Когда стимул для действия – добрая воля. Волонтерский опыт мозырян изучала журналист газеты «Жыццё Палесся»

178

Слово волонтер значит то же, что доброволец. Так называют людей, которые берутся помогать, не требуя ничего взамен. Оказывается, людей, которые хотят и готовы помочь, не так уж и мало. А направлений для волонтерской деятельности масса: если у вас есть потребность совершать добрые дела, вы найдете свое. Надеемся, истории героев нашей публикации послужат для вас подсказкой.

Ирина АЗЁМА, волонтер-зоозащитник, куратор бездомной собаки.

– Я стала волонтером, можно сказать, случайно. Когда моя собака потерялась, я стала мониторить одну местную группу о бездомных животных ВКонтакте. Иногда помогала денежкой волонтерам из этой группы, иногда просто бросала мелочь в коробочку для пожертвований пункту содержания животных. Но вовлекаться больше я не спешила. Пока не увидела однажды на улице молодого рыжего песика, он бродяжничал не далеко от моего дома. Прекрасно понимая, что мои близкие не согласятся завести собаку, да еще такую крупную, я решила ему помочь. Очень хотелось спасти его от отлова. Сначала я купила ему ошейник. Но потом поняла, что этого мало. И, поговорив с Ириной Владимировной Невмержицкой, председателем общества «Верные друзья», решила этого пса чипировать и стать его куратором. Я, конечно, боялась ответственности, но желание спасти эту собаку было сильнее страха. Мы отвезли пса в пункт, после кастрации и вакцинации от бешенства и чипирования он пробыл в пункте около 10 дней, потом мы вернули его на прежнее место.

Я регулярно его кормила, а скоро стала замечать, что кормлю я его не одна. Он очень понравился жителям района, многие его балуют вкусностями, у него в миске даже котлеты бывают, поэтому он стал очень упитанным. Я периодически обрабатываю своего подопечного от блох и других паразитов, а осенью повезу его на ревакцинацию. Больше всего я переживаю, что моего подопечного будут обижать люди. Несмотря на свои размеры, он безобидное и очень доверчивое существо.

Юлия Новицкая, куратор клуба ЮНЕСКО «МЫ», руководитель волонтерского проекта «Живая связь поколений» и волонтерского проекта «Простая экология для школьников».

– Проект «Живая связь поколений» – это встречи с носителями памяти о Великой Отечественной войне: жертвами национал-социализма, бывшими узниками концлагерей и вцелом людьми, которые родились до или в годы войны. Это наша целевая аудитория. Волонтеры собирали жизненные истории, воспоминания детей войны, узников концентрационных лагерей – эти материалы войдут в книгу, а также станут основой для передвижного музея, который появится в нашем городе уже в этом году. Мы желаем продолжить работу дальше. Наша целевая аудитория – люди пожилые, а мы как представители молодого поколения можем многому их научить. В планах – обучение целевой аудитории основам компьютерной и мобильной грамотности. Тут, конечно, есть свои трудности. Надеемся на их успешное преодоление.

Второй значимый проект – «Простая экология для школьников». Он входит в более глобальную программу «Молодежная волонтерская сеть: экология на пальцах», которую реализует Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО. В рамках этой программы школьников-волонтеров научат мультипликации. Ребята будут не только создавать мульт-
фильмы на важные экологические темы, но и проводить тренинги, обучающие семинары для своих сверстников. Предполагается, что по всей стране участниками программы станут около 40 тысяч школьников.

Проект уже заработал, наши мозырские волонтеры активно работают в своих школах, а я координирую их деятельность как куратор.

Светлана Кудравец, организатор волонтерского отряда СШ № 14 г. Мозыря «Новое поколение», учитель биологии.

– Волонтерский отряд «Новое поколение» появился не так давно, в сентябре 2017 года. Сколько человек в отряде? Затрудняюсь ответить. Их количество постоянно растет. А начинался отряд всего с 15 человек. Сейчас подключились шестые классы, а в прошлой четверти в отряд записались еще три человека.

Основное наше направление – помощь бездомным животным. Направлений в волонтерстве много: мы выбрали то, что нам всем близко. С чего начать? Первым делом связались с обществом защиты животных «Верные друзья». Сперва хотели просто помогать деньгами и кормом, но затем поняли, что необходимо и другое: привлекать внимание к проблеме бездомных животных, не допускать увеличения их численности. Разработали два классных часа с презентациями. Наши волонтеры побывали во всех классах школы: рассказывали о бездомных животных, о том, как им тяжело приходится, почему они оказываются на улицах и что делать, чтобы так не происходило. Мы говорим, что обязательно нужно стерилизовать домашних животных, особенно не породистых. Хозяевам бывает очень сложно пристроить котят или щенят своих питомцев, в результате животные оказываются на улице. Лучше стерилизовать животное и избавиться от многих проблем. Питомец становится спокойнее, не будет убегать и не принесет потомство, которое нужно будет раздавать.

После проведения классных часов во всей школе дети стали откликаться, желали помочь. А как помочь? Так у нас появились две традиционные акции. Первая приурочена ко Дню волонтера – 5 декабря, она длится месяц-два. Все, что собрано в ходе акции, мы отвозим в пункт временного пребывания бездомных животных на Пхове. Вторую акцию начинаем весной, примерно в мае. В это время в школе проходит родительская конференция. К ней мы также приурочиваем акцию, собираем денежные средства, корм, вещи для животных и отвозим в пункт.

Провести акцию – это не просто поставить ящик-копилку. Мы делаем видеоролики по результатам наших прошлых посещений пункта временного пребывания бездомных животных, подробно рассказываем, сколько корма и денежных средств отвезли на Пхов. В роликах уделяем внимание тому, как можно помочь животным зимой, почему важна стерилизация, и раздаем листовки. Кстати, дети разрабатывают листовки сами.

Мы есть в социальной сети ВКонтакте, группа так и называется: «Новое поколение! Волонтеры». Все, что мы делаем, афишируем в группе. Рада, что сейчас в наше сообщество стали добавляться не только школьники, но и их родители, и даже незнакомые люди.


Важно детей научить: даже если ты прошел мимо бездомного кота или собаки и ничего не сделал, это уже шаг. Ведь кто-то другой обидит животное: спугнет, ударит, натравит свою собаку. Если ты пришел и покормил, дал воды в жаркий день, это еще лучше. А если ты попытался пристроить этих животных, то это большое дело. У нас в отряде есть ребята, которые пристраивали бездомных четвероногих наших братьев.

Есть мнение, что раз ты волонтер, то должен по первому требованию иметь возможность забрать к себе любое животное. Обстоятельства всякие бывают: у наших ребят есть домашние животные, и большинство питомцев подобраны с улицы. У меня два кота, они тоже были уличные. Своим примером я стараюсь донести до детей, что значит быть хорошим хозяином. Оба моих любимца стерилизованы.

Капитан отряда «Новое поколение» – ученица 10 класса нашей школы Валерия Петрович. Лера выбрала химико-биологический профиль обучения, и во многом в выборе профиля сыграла роль ее волонтерская деятельность.  Некоторые ребята ушли в другие школы, другие поступили в техникумы, но они не забывают об отряде, участвуют вместе с нами. И я рада, что приходит много детей, которые нам помогают.

А еще отрадно, что наш классный час, посвященный организации волонтерской деятельности, напечатали в журнале «Народная асвета». Надеемся, наш опыт будет полезен коллегам всей Беларуси.

Волонтерский опыт изучала Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото из архивов
героев материала.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: