Дмитрий Кулик о моде на друзей

Дмитрий КУЛИК:
«Слава Богу, – призналась одна знакомая. – Перестали хоть на время снимать фильмы с собаками в главных ролях…»

Кто-нибудь из наших читателей может вспомнить, когда он в последний раз видел собаку породы колли? А ведь в годы моего детства они жили чуть ли не в каждом дворе и, похоже, всех звали Лесси – в честь известной киногероини. Давно не попадались на глаза пудели и болонки, сеттеры и эрдельтерьеры…

Впрочем, также пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать знакомых, у кого дома живут «двортерьры» – простые искренние дворняги всех размеров.


Все мы нуждаемся в друзьях и близких людях, с которыми можно и разделить радость, и поплакаться в жилетку из-за жизненных невзгод. Близкими нам становятся коллеги, соседи, не потерянные во времени одноклассники и однокурсники – люди всех возрастов, различного социального происхождения и даже политических и мировоззренческих убеждений. Сходимся мы на общности интересов, взглядов, убеждений, не исключен и пушкинский вариант «от делать нечего друзья…». При этом не знаю случаев, чтобы после просмотра, скажем, индийских кинолент, кто-то решил: «А заведу-ка я себе друга-индийца, они такие интересные!» Тем более, что социальные сети позволяют практически любые знакомства. Или приятеля-негра – они такие прикольные и безбашенные, опять же если верить «ихним» фильмам. Или учительницу, военного, спортсмена – кто там у нас еще был в последнее время героем кинофильмов? А еще чтобы приятелям можно было похвастаться: дескать, знаешь, кто у меня в друзьях? Во, видишь?! То-то!

А еще, движимые, охотно допускаю, светлыми порывами, мы заводим себе четвероногих друзей. Прям как почтальон Печкин: «А теперь я сразу добреть начну. И какую-нибудь зверюшку заведу. Чтоб жить веселее.

Ты домой приходишь, она тебе радуется… Э-эх!» Вот только «какая-нибудь зверюшка» нас не устраивает – она обязательно должна быть новомодной, как говорится – в тренде. А поэтому вспоминаем: «Кого там недавно в кино показывали?» Если мы посмотрим последние модные породы собак, за каждой из них увидим конкретный фильм. Эрдельтерьеры заполонили дворы после фильма «Приключения Электроника», нашлись оригиналы, что решились поселить в городских малометражках сенбернаров после фильма – правильно! – «Бетховен». После «Блондинки в законе» у типа светских львиц появилась мода появляться на светских тусовках с чихуахуа под мышкой. Предпоследнее веяние – хаски, но они тоже не взялись из ниоткуда – это «Игра престолов» и тамошние лютоволки. Бывают трагикомические случаи: после мультфильма «101 далматинец» восторженные зрители стали массово обзаводиться собаками этой породы.

А потом обнаружили, что эти четвероногие не блещут интеллектом, и стали также массово от них избавляться. Увы, сегодня уже избавляются от хаски – сообщения об оставленных собаках не редкость. Но когда начинался бум, то была довольно агрессивная реклама этих прелестных созданий, для которых тащить нарты куда привычнее и радостнее, чем жить в городе.

…Теряемся в догадках, какой фильм мы пропустили, но сегодня новая мода – джек-рассел-терьер. И всегда актуальны овчарки: «Комиссар Рекс», очередное «Возвращение Мухтара», а также еще несколько фильмов про полицию это подтвердят.

Нормальное свойство, в общем-то, претендовать на собственную исключительность, что «я не такой, как все» и «мне плевать, что обо мне говорят». Но, заводя себе собаку не как действительно друга, а в духе последних модных тенденций, показываем, что мы – именно как все и общественное мнение самоназначенного бомонда для нас имеет значение. Поэтому без непородистого пса, как и без айфона последней модели, стыдно показаться в свете. И хорошо, если он потом не перекочует жить в приют…

«По твоему отношению к собаке я узнаю, что ты за человек» (Эдуард Боссе). Можно сделать поправку: многое можно узнать о человеке и потому, как и какую собаку он выбирает.