Давайте видеть друг друга. Водитель или пешеход: кто кого должен пропустить?

168
Елена МЕЛЬЧЕНКО:

«Даже в моем первом букваре была картинка: мальчик, прежде чем перейти дорогу, смотрит по сторонам. Это правило дорожного движения. Это же и правило хорошего тона».

В детском саду и школе детям расскажут, как правильно переходить дорогу. Но то теория. А что на практике? Часто сами взрослые подают детям не лучший пример. Пешеходный переход? Значит, водитель обязан остановиться и пропустить пешеходов. Действительно, обязан. Если же он не выполняет свою обязанность, это остается на его совести. Возможно, он попадет в поле зрения Госавтоинспекции и будет наказан. Так ему и надо. Ну, а нам, пешеходам, нужно только сперва убедиться, что водитель готов притормозить. Как правило, это не занимает много времени: нужно всего несколько секунд, чтобы ступить на край «зебры», посмотреть влево, затем вправо, убедиться, что автомобиль готов уступить дорогу (вплоть до полной остановки), затем продолжать идти.


Наверное, война между пешеходами и водителями будет бесконечной. Помню, я спорила в интернете чуть ли не до хрипоты с одним водителем, который доказывал мне, что пешеходов нужно лишить преимущества на проезжей части. Даже на «зебре». Стой, пешеход, жди, пока все автомобили проедут, а затем иди своей дорогой. Еще чего! С какой стати покупка «кареты» возвышает одного человека над другим? На оживленной трассе можно ждать, пока проедут абсолютно все, минут десять, а то и больше. А пешеход тоже может торопиться.

От раздражения и накопленных взаимных претензий два враждующих лагеря – водителей и пешеходов – могут много чего друг другу пожелать в сердцах. Но, когда пытаешься поставить себя на место человека из противоборствующего лагеря, многое проясняется.

Мой знакомый автоджентльмен очень здорово обрисовал ситуацию глазами водителя.

– Бывает, едешь в сумерках, а человек резко выходит на переход и пошел не глядя. Потом замечает машину, дергается, начинает перебегать или останавливается и стоит истуканом. Будь добр, ступил на переход – остановись. Я-то тебя вижу. Поверни голову и дай понять, что ты тоже меня видишь.

Никто из нас не экстрасенс. Водитель не способен точно предугадать, что в голове у пешехода, также, как и пешеход не знает заранее, что там за человек едет в машине ему навстречу. Но попытаться установить нормальный контакт можно. Правило хорошего тона.

Когда мы – пешеходы, то чаще всего обращаем внимание именно на оплошности водителей. Но, если попробовать взглянуть на дорогу глазами водителя, можно заметить немало примеров, когда пешеходы ведут себя мало того, что невежливо, но даже неадекватно. Лельчицкий перекресток. Иду по дороге, подхожу к пешеходному переходу. Как раз на светофоре загорается красный человечек. Жду. Внезапно женщина на вид лет 45-50, уверенно шагавшая по той же дороге, также уверенно делает шаг на «зебру» и без лишних сомнений чешет вперед. Машинально кричу: «Стойте! Красный!» Она будто не слышит. Предсказуемый визг колесных шин, водитель раздраженно сигналит. Судя по слегка ошарашенному виду женщины, она только в этот момент вынырнула из своих мыслей. Хорошо, что водитель ехал не быстро, иначе рассеянная дама могла бы оказаться в больнице.
Чуть до разрыва сердца не довела.

Или старушка возле церкви. Стоит, нога «на старте», явно собирается перебегать дорогу. Между прочим, проезжая часть широкая, автомобилей полно, а пешеходный переход всего метрах в двадцати. Подхожу. Давайте, говорю, помогу вам перейти по пешеходному, здесь нельзя перебегать, опасно. Старушка поворачивается и как-то совсем не по-христиански посылает меня «по матушке».

Или две девочки подросткового возраста вечером, недалеко от магазина «Лидер», выходят из автобуса, и, взявшись за руки, перебегают дорогу. Не по переходу, конечно. Время вечернее. А совсем рядом пешеходный переход.

Когда делаешь попытку «побыть в чужой шкуре» и посмотреть на ситуацию другими глазами, становится понятно, откуда столько негатива и раздражения. Пешеходы говорят: «Водители просто охамели», автомобилисты, в свою очередь, ругают пешеходов. Один кивает на другого. А с кого начинается культура?

С каждого из нас.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: