С нового года некоторые белорусы получат надбавку к пенсиям. При соблюдении условий

С 2020 года белорусы, у которых есть степень доктора наук и ученое звание профессора, смогут получать солидную надбавку к пенсии: 2 базовые ставки, которые применяются для расчета зарплат бюджетников, то есть 370 рублей. Но чтобы претендовать на прибавку, нужно выполнить несколько требований.

Как сообщает Минтруда, чтобы получать ежемесячную доплату, нужно соответствовать ряду критериев: постоянно проживать в Беларуси, иметь одновременно ученую степень доктора наук и ученое звание профессора, а также не работать на заслуженном отдыхе. То есть пенсионеры, которые хотят получать надбавку, не могут быть ИП, а также «осуществлять трудовую деятельность на основании трудовых, гражданско-правовых договоров, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм».

При этом нужно учитывать, что немало преподавателей, у кого есть степень доктора наук и ученое звание профессора, продолжают работать и после достижения пенсионного возраста. Такие пенсионеры не смогут претендовать на эту надбавку.

Еще одно требование для тех, кто захочет получить надбавку, – надо обратиться в «орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение», т.е., туда, где назначают пенсии. При себе нужно иметь заявление об установлении доплаты, трудовую книжку, национальные диплом доктора наук и аттестат профессора или диплом государственного образца и аттестат профессора.

Но получить надбавку с января не получится, самый ранний срок – с февраля. Причина – доплата к пенсии назначается и выплачивается с первого числа месяца, который следует за месяцем обращения за этой прибавкой. А обращаться за ней можно с января 2020 года.

Кроме того, «доплата не устанавливается к пенсиям лиц, отбывающим наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях», – отметили в Минтруда.

© 1prof.by