Что делать, если вы хотите, но не можете навести порядок в доме

Как быть, если вы рады были жить в чистом и уютном доме, но от одной мысли, что пора бы прибраться, у вас бесповоротно портится настроение? 

«Взять себя за шиворот» или, закрыв глаза на царящий вокруг хаос, смело предаваться более увлекательным занятиям, чем мытье пола и разгребание завалов в шкафу?

По словам специалиста, попустительское отношение к своему окружающему пространству, как и чрезмерная зацикленность на чистоте и порядке, – отклонение от нормы. Оно может быть обусловлено как психологическими причинами, так и объективными обстоятельствами.   

Кавардак в законе  

Беспорядок в доме – абсолютно нормальное явление в семьях с маленькими детьми. Более того, он необходим для формирующейся психики. Годовалый малыш вовсе не из вредности разбрасывает игрушки, выворачивает на пол сахарницу, размазывает кашу по столу, обсыпается мукой и рисует на обоях. Он познает мир, изучает окружающее пространство, помечает собой территорию.

2.jpg

Если близкие спешно ликвидируют следы бурной «познавательной деятельности», ребенка охватывает тревога: «А где же в этом мире я?! Куда пропал? Только что я был везде, все вокруг было мое – и опять ничего моего нет». Критическое отношение взрослых к беспорядку, устроенному ребенком, не способствует и раскрытию у него творческого начала. А уж если взрослые не могут удержаться от гневных воплей и тем более наказывают маленького исследователя, его психическое благополучие может быть подорвано. Поэтому, пока дети не подрастут, стройные ряды приверженцев идеального порядка в доме лучше покинуть.  

Закрыть глаза на беспорядок следует и в том случае, если вас выбили из колеи плохое самочувствие, усталость, загруженность на работе. Время – ресурс ограниченный и невосполнимый, поэтому волей-неволей приходится расставлять приоритеты. «Вкладывайтесь в горящее дело, в то, что действительно важно в данный момент. Все остальное без колебаний откладывайте на потом. Если терпеть бардак невмоготу, обратитесь за помощью к членам семьи, друзьям. Или воспользуйтесь услугами клининговой компании», – рекомендует психолог.

Неправильно понятый порядок

У ученых, с головой погруженных в науку, и других фанатов своего дела – например, программистов – может быть очень своеобразное представление о порядке. То, что обывателю кажется хаосом, для них – продуманная до мелочей организация рабочего пространства. Так, знаменитый психолог Жан Пиаже располагал книги и папки с рукописями, которыми он часто пользовался, на виду и под рукой. «Это занимает меньше времени, чем каждый день убирать их куда-то далеко», – объяснил Пиаже своему гостю, предположившему, что среди гор бумаг в рабочем кабинете ученого найти нужную весьма затруднительно.

Многие творческие натуры не жалуют порядок, потому что уверены, что он враг спонтанности и музы. Вот почему, например, в мастерской Пабло Пикассо его никогда не было. Людей с богатым внутренним миром, до самозабвения увлеченных своей профессией, редко волнует беспорядок в доме, замечает Надежда Георгиева. Он может доставлять неудобства близким художника. Как быть? «Берите пример с жены Пикассо, Ольги Хохловой. Она заботилась о том, чтобы в доме было уютно и стильно, и не рвалась наводить шик и блеск в мастерской мужа», – рекомендует психолог. Каждый занимался своим делом и не посягал на территорию другого.    

Лень обыкновенная

Бывает, человек запустил дом, но при необходимости (например, перед визитом гостей) берет волю в кулак и доводит все до блеска. Большой проблемы нет. Это просто лень, отсутствие мотивации и привычки регулярно поддерживать порядок.

«А нам все равно!»  

Некоторые люди прекрасно чувствуют себя в неубранном жилище. Например, если воспринимают свой дом только как место ночлега и хранилище вещей, а их «настоящая» жизнь проходит вне этих стен. Многие одиноко проживающие мужчины не заморачиваются с уборкой, потому что им не для кого стараться. «Никто не просит, не требует, не напоминает, а им самим и так хорошо», – объясняет Надежда Георгиева.

Недостаток любви и внимания

Иногда беспорядок – способ привлечь внимание к своей персоне, почувствовать себя беспомощным ребенком, которого по первому зову окружат заботой могущественные взрослые. «Помогите мне, сам(а) не справляюсь!» – взывает к окружающим с добрым сердцем тот, кто отчаянно нуждается в чужой жалости и сочувствии. Так ведут себя люди, которым в детстве либо недоставало родительской любви, либо ее не давали «просто так» – ее нужно было заслужить. Или, наоборот, ребенка душили гиперопекой. Какой выход? Попрощавшись с детством и поблагодарив маму и папу за то, что они сумели дать, учиться быть заботливым родителем самому себе.       

5.jpg

Нежелание тянуть лямку в одиночку

Кого-то пугает мысль, что уборка в доме целиком и полностью ляжет на его плечи, а близкие и не подумают подключаться. «Не все умеют просить, договариваться, разделять и делегировать обязанности, но этому искусству можно и нужно научиться, – утверждает Надежда Георгиева. – Если уйдет страх, что тебя будут воспринимать исключительно как рабыню Изауру и бессовестно использовать, следить за чистотой в доме станет намного проще».

«Понятно, кто здесь главный?!»

Бардак в жилище помогает «пометить территорию» эгоцентричным людям. Ни у кого не должно возникать сомнений, кто в доме хозяин. Конечно же, тот, кто решает, например, что носкам не место в шкафу – они будут висеть на дверных ручках. «Это моя территория – что хочу, то и делаю!» – таков принцип тех, кто привык чувствовать себя пупом земли.

6.jpg

Потребность расслабиться

Далеко не всегда чисто и убрано в доме тех, кто на людях из кожи вон лезет, чтобы показать себя с лучших сторон. «Стремление казаться, а не быть отнимает много сил», – подчеркивает психолог. На работе такому человеку важно держать лицо, заботиться о том, чтобы произвести благоприятное впечатление, слыть организованным и аккуратным. И только дома он может ненадолго перевести дух и побыть самим собой.   

Защита от непрошеных гостей

Беспорядок в доме – союзник тревожных людей, которые как огня боятся чужого порицания и негативной оценки. Изо всех сил стремясь предотвратить вторжение в свою «крепость», они бессознательно изо дня в день саботируют уборку. А затем, успокоенные и довольные, оправдывают свое негостеприимство: «Не могу же я приглашать людей в свою берлогу».

7.jpg

Зеркало тоски и боли

Грязь и захламленность в доме могут свидетельствовать о депрессии. «Внутренний мир человека, погруженного в тоску и печаль, отражается во внешнем мире», – поясняет Надежда Георгиева. Как попрощаться с упадническими настроениями и вернуть жизнерадостность? Попробовать уговорить себя заняться наведением порядка. По словам специалиста, процесс уборки может снизить тревогу, упорядочить мысли, вернуть внимание к самому себе. Если попытка не удалась, следует обратиться за помощью к психологу, психотерапевту.

Симптом тяжелой болезни

Люди с серьезными психическими нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера, обсессивно-компульсивное расстройство (т.н. синдром Диогена/Плюшкина – патологическое накопительство), шизофрения и другие, теряют навыки по уходу за собой и самообслуживанию. Содержать свой дом в надлежащем виде они также не в состоянии. Родственники должны позаботиться о том, чтобы больные были обследованы неврологом, психиатром.

Как мотивировать себя на уборку

«Если вы поняли психологическую причину своего неумения поддерживать порядок, вы сделали огромный шаг навстречу самому себе. Велика вероятность, что в скором времени в вашем доме станет намного чище», – утверждает Надежда Георгиева. Теперь дело за малым: принимаясь за уборку, следуйте простым правилам.

Привлекательная цель. Прежде всего представьте, каким уютным и радующим глаз будет ваш дом. Прочувствуйте, какой гордостью за себя вы наполнитесь, сколько эмоционального и эстетического удовольствия испытаете, когда намеченные мероприятия будут завершены.      

Baby steps. Ставьте перед собой посильные задачи и не подгоняйте себя, чтобы не валиться с ног от усталости и не кипеть от раздражения. Заботьтесь о том, чтобы сам процесс наведения порядка приносил вам удовольствие.

Заслуженные награды. Выполнив очередное задание, похвалите себя и побалуйте какой-нибудь приятной мелочью. Например, маленькой шоколадкой.

Привычка к порядку. Старайтесь ежедневно поддерживать наведенный порядок. Для этого достаточно 15-20 минут в день.    

interfax.by