, оригинальность, находчивость, разносторонность, тактичность и целеустремленность.

Алина уверена, что большинство этих качеств свойственны ей. И так как она постоянно стремится к саморазвитию, то не перестает нужные, полезные свойства своего характера приумножать, а также открывать в себе что-то новое.

Алина не намерена останавливаться на достигнутом. Все только начинается, а победа на конкурсе «Студент года» – это самая малость. О чем мечтает молодежь? Как и многие люди, о том, чтобы оставаться счастливыми.

– Я счастлива сейчас. Тургенев в свое время правильно сказал: «Счастье – как здоровье, если его не замечают, значит, оно есть». Я вправе считать себя счастливой, ведь у меня есть родные люди, есть близкие друзья, есть крыша над головой, я занимаюсь любимым делом. И я верю, что впереди у меня счастливое будущее! – подытоживает моя собеседница.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото из личного архива героини.