Как правильно заваривать травяные чаи от простуды: противопоказания, посуда, рецепты

Всем не хотелось бы испортить себе каникулы из-за болезни. Зачастую нас выручают народные средства. Например, травяные чаи, которые поднимают иммунитет и помогают одолевать простуду на начальной стадии. Однако необходимо иметь в виду, что не все травяные чаи полезны.

Липа является одним из самых важных средств при простуде. Она обладает детоксикационным и жаропонижающим действием. Такой чай рекомендуется пить по три – пять раз в день при первых признаках простуды. Также необходим имбирь. Он является мощным средством, которое способствует скорейшему выздоровлению. Помимо этого, хорошим противопростудным и иммуномодулирующим средством являются плоды шиповника, а также листья смородины.

Противопоказания

Важно знать, что у травяного чая существуют противопоказания. Так, далеко не все чаи подойдут для людей, страдающих  астмой или аллергией. Также не стоит давать такие чаи детям до 8 месяцев. Помимо этого, многие настои могут и вовсе вызывать бессонницу. Например, мятный чай не следует пить на ночь, поскольку он обладает стимулирующим действием. Каркаде запрещается при мочекаменной или желчекаменной болезнях, при гастритах, язвах, а также беременности. Что касается листьев малины и душицы, то они строго противопоказаны беременным женщинам. Дело в том, что они могут вызвать выкидыш или преждевременные роды. 
 
Как правильно заваривать чай

Для того, чтобы правильно заварить чай, необходимо залить траву холодной водой и довести до кипения. Таким образом сохранятся все полезные микроэлементы. Также траву можно залить кипячёной водой и дать настояться 7-10 минут.

Стоит обратить внимание, что травяные чаи необходимо хранить и подавать в фарфоровой или же эмалированной посуде. Поскольку она надолго позволяет сохранять необходимый тепловой режим. Помимо этого, лучше раскрываются полезные вещества травяного чая.

Что касается стеклянной посуды, то она совсем не подходит для травяного чая, поскольку очень быстро остывает. Исключение – это посуда, изготовленная из специального термостойкого стекла, которое может подогреваться за счёт свечки под основанием чайника. 

Чай из плодов шиповника (иммуномодулирующий)

Залейте 1 столовую ложку измельчённых плодов шиповника стаканом кипятка. Заваривайте его в эмалированной посуде или же приготовьте на паровой бане (залейте холодной водой и доведите до кипения). Дайте настояться чаю 10-15 минут. Добавьте мёд по собственному вкусу или же лимон.

Липовый чай
1 столовую ложку липовых цветков залейте стаканом кипятка. Или же приготовьте чай на паровой бане. Для этого цветки залейте холодной водой и доведите до кипения. Дайте чаю настояться 15-20 минут, после чего добавьте мёд и лимон по вкусу.